兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/生态

昌吉州:重拳治污染空气变清新

作者: 刘茜 来源: 新疆日报 日期: 2017-10-12

清晨,一缕缕霞光透过云层,洒向昌吉大地。在昌吉市亚心广场、人民公园,聚集着前来晨练的人们,不用防霾,没有扬尘,人们自由呼吸着这座城市舒爽、清新的空气,这就是让昌吉人自豪的“小清新”。

“天蓝就美丽,水清便幸福”,这是各族群众所期盼的幸福城市的底色。为了让昌吉儿女呼吸到更清新的空气,昌吉回族自治州掀起了一场前所未有的“清新空气”行动计划。今年,该州计划实施清新空气行动重点建设项目75个,总投资83.3亿元,通过燃煤锅炉集中整治、燃煤电厂超低排放改造、清洁能源替代、划定高污染燃料禁燃区等措施,重拳整治大气污染,走出一条经济发展和生态文明相辅相成、相得益彰的路子。

整治大气污染“铁腕”动真碰硬

2014年底起,位于阜康产业园的新疆巨峰金属制品有限公司冬天用上了电能锅炉。干了25年锅炉工的鲁小芳感叹,一刮风就扬尘的大煤堆不见了,矗立多年的大烟囱不再冒烟了,锅炉房也干净整洁了,这就是让她自豪的“小清新”。

巨峰公司总经理刘斌介绍,以前,企业一直使用一台两吨的燃煤锅炉,一个采暖季最少需要6名锅炉工、300吨煤,加上阀门年检、设备保养、维修,每年光花在锅炉上的生产成本约80多万元。这台0.35MW电锅炉,投资9万元,出水温度设定好后可自动运行,实现了无人值守。

8月28日一大早,在昌吉市第九中学高中部2号教学楼,地暖安装工人吴勤勇和同伴准时开工。偌大一间教室里,一圈圈蓝色的发热电缆,呈U型齐整地分布着。吴勤勇告诉记者,电采暖铺设首先将隔热保温板铺设在平整干净的结构面上,其次铺设地暖专用反射复合铝箔膜,然后铺设钢丝方格网,最后铺设发热电缆,一间70平方米的教室,约用发热电缆640米,2个熟练工人需要铺设3个小时左右。

昌吉市项目代建管理局项目科科长闫军介绍:“昌吉市第九中学24000平方米新建教学楼将全部采用电采暖。相比传统的燃煤锅炉采暖方式,电采暖节能又环保。目前,昌吉市已完成了5所幼儿园、便民警务站和殡仪馆电采暖项目,保证了空气更清新。”

今年,昌吉州计划完成440万平方米的电采暖面积,综合运用热电联产、集中供热、清洁能源替代以及提标改造等措施,对燃煤锅炉集中实施综合整治。该州所有10吨以下燃煤锅炉年底前全部关停拆除,目前已依法关停拆除改造燃煤锅炉637台,年底前还将完成9家燃煤电厂19台机组的超低排放改造工作,全面推进“电化昌吉”进程。

控制污染源头追求绿色增长

走进阜康市住建局大院,空旷的院角处五台银色的机组格外引人注目。这些2米多高的机组,将担负起3800平方米办公楼的供暖任务。

该项目负责人温萌告诉记者,该系统采用的是空气源热泵供热技术。通俗地说,它就像一个巨无霸的空调,在保证采暖功效的同时实现节能环保的目的。目前,阜康市住建局空气源热泵改造已完成设备安装,5台机组总装机容量160匹。据了解,此次空气源热泵改造预算造价每平方米250元,概算改造费用95万元,从安装到调试运行为期2个月。

目前,阜康市住建局牵头实施了直热式电锅炉、充电站充电桩、城市轨道列车等电能替代项目。目前空气源热泵供热技术已在阜康市500座水库、乌鲁木齐南山、伊犁等多地投入使用。

