兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

让“跟党走”成为信念之本

作者: 张新峰 来源: 兵团日报 日期: 2017-10-11

当年,邓小平的女儿好奇地问过父亲,长征时他都做了些什么,邓小平同志只回答了三个字,“跟着走”。一句简单的“跟着走”,蕴藏着对党的事业的无比忠诚,对这支革命队伍的由衷信赖,对中国革命必将取得成功的坚定信念。

古人讲,“君子务本,本立而道生。”对于党员干部来讲,这个本就是坚定不移的理想信念,就是为民服务的永恒追求,就是遵规守矩的廉洁自律。习近平总书记曾指出,理想的动摇是最危险的动摇,信念的滑坡是最致命的滑坡。现实中,很多党员干部之所以迷失方向、误入歧途,一步步由小错酿成大错,最后滑向腐败深渊,往往是从理想信念这个为官从政做人之“本”的动摇开始的。

当下,个别党员干部在各种理由的“催眠”“怂恿”下,经受不住权力、美色、利益的诱惑,对豪华奢靡之风趋之若鹜,对高尚高雅追求嗤之以鼻,穿梭于豪华会所、沉溺于灯红酒绿、留恋于声色犬马,对踏实干事的干部不屑一顾,甚至嘲笑这样的干部为“苦行僧”。权力在这类人的手上异化为谋取私利的“利器”,蜕变为及时行乐的“手柄”,化身为权权、权钱、权色交易的“桥梁”。这样的干部早就将“跟党走”抛之脑后。

通读《习近平的七年知青岁月》一书,有一条非常明显的主线贯穿其中,那就是作为党员干部,必须要树立与党和人民同心同向的理想信念和价值追求。

“大方无隅,大音希声,大象无形。”人们也常说,于细节处见灵魂,于小事中见信仰。谈理想信念绝非高高在上,而是要落实在日常平常。党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中明确要求,“把理想信念的坚定性体现在做好本职工作的过程中,自觉为推进中国特色社会主义事业而苦干实干。”这就为党员干部如何坚定理想信念指明了方向,那就是做好本职工作,守好信念之本,以实际行动诠释忠诚干净担当。

曾有人问杨善洲:“放着好日子不过,何必自讨苦吃?”他回答:“入党时我们都向党宣过誓,干革命要干到脚直眼闭,现在任务还没有完成,我怎么能歇下来?”当年,杨善洲从保山地委书记的岗位上退下来后,就回到家乡施甸“自讨苦吃”,在荒山上植树造林,一干就是20年。带领大家植树造林7 万多亩,把昔日的荒山秃岭变成了生机勃勃的绿色天地。不难发现,我们党96年的奋斗发展史,从一定意义上讲就是一部广大党员对党绝对忠诚的奋斗史。一代代共产党人以无畏的奋斗、无私的奉献、无悔的牺牲,以对党的绝对忠诚为鲜亮底色,用汗水、泪水、血水写下了一部从小到大、从弱到强、从胜利走向胜利的华彩篇章。

习近平总书记在“7·26”讲话中指出:“党的十九大事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。”当前,我们党正团结带领全国各族人民为全面建成小康社会、实现“两个一百年”目标而奋斗,在这样的关键时刻、关键节点,我们格外需要各级党员干部自觉加强党性修养,牢记为民服务宗旨,在日复一日的砥砺修炼中净化思想、洗涤灵魂、明确航向,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在胜利和顺境中不骄傲不自满,在困难和逆境中不消沉不动摇,以坚定的理想信念从容应对各种诱惑考验,全面战胜各种风险挑战,以实干实绩迎接党的十九大胜利召开。


一键分享:
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号