兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/历史

用朴素的文字记录朴素的情感

作者: 徐戈 来源: 兵团日报 日期: 2017-09-30

在处理相关来稿时,我也想起了我的一位老师。

女老师姓林,生得瘦小白皙,性子极其温顺。起初她管不住我们这帮顽劣学生,后来执教风格忽然变得严厉。一次课上我玩手电筒被发现,本以为她会大发雷霆,却不料她只轻轻说了一句“这是知识之光”,说这话时,她用握着粉笔的手背推了推黑框眼镜,眼睛里含着笑意,而那手似乎泛着温润的光。这让我想起之前那个会被学生气哭的她,她心里的弱小纯真还在,只是被她掩藏在“师者”的面具之后。这个场景已经过去了20 年,可依然清晰如昨。我时常会想,那温润之光,便是老师擎着的一根烛,指引着我这样身处黑暗混沌的学生,去探知世界。那光虽弱,却持久不灭,永明心间。

真的要感谢微信,辗转与老师取得联系。前不久,老师在朋友圈发了一张近照,这是我20 年后再次见她,依然是我记忆中的模样,一点不曾改变。那个身影穿过20 年的时空来看我,让我竟有些恍惚。总是愿意在老师面前露出本性,我调皮地夸“老师驻颜有术”,其实我想说,“老师在心中永远都是当年执教我们的模样”。

对于老师,每个人都有难以忘怀的记忆。老师,可以是生活的启蒙之人,可以是学习的引路之人,可以是精神的契灯之人;可以是父母,可以是朋友,可以是路人。而那些难忘的瞬间,不会因时间的淘洗变得暗淡,相反,会愈加清晰明亮,会在某个黑暗的夜晚淹没记忆的闸门。因为,那些瞬间对个体的影响具有里程碑的意义,或许会改变一个人的一生。

本期“胡杨”,我们选编了两篇文章《怀念老师》《香姑》,文章情真意切,文字朴素,让人能想起老一辈团场教师,想起久远的往事,想起纯朴的年代。朴素的文字才能写出朴素的情感,这是我们行文时应切记的。


一键分享:
编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号