兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

用“小画书”撬动“大历史”

作者: 李维连 来源: 兵团日报 日期: 2017-10-11

不久前,中宣部《新闻阅评》充分肯定《画说兵团》系列专版图文并茂回顾称颂兵团精神。这种形式突破了以往以文字为主的叙事手法,将传统艺术形式与兵团历史故事有机结合,以生动的画面、简洁的标题、细腻的笔触、清晰的勾勒、浓重的描绘,形象地再现了兵团的发展历史,讲述了兵团人屯垦戍边、无私奉献的感人故事,弘扬了以爱国主义为核心的兵团精神,凝聚起实现新疆社会稳定和长治久安总目标的强大精神力量。

一幅画就是一个故事,一幅画就是一种精神寄托。连环画也叫“小画书”。说起“小画书”的妙用,有位作家动情地说:“我从小就爱读‘小画书’,感受文学的熏陶。它不但引我走上文学写作的道路,也培养我对绘画欣赏的趣味。它给予我的心灵营养是双份的。”“小画书”通常以图文并茂的形式,展现重大的历史题材,是一种展现宏大历史的叙事方式。它使读者在扩充历史知识的同时,收获文学和绘画的双重熏陶。俄国著名小说家契诃夫有言,“办大家都能看懂的报纸:农民能看,文官也能看,任什么人都能看。”用大家喜闻乐见的“小画书”表现形式来呈现省级党报“高大上”的内容,可以使报纸的内容更通俗易懂。这样既可以惠及小朋友,使报纸成为他们成长的精神食粮,又可以创新报纸的版面形式,更好地宣传党的路线、方针、政策,丰富广大职工群众的精神生活。从某种意义上来说,“小画书”不仅是小朋友们的启蒙读物,也是大人们的成长记忆。说它能撬动“大历史”,丝毫不觉夸张。

“给我一个支点,我将撬动整个地球。”兵团60多年的辉煌历史又何止千斤、万斤?千斤、万斤虽重,但只要善用、巧用“小画书”这个小小的“支点”,就可以撬动整个兵团波澜壮阔的历史,就能承载起重大的历史题材。在快餐文化盛行、碎片化阅读流行的当今时代,如何把厚重的历史传承好、研究好是摆在新闻媒体人、历史研究者面前的一道难题。面对如今读者阅读需求侧的变化,《兵团日报》媒体人以内容为王,以读者阅读需求侧为创新起点,力求使报纸在供给侧实现革新、突破,深挖报纸版面表现形式的沉潜力量,适时地推出以“小画书”展现兵团60多年恢宏历史的《画说兵团》系列专版。

用“四两”的支点拨动千斤、万斤之重。从实际的宣传效果上来讲,《兵团日报》媒体人铆足“四两”的巧劲儿,找到撬动兵团“大历史”的支点——“小画书”。《画说兵团》虽然以“小画书”的形式,但是只要坚守新闻舆论宣传的阵地,以内容为王,再加上创新和丰富报纸内容的实现形式,定然会达到良好的舆论宣传效果。如《剑与犁的交响》《军垦战歌催绿了荒原》《生死“三八线”》《潺潺流水润荒原》……展示了一幅幅兵团人在茫茫戈壁滩抗盐碱、斗风沙、战干旱、建设家园的历史画卷,每一个画面都是兵团人无私奉献、艰苦创业的见证。连环画里的兵团史,人物鲜活、情节生动、文字精彩、情境优美,使没有经历过那段历史的读者仿佛置身于那个战天斗地的年代,感受那段峥嵘岁月;使那段历史的经历者重温自己的经历,见证通过自己的辛勤付出换来的巨大变迁,增强了兵团人的内聚力,彰显强大的正能量。


一键分享:
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号