兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/学术

中国共产党创办新型高等教育八十年论坛举行

作者: 段丹洁 孙浩爽 来源: 兵团网 日期: 2017-10-09

由中国人民大学主办的“中国共产党创办新型高等教育八十年——扎根中国大地办大学的理论与实践”论坛近日在京举行。教育部部长陈宝生出席论坛并讲话。

陈宝生指出,从1937年创办陕北公学开始,中国人民大学走过的80年艰苦卓绝的探索发展历程,正是我们党创办新型高等教育历史进程的缩影,见证了党的教育理念从阶级教育向革命教育、再向国民教育、最后向现代教育的关键性转变。党的十九大即将召开,站在“两个一百年”奋斗目标的交汇点上,认真研讨我们党创办新型高等教育走过的路,对于推动高等教育持续健康发展具有重要意义。

陈宝生表示,在新的历史起点上办好中国特色高等教育,需要探索回答六个问题。一是回答好“举什么旗、走什么路”。要紧紧结合我们党革命、建设、改革的历史进程,始终坚定社会主义办学方向,办好有中国特色的社会主义大学。二是回答好“以什么样的精神状态实现什么样的奋斗目标”。经过改革开放,特别是党的十八大以来的发展,我国高等教育正在走近世界高等教育中心。要统筹推进世界一流大学和一流学科建设,朝着高等教育强国目标迈进。三是回答好“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”。要坚持立德树人这一根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。四是回答好“从哪里来、到哪里去、朝着什么方向前进”。要深刻把握中外教育发展历史规律,扎根中国、融通中外,立足时代、面向未来,走适合自己的高等教育发展道路。五是回答好“搭什么台、唱什么戏、创什么业”。要围绕合理定位、办出特色,加强从顶层设计到微观操作的思考探索,切实增强核心竞争力,全面提高人才培养能力。六是回答好“种什么树、成什么林、结什么果”。要坚持不懈培育优良校风和学风,营造良好政治和学术生态,培养德才兼备、全面发展的人才。

中国人民大学校长刘伟表示,在中国共产党的领导下,以中国人民大学前身陕北公学为代表的高等教育,为建设中国特色高等教育事业做出了具有特殊意义的探索,对中国共产党独立创办的具有红色基因的高校能否建成中国特色世界一流大学、对在中国这样一个经济发展相对落后的国家能否建成中国特色世界一流大学、对以人文社会科学为主的高校能否建成中国特色世界一流大学等一系列重大命题作出了深刻的历史回应。

来自中国人民大学、北京理工大学、中国农业大学等十余所发端于延安的高校负责人参加了论坛,共同研讨中国共产党创办新型高等教育的理论与实践。


一键分享:
编辑:曹玲玲
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号