兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/专题直播

新疆产第一根光缆问世

来源: 兵团网 日期: 2017-09-30

未标题-1

兵团战略性新兴产业发展实现重大突破

兵团与烽火科技集团战略合作项目投产

新疆产第一根光缆问世

兵团日报五家渠9月29日讯(记者 禚艺 通讯员 骆慧) 9月29日,兵团与烽火科技集团有限公司战略合作结硕果——六师五家渠经济技术开发区烽火产业园一期项目投产仪式隆重举行。项目生产车间内,松套、绞合、护套等程序有序进行,一根根纤细的光纤“变身”光缆,兵团生产的第一批光缆问世,兵团战略性新兴产业发展实现重大突破。

作为新疆现代工业的奠基者,创造出新疆近代史上第一匹机制棉布、第一张有光纸、第一块毛布、第一块机制方糖等许多“第一个”的兵团人再次实现突破,生产出了新疆第一根光缆。

5月9日,兵团与烽火科技集团有限公司签订战略合作协议。在加快构建创新发展新优势的兵团与为我国光通信事业发展和信息化建设作出重要贡献的大型高科技央企烽火科技集团有限公司携手推动下,投资1亿元的烽火产业园一期项目,从选址到生产出第一批光缆样品仅用了短短100 天时间,项目达产后将实现年产200万芯公里的产能,年产值约3亿元。

据了解,烽火产业园将以光缆制造中心建设为突破口,进一步向上下游延伸产业链,兵团将形成集光棒光纤光缆、光器件、光通讯设备生产、销售于一体的光通信产业链,这将孵化出引领兵团经济发展转型升级的信息产业,进而填补边疆地区以新一代信息技术驱动的信息通信高新技术产业和智能制造生态的空白,极大促进信息化与兵团“三化”建设深度融合,为兵团经济社会发展、职责使命履行提供更大助力。

兵团与烽火科技集团有限公司开展战略合作是坚定坚决落实中央决策部署、聚焦兵团特殊使命、加快壮大综合实力的有力举措,也是兵团携手央企推动战略性新兴产业发展、加快建设创新型兵团的一件大事,也为喜迎党的十九大胜利召开献上了一份厚礼。

战略性新兴产业是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域。兵团与烽火科技集团有限公司合作发展的光通信产业,是被纳入“十三五”国家战略性新兴产业发展规划的重要产业,潜力巨大,前景广阔。

烽火科技集团有限公司党委书记、董事长、总裁鲁国庆,兵团党委常委、副司令员,兵团国资委党委书记、主任张勇等前往祝贺并见证光缆下线。


携手共进 前景广阔 

——兵团与烽火科技集团战略合作项目投产侧记

9月29日上午,在兵团与烽火科技集团有限公司战略合作项目——六师五家渠经济技术开发区烽火产业园一期项目生产车间里,工人们井然有序地操作着机器,新疆生产的第一批光缆问世。

“项目从选址到投产仅100天,刷新了‘烽火’速度,从中我们感受到了兵团精神,感受到了兵团的真诚、高效与务实,我们对今后双方的合作充满信心、充满期待。”烽火科技集团副总裁何书平欣喜地对记者说。

合作带来共赢,5月9日,兵团与烽火科技集团有限公司签订战略合作协议,双方在8个领域进行合作。

投资20亿元在兵团建设烽火产业园,积极发展涵盖光棒光纤光缆、光器件、光传感器、光通信设备于一体的光通信产业,构建具有兵团特色的新产业、新经济;

在兵团成立智能公司,拓展全国智能建筑业务,将烽火在全国的相关业务转移到兵团,打造兵团软件信息产业新高地;

支持兵团向南发展,积极在南疆布局云计算产业;

与兵团高校合作建设通信学院、国家重点实验室,协助兵团推进智慧警务、智能制造、智慧城市、农业物联网发展……

双方签订战略合作协议以来,烽火科技集团有限公司迅速成立专项推进小组,加强与兵团沟通对接;

兵团切实优化投资环境,扎实做好各项服务,为烽火科技集团在兵团的发展创造良好条件,双方全方位深度合作进一步加强。

携手共进,扬帆起航,前景广阔。未来 5年,兵团将充分发挥丝绸之路经济带核心区区位优势、资源能源优势和特殊体制优势,烽火科技集团有限公司将充分发挥研发创新、ICT 产业链、全球品牌和技术优势,立足兵团经济社会发展实际,在兵团发展光通信产业,助力兵团战略性新兴产业发展壮大,同时积极参与兵团信息化建设,在维稳戍边、智能制造、信息化与工业化深度融合、农业信息化、智慧城市建设、信息技术人才培养等领域开展合作,着力构建兵团光纤产业链和云计算、大数据产业生态圈,降低兵团企业和社会创业成本,引导兵团经济转型升级,促进兵团经济社会全面发展。这不仅实现了兵团战略性新兴产业发展的重大突破,更开启了兵团与烽火科技集团有限公司全方位深度合作的新征程。

何书平表示,兵团履行着党中央赋予的维稳戍边职责使命,职责光荣,使命重大,与兵团开展合作,助力兵团发展壮大更好发挥特殊作用,是央企义不容辞的政治责任和社会责任。国家“一带一路”建设为兵团发展提供了广阔的发展机遇,加大与兵团的合作也为集团带来了良好的发展前景。

一键分享:
编辑:周沄璐
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号