兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团要闻

兵仲文:打铁还需自身硬

作者: 兵仲文 来源: 兵团日报 日期: 2017-10-12

QQ截图20171012103057

打铁还需自身硬

——党的十八大以来兵团党委贯彻落实中央八项规定、推动作风建设综述

“兵团政委在食堂和学生拼桌用餐,一点儿架子也没有,还给我拨了半碗米饭!赞!赞!赞!”石河子大学一位学生写的这段话,在微信朋友圈获得了无数点赞。

2016年11月21日,自治区党委副书记、兵团党委书记、政委孙金龙来到石河子大学调研。当天晚上,学生们成群结队涌往食堂,用餐人数太多,孙金龙选择与学生拼桌,被学生认出时,还与学生握手交谈,拉拉家常。

这不是孙金龙到兵团工作后调研的第一站,更不是他第一次在食堂用餐。在兵团工作期间,每次出行调研,孙金龙都是轻车简行,不封路、不清场,没有群众迎送、没有欢迎横幅,住的是普通房间、吃的是自助餐。

孙金龙发挥“班长”作用,带领兵团党委“一班人”,坚定坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐,精准对标中央八项规定,始终动真碰硬,坚持标本兼治,在兵团上下形成了强大的示范效应和榜样力量。

以上带下作表率 身先士卒转作风

《尚书》中讲“,惟公懋德,克勤小物,弼亮四世,正色率下。”从中我们可知,古人早已明晰:地位越高责任越重,越要时刻正身修为,身先士卒才能带好下属。

今年3月31日上午,兵团第七次党代会在新疆人民会堂隆重开幕,主席台上没有摆放绿色植物和鲜花。如此高规格的会议,严格按照中央八项规定要求节俭办会,领导的讲话篇幅短、内容实。这是兵团党委落实中央八项规定的一个缩影。

近年来,兵团党委始终把贯彻落实中央八项规定、加强作风建设放在突出位置,作出了一系列重要部署:多次召开常委会会议,专门研究贯彻落实中央八项规定、加强作风建设有关工作;多次召开专题民主生活会,认真对照检查贯彻落实中央八项规定情况,进行党性分析、开展批评和自我批评,提出加强自身建设和作风建设的具体措施。

——在调查研究方面,不搞形式主义、不走过场,轻车简从、简化接待,共赴基层团场、企业、连队等调研1426次、2765天,年人均20次、38天,同时通过蹲点调研、结对认亲等形式,拓展了调研的深度和广度。坚持不打招呼、不听汇报、不要陪同,直接到现场、直接到基层,坚持接待一律按制度和规矩办事,以更高标准更严要求制定并执行了《下基层调研有关注意事项》《不打招呼式下基层调研规定》《下基层调研就餐规定》等制度规定,以实际行动落实中央八项规定,以良好的作风带动政风民风。

——在精简会议活动方面,严格控制以兵团党委、兵团名义召开的会议,精简一般性事务性会议活动,从严控制会议活动规格和规模,全兵团性会议尽可能采取视频会议方式,有的会议活动直接开到基层,减少了集中开会和层层开会,坚持开短会、讲短话,不讲空话套话。2013年以来,全兵团会议数量呈逐年递减趋势。

——在精简文件方面,通过业务流程优化再造,科学确定发文范围,严格控制篇幅,规范发文程序,实行收发文联动,从源头上杜绝升格发文、重复发文、照抄照转等现象,文件办理效率得到提升,文件质量得到提高,2016年全年发文852件,较2012年下降42.7%。

——在规范出访活动方面,认真落实因公出国(境)管理规定,制定出台《兵团领导因公临时出国办理流程》《兵团领导因公临时赴港澳办理流程》,科学制定出访计划,统筹安排兵团党委常委同志外事活动。加强出访预算和核销管理,严格执行临时出国人员费用开支标准,严格控制出访次数、天数、国家数和随访人数。

