兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/旅游

采参季:“长白山人参”参香袭人

作者: 同仁 来源: 兵团日报 日期: 2017-10-10

9月,丰收的喜悦铺满吉林大地。坐落在长白山腹地的抚松、集安等人参主产区,也进入了一年中最热闹的采参季节。当嘹亮的“喊山号子”在长白山脚下响起,当一根根珍贵的人参从泥土中挖出,人参从业者们再一次品尝到了收获的喜悦。

吉林省长白山地区是世界最大的人参产区和我国重要的人参生产和出口基地。数据显示,吉林省的人参产量约占世界总产量的70%,约为全国总产量的85%。从质量上看,吉林省优质人参率超过75%。长白山地区出产的人参更被视为人参产品中的“王中王”。

得天独厚的自然生态优势,让人参产业成为吉林省最具特色的资源优势产业。近年来,为推动人参产业发展,吉林省着力培育“长白山人参”这一区域公用品牌,期待以品牌发展带动产业发展“更上一层楼”。

自“长白山人参”品牌建设启动以来,吉林省积极进行商标注册和商标保护工作,并通过建设标准化种植基地、成立长白山人参种植联盟、全面开展测土栽参、大力推进科技兴参、积极扶持龙头企业发展、着力搭建人参产业全产业链溯源平台等措施,不断提高人参品质。

据了解,“长白山人参”自2009年在国家工商总局注册以来,已获得马德里联盟82个缔约国及港澳台等10个特定国家和地区的国际商标保护。截至2016年年底,已有33户企业的116种产品加盟“长白山人参”品牌。

在“ 长白山人参”品牌带动下,2016年,吉林省人参留存面积达到5890万平方米,鲜参产量达到2.89万吨,人参产值达到505亿元,省内抚松万良、通化快大、集安清河三大人参专业交易市场的原料参达到全国交易量的85%左右。与此同时,依托省内雄厚的产品研发实力,吉林省不断提高人参产品转化能力,目前已开发生产了人参食品、保健品、药品、化妆品、生物制品等五大系列近1000种产品。

一键分享:
编辑:王增博
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号