玛纳斯县浆粕化纤行业的臭气污染是个老大难问题,玛纳斯县2015年对3家浆粕化纤企业实施停产治理,财政投入7.8亿元,引导3家企业实施废水、废气治理等环境综合整治。今年,该县又引导舜达化纤和澳洋科技两家企业共投入5000万元,启动了废气深度治理项目,项目运用南京工业大学独有的分子捕捉、分子裂解技术,对废气进行全密闭收集和处理。

玛纳斯县澳洋科技副总经理王顺介绍:“这个项目装置整个做到了分子级的处理,通过试运行的效果来看,把前期达标排放的废气全部密闭收集起来,再次进行深度处理,达到了国家的恶臭污染物排放一级标准要求。”

华电新疆发电有限公司昌吉热电厂是昌吉市最大的供热企业,承担着昌吉市267个小区10万余户居民集中供热任务。今年,该企业投入1.1亿元,实施超净排放和节能改造,将大幅度降低发电煤耗和污染排放。

华电昌吉热电厂生产技术部副主任张峰告诉记者:“自2014年至今,厂里在节能减排方面的投资达到4.93亿元。这次改造后,烟尘排放量、二氧化硫、氮氧化物排放量,相比于2014年7月1日起开始执行的‘史上最严格火电排放标准’主要污染物的排放可以减少三到五成。”

努力治理环境增进民生福祉

良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。如何针对工业存量削减污染排放,是考量昌吉州智慧的“必答题”。

为加快推进工业、建筑业、交通运输业等领域实施电能替代工程,促进新能源产业发展,昌吉州出台了《自治州加快推进“电化昌吉”实施方案》,提出从今年开始,全面推进“电化昌吉”进程,重点在工业生产领域推广使用电锅炉,在建筑领域推广使用电采暖设备,在交通领域推广使用新能源汽车。到2020年,城镇电采暖面积占到城区及中心乡镇总建筑面积的10%以上;公共机构及事业单位购买新能源汽车占当年配备更新总量的比例不低于30%。

昌吉州明确提出,从今年起,该州各县市城区、园区新建公共建筑和热电联产集中供热管网未覆盖的新建小区将全部使用电采暖,并加快建成区输配供电线路改造,全面启动现有体育馆、博物馆、图书馆、电影院、客运站等公共建筑和机关事业单位、学校、景区采用分散式电采暖改造工程,计划年内完成50%以上。鼓励老旧小区采用集中储能式和分布式电采暖设备,并相应取消基本热力费。

在广大农村地区,村委会办公场所也将加快电采暖改造步伐,计划完成30%以上。定居兴牧、安居富民工程将建立电采暖应用试点,每个县市将选择2个村进行全电气化试点,即村内以电代柴、以电代煤、以电代油。新规划建设的集中居住区将一律使用电采暖设备。

今年,木垒哈萨克自治县、吉木萨尔县将完成电采暖改造供热面积40万平方米,阜康市将完成电采暖改造供热面积200万平方米,昌吉市将完成电采暖改造供热面积100万平方米,其他县市依据城市规模推行电采暖改造试点工作,每个县市不少于20万平方米。

在交通领域使用新能源汽车替换方面,今年该州将分县市制定新能源汽车推广规划。昌吉市、阜康市、奇台县将先行推动集中充电站建设和公交车、出租车使用新能源车辆替换,年内各建设完成1—2个集中充电站,各选择2条以上主要线路实现电动公交车运营。出租车也将使用新能源车来替换,今年起昌吉州各县市新增出租车将一律使用新能源汽车,即将淘汰更替的老旧出租车也将一律更换为新能源汽车。

昌吉州环保局大气污染防治办公室负责人李玉荣介绍:“今年,昌吉州启动划定高污染燃料禁燃区工作,把城区的燃煤基本上用清洁能源替代,改善燃煤造成的污染。建筑施工工地包括道路扬尘加强了管控;全州180个加油站,开展了加油站油气回收工作,控制挥发性的有机污染物,通过采取一系列大气污染防治措施,给老百姓创造了一个优美的环境。”

如今,在昌吉州已经凝聚起最广泛的生态共识,清新空气系列整治行动正在汇集成最强大的生态合力,“青山常在、清水长流、空气常新”的美丽昌吉一定欣然可期。

一键分享:
编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号