兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

深入洞穴抓逃犯

作者: 胡有才 来源: 兵团日报 日期: 2017-10-07

上世纪50年代,八师机耕农场的职工都熟悉一个顺口溜:“郭明德真能干,洞穴里面抓逃犯,个人安危置度外,安全第一记心间,抓住飞贼周家赓,大家说他是好汉。”

1953年8月11日早晨,机耕农场保卫科干事郭明德在食堂附近巡逻时,迎面碰见自己的恋人赵建华。赵建华对郭明德说:“明德,听说食堂昨晚蒸的一笼馍馍和一把菜刀被人偷了,有人看见一个黑影钻进了那个洞穴里。”赵建华边说,边用手指着灰灰草丛生的地方。

一向警惕性很高的郭明德听后,心中顿生疑团:难道是他?公安部正在通缉的要犯?得探个究竟。

郭明德扒开齐腰深的灰灰草,趴在洞穴口往里看,里面黑乎乎的,啥也看不清。郭明德顾不上向领导汇报,只身钻进了洞穴。

洞穴的坡度约有45度,很难走,郭明德右手握着盒子枪,左手扶着洞壁,躬身前进。大概走了50米时,被一个土坎挡住去路。郭明德猫腰爬过土坎,又走了50米,洞内已没有光线,漆黑一片,伸手不见五指。

郭明德正准备回去取手电筒时,只听耳边“嗖”地一声,自己的军帽被什么东西削掉了。这时,郭明德并没有惊慌,镇定地挪动脚步,开始静听周围的响动。又过了很长时间,他隐约听到远处有微弱的脚步声。他朝脚步声传来的方向大喊一声:“出来!”话音刚落,“咚”地一声,一块石头落在地上。为了能尽快控制住对方,郭明德朝黑暗中放了一枪以示警告。然后,郭明德开始寻找出口。

郭明德在黑暗中摸索了8个多小时,又渴又饿,疲惫不堪。这时,他在洞穴里摸到几个馒头,不管三七二十一,抓起来就吃,边吃边扶着洞壁往前爬。不知爬了多久,郭明德的眼前突然出现了个拳头大小的亮点,他拼命地往光源爬去,出口终于找到了。待郭明德爬出洞口,天色已晚,加上一天的饥饿和劳累,郭明德实在爬不动了。他躺在地上对着天空放了一枪。枪声惊动了马号班班长张中彦,他闻讯赶来。

了解情况后,张中彦立即跑到保卫科汇报情况,战士们拿着手电筒飞快地赶到洞口处。1个小时后,终于将飞贼周家赓捉拿归案。

周家赓是上海江湖大盗,人称飞贼。1950年,被判有期徒刑20年,在石河子劳改大队关押。1953年年初,他越狱逃跑,是公安部通缉的要犯。

一键分享:
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号