兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/历史

戈壁滩上的挑水班

作者: 王德龙 口述 王云鹏 整理 来源: 兵团日报 日期: 2017-10-11

1966年4月,我所在的北屯二场(现十师一八七团)党委委派我组建六连。连队初建,最关键的是用水问题,我们连队就成立过一个挑水班,这个挑水班在保障全连职工吃水的同时,还提供连队基建用水。

当年,团场所在地就是一大片望不到边的戈壁滩,六连还在图纸上。

5月2日,我和团场基建股的测绘员在南戈壁找到一处高地,堆上石头当坐标,以此给即将诞生的六连定点。我是负责整个连队建设的副指导员,当时,没有连长,也没有指导员,我带着13名职工进入未来六连所在地。

当时,团场的主渠道——二干渠还没有往下放水,因为我们所处的地方没有地表水,也没有地下水,是一个连哈萨克族牧民转场都绕行的无人区。没有水,什么也干不成。

我们决定克服困难,把连队组建起来,首要任务便是解决缺少生活用水和生产用水的问题。为了找水,我组织8名职工成立了一个挑水班,由王万虎班长负责管理挑水班,大家一起去二干渠挑水。

挑水班的职工每人每天上午挑一担水,下午挑一担水,没有完成任务的就让食堂的负责人在食堂墙壁上挂一块小黑板,把名字写在上面。

从六连到二干渠直线距离是11 公里,戈壁滩上没有路,除了石头,只有零星的荒草,半天空手跑个来回都很劳累,更别说要挑着一担水走回来。有些职工把水挑回来,经过一路的颠簸,桶里就只剩下小半桶水了。所以,我们当时用水很紧张,除了日常饮水、供应食堂做饭用水外,每个班每天的用水量最初定的是一盆水,后来倡导节约用水,每个班每天的用水量压缩到半盆水。

这半盆水,洗了脸之后是不能倒掉的,还要留着晚上用来洗脚。洗过脚的水也有用处,可以用来和泥。

后来,北屯二场商贸股给我们六连一辆人拉架子车,一个汽油桶,大大提高了运水的效率,这才缓解了我们连队用水紧张的局面。

为了加快连队建设速度,更快地就近取水,大家积极修建四连到六连的渠道。六连、七连、十二连的职工整日马不停蹄地打埂子、修埂子,就等着四连那边放水了。

时间不等人,到了10月份,天气转冷,眼看马上就要上冻了,营房却还没有完全建好。我想了一个办法,相当于现在的工作细分法。每个班,一个礼拜必须盖好一间房,如果五天盖好,就能休息两天;六天盖好,就能休息一天;没完成任务的,一律不休息。

方法一实施,盖房子的效率明显提高了。最终,我们赶在当年上冻前就盖好了12 栋干打垒营房,圆满完成建营房的任务。

在兵团团场,有很多名称各异的班组,挑水班大概也算是其中一个比较特殊的班组吧,正是有了挑水班的组建,我们才顺利地完成了连队的初步建设任务。

1967年开春,渠水顺利引入六连,挑水班解散了,挑水班的职工都分配到了农业生产第一线,开始在戈壁滩上建花园。


一键分享:
编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号