兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/法治

​法律的高压线——都是贪欲惹的祸

作者: 鹿宏伟 来源: 兵团日报 日期: 2017-10-10

近日,原任二师某团农业机械技术推广服务站技术员的徐某因犯挪用公款罪,被二师中级人民法院依法判处有期徒刑3年,缓刑5年,其非法所得2200余元予以追缴。

2013年年底,二师某团农业机械技术推广服务站发放该团2013年度田管、冬耕机务兑现款,由时任该站技术员的被告人徐某负责发放。同年12月25日,徐某到银行将单位的机务兑现款转入自己名下的银行卡内,并于当日将其中的600万元用于购买银行发行的一款理财产品,2天后赎回200万元,5天后将剩余的400万元赎回,从中获得理财盈利款2100余元。12月30日,徐某再次将未发放完的18.5万元兑现款用于购买上述理财产品,并于次日赎回12.2万元。2014年1月7日,徐某赎回剩余款项,获利60余元。徐某挪用公款共获利2200余元。

根据以上犯罪事实,法院一审认为,被告人徐某身为国家工作人员,利用职务之便,挪用公款600余万元归个人使用,进行盈利活动,其行为已构成挪用公款罪,检察机关指控罪名成立。其挪用数额600余万元的公款,属情节严重,依法应在法定刑5 年以上量刑。归案后,徐某认罪态度较好,能如实供述自己的主要犯罪事实,具有坦白情节,可从轻处罚;能主动上缴涉案非法所得,有悔罪表现,可酌情从轻处罚。根据《中华人民共和国刑法》第三百八十四条第一款、第九十三条第二款、第六十二条、第六十七条第三款、第六十四条和《最高人民法院、最高人民检察院关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》之规定,被告人徐某犯挪用公款罪,判处有期徒刑5年,其非法所得予以追缴。

被告人徐某不服一审判决,以挪用公款情节轻微,没有影响到兑现款的正常发放、没有造成危害后果,自己的行为符合自首条件等理由提出上诉。

二师中级人民法院经审理认为,上诉人徐某挪用公款进行盈利活动的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百八十四条第一款之规定,构成挪用公款罪。对其辩护人认为上诉人的行为构成自首,请求予以减轻处罚的辩护意见予以采纳。原审判决认定上诉人犯挪用公款罪的事实清楚,证据确实充分,定罪准确,审判程序合法;但不认定上诉人自首的事实错误,予以纠正;维持一审人民法院对上诉人的定罪部分,撤销对上诉人的量刑部分,将有期徒刑5年改为有期徒刑3年,缓刑5年。


一键分享:
编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号