兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

动员千遍不如问责一次

作者: 戈止 来源: 兵团日报 日期: 2017-10-10

主体责任的内容是具体的,不是抽象的。能否把“两个责任”扛起来,是检验党的领导干部党性强不强,负不负责的重要依据。近日,一些地方的纪律检查委员会对某些党员干部落实从严治党“两个责任”不力进行了问责,是因为部分责任主体落实“两个责任”,犹如“蜻蜓点水”、浮光掠影,他们以会议落实会议、以传达落实传达、以文件落实文件、以批示落实批示,文件和批示不能落地生根。

在政治规矩和政治纪律面前,一些党员干部之所以胆敢以身试“险”、违规违纪、屡教不改,使机关公文、红头文件轮流“空转”、随意“空投”,其根本原因在于这些党员干部作风漂浮,政治纪律和政治规矩意识不强,管党治党失之于宽、松、软,如存在着抓班子不严、带队伍不力、做工作不实,惯常用批示落实批示,还有党委及有关部门在干部选拔任用工作中疏于指导和监督,下级党组织违规选人用人等问题。

动员千遍,不如问责一次。对于那些无视规矩、不讲廉耻,根本不把党纪国法当回事的党员干部要高悬问责利器,倒逼责任落实。各级党委(党组)主要负责人要切实把主体责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,对落实“两个责任”要直接抓、具体抓、经常抓,不仅要管好自己,还要管好班子、带好队伍,决不能“只挂帅不出征”、当“甩手掌柜”。执纪问责任重而道远,从严治党永远在路上。要共同努力,把党委的主体责任、纪委的监督责任真正扛起来、落实下去,坚持有责必问、问责必严。各级党委第一责任人要树立起履职尽责的自觉性,真正做到一级抓一级,层层传导压力,有力推动“两个责任”落地生根。


一键分享:
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号