兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

医保“漫游”好在哪?

作者: 朱岳锋 来源: 兵团日报 日期: 2017-10-11

近期,兵团清算浙江等8省23人17.36万元异地就医住院医疗费,这标志着兵团正式实现了医保“漫游”,即基本医疗保险的全国联网及跨省异地就医住院医疗费直接结算。医保“漫游”,兵团职工群众期盼已久的梦想变成了现实。医保“漫游”好在哪?

首先,医保“漫游”有利于参保人员共享优质医疗资源。现阶段,我国不同地区的医疗卫生资源配置不均衡,优质医疗资源集中在大城市、中心城市是不争的事实,因此异地就医有很大的需求。医保“漫游”让人们在更大的范围内选择医疗机构,特别是对患有重大疑难疾病者,在参保地医疗水平有限的情况下,有更多机会享受到更好的医疗救治服务。

其次,医保“漫游”有利于参保人员轻松就医,快捷报销。医保系统未实现全国联网前,不少参保人员饱尝医保“划地而治”之苦:就医前,需开转诊证明;就医中,需垫付所有医疗费用;就医后,需复印病历,集齐各种发票单据,回参保地申请报销,参保人员常常耗时几个月甚至更久的时间才能领到报销费用。如今,只要符合条件,参保人员提前到社保经办系统备案后,跨省异地就医住院费用就可以实现直接结算。这种以登记备案为入口,出院结算为出口的“信息流、业务流、资金流”全程线上流转模式,仅需10秒内就能完成费用结算,让参保人员不再为报销费用“跑断腿”。

再次,医保“漫游”有利于构建健康平稳的医疗秩序。异地就医直接结算,实际上是“参保地”与“就医地”间利益的一次调整。举例而言,兵团职工群众去北京市就医,执行北京市的就医目录,但医保基金的起付线、支付比例和最高支付限额执行兵团的政策,但接受和北京本地参保人同样的医疗服务和管理。这种政策有力地维护了参保人员的权益,同时让异地就医情况纳入到医保智能监控的范围,能够有效规范医疗服务行为,控制不合理的医疗费用增长,减轻异地就医患者的经济负担,构建健康平稳的医疗秩序。

频繁而大规模的人员流动对异地就医的需求不断增长。目前,兵团通过国家异地就医平台可与31个省市直接结算住院医疗费用。医保“漫游”必将给越来越多的异地就医者带来福音。


一键分享:
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号