兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

宋建华:三十五载畜牧情 一路前行不言悔

作者: 常驻记者 于三 来源: 兵团日报 日期: 2017-10-05

“有宋建华和他带领的畜牧兽医工作站做后盾,到这里投资我心里踏实。”9月22日,谈到为什么选择在六师芳草湖农场投资时,该场开元牛羊养殖农民专业合作社负责人夏明说。

一直在内地打拼的夏明2015年3月投资1600万元,在芳草湖农场成立了开元牛羊养殖农民专业合作社。如今,该合作社已经建成了40余栋牛羊圈,带动102名职工就业,每人年均增收6000余元。

畜牧业已成为芳草湖农场职工增收的有效产业,该场共产党员、畜牧兽医工作站站长宋建华功不可没。他1982年从畜牧兽医专业学校毕业后,一直奋战在该场畜牧生产一线,为该场畜牧业发展保驾护航。

“牲畜的疫病预防工作直接关系到团场经济发展的兴衰,所以工作中我们不能有一丝马虎!”这是宋建华对全场兽医的要求,也是他对自己的要求。在宋建华的带领下,芳草湖农场畜牧兽医工作站的48名兽医,严格按照农业部规定的免疫程序,每年累计进行动物免疫150万头(只),为该场畜牧业发展筑起了一道安全“防火墙”。

然而,动物防疫工作并不总是一帆风顺。

2016年7月的一天,当宋建华带着几名兽医在东河坝社区的一个养殖区内开展防疫工作时,负责大东沟社区防疫工作的兽医王耀打来电话: “宋站长,刘胜利不让我们给他家的羊打针!”

“这个刘胜利,怎么会不配合防疫工作呢?”想到这里,宋建华驱车向大东沟社区养殖区赶去。

“宋站长,前段时间刚打过针,现在又打,针打的太勤了羊不好好吃草呀!”

见到宋建华后,刘胜利振振有词。

“钱财万贯,出气的不算。一旦牲畜发生疫情,啥都没有了!”宋建华语重心长地说。在宋建华的耐心解释下,刘胜利低下了头。

“我错了!”

“你没错,是我们宣传工作没做到位。”宋建华说完,从随身携带的包里拿出一本关于动物防疫法的书籍和一些资料送给刘胜利。从那以后,刘胜利不但主动配合兽医站给自家的羊做好防疫工作,还承担起大东沟社区动物防疫法的义务宣传员。

在担任芳草湖农场畜牧兽医工作站站长的同时,宋建华还兼任着该场动物卫生监督所所长。

“我和宋站长是不打不相识。”芳草湖农场官地社区群众徐光说。2015年春节临近,徐光将家里喂养的两头猪,宰了后拉到场部的市场上卖。就在他招揽顾客的时候,宋建华带着检疫员来到他的摊点进行检查。

“没有经过检疫的产品,不允许在市场买卖!”

“我没有犯法,凭什么不让我卖?”

“没有经过检疫进入市场就是违法!”宋建华说, “按照规定,家养的牲畜应该到指定地点屠宰,经过检疫只要是健康的产品,是可以进入市场的。以后,生猪出栏前告诉我,我帮你销售。”

2016年春节前,徐光饲养的8头生猪出栏了,在宋建华的帮助下,全部通过正规屠宰和检疫顺利进入市场,由于采用科学合理的饲养方法,肉质好,上市后供不应求。

为确保群众吃上放心肉,宋建华常年组织4名执法人员对市场进行监督检查,发现问题从不放过。如今,芳草湖农场各类肉产品远销全国各地,而且口碑良好。

今年3月,宋建华被国家农业部评为“全国农业先进个人”。面对荣誉,宋建华说: “这不仅仅是一种荣誉,更是一种激励,我会无怨无悔地继续前行。”

一键分享:
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号