——在改进警卫工作方面,不擅自扩大警卫范围、提高警卫规格,兵团领导出行、参加公务活动和下基层调研,不搞交通管制、警车开道,活动和调研现场不清场封馆封山封园,不停止、限制正常的生产经营活动,尽量做到少扰民、不扰民,将对群众生产生活的影响降到最低点。

——在改进新闻报道方面,优化新闻报道,严控一般性会议活动新闻报道。除兵团党政主要负责同志外,对其他常委同志的新闻报道稿字数不超过500字,播出时间不超过1分半钟,规范新闻体裁运用、职务表述、列名方式,倡导“短”“实”“新”,反对“假”“长”“空”,严格控制新闻报道的字数、时长、版面、时段。

——在严格文稿发表方面,对兵团党委常委同志署名文章严格落实中宣部有关要求和请示报告制度,规范文章审批流程,除兵团党委统一安排外,兵团党委常委同志没有公开出版著作、讲话单行本,没有题词题字。

——在厉行勤俭节约方面,按照中央有关文件精神和保障工作需要的要求,对机关超标准办公用房(含省级干部办公用房)进行了清理整改,在住房和用车清理上,采取退房或补交差额房款等方式,已全部整改。在“三公”经费管理上,认真贯彻落实中央八项规定、国务院“约法三章”加强预算管理和行政成本核算,严格控制“三公”经费支出。2016年较2013年下降19.54%。“以身教者从,以言教者讼。”兵团党委贯彻执行中央八项规定,不打折扣、不搞变通,以行动发无声的号令、以身教做执行的榜样,诠释了改进作风的根本要求,为全兵团树立了标杆,兵团上下云合景从。

问题导向重问责 群众利益放心上

“这几年,行政审批流程改革,以前跑个三四趟才能办完的事,现在一趟就能办好。”石河子市民孙慧对市相关审批部门的办事效率十分满意。

“今年以来,职工选举产生的‘两委’隔一段时间就会到职工家里,问问有什么困难,有没有意见,连里还会定期举行职工大会,对党支部和管理委员会决定要办的事进行民主决议,即便参加不了,看看公示栏心里就亮堂啦!”说起连队的变化,六师新湖农场职工唐春花连连夸奖。

职工群众灿烂的笑容就是对作风之变由衷的褒奖和点赞。

党的十八大以来,兵团党委把一切为了职工群众的思想贯彻到深化兵团改革全过程,全面取消团场“五统一”,真正激发团场改革动力和职工群众内生活力,围绕隐形“四风”“四气”问题,持续开展基层干部不作为、乱作为等损害职工群众利益情况的专项治理,坚决防止“四风”反弹回潮,着力解决了一批职工群众深恶痛绝的突出问题,有力破解了“看得到的管不了,管得了的看不到”的难题。

紧跟新变化,紧盯“最后一公里”。

2014年,自治区、兵团“访民情、惠民生、聚民心”驻村工作拉开帷幕。

一师驻十三团二十六连“访惠聚”工作队副队长沈阳对连队里每户职工、住户的情况一清二楚,谁家经济困难、谁家需要农技指导、谁家需要雇佣劳力……他都会过问、帮忙,“访惠聚”工作队驻村期间,他和众多职工群众成了朋友。

“驻村工作队,天天在连里忙活着,和我们拉家常,关心我们的生活,不光宣传党的好政策,还帮助我们解决实际困难,非常感谢他们。”这句话出自二十六连青年艾克拜尔·马木提之口。他和其他25名少数民族青年在沈阳的帮助下,加入了丰采农机服务农民专业合作社,实现了在家门口就业。

像沈阳一样,一批批兵团党员干部走出办公大楼走进田间地头,通过在基层的锻炼,绷着的脸带上了笑容,干净的鞋沾上了泥土,把职工群众放在心中的最高位置,把党亲民爱民的好作风带到了职工群众身边,让各族职工群众直接感受到了党的温暖。

对于反腐败的感受,一师十二团的治安员有故事可讲。

十二团市场办原副主任兼治安员聂文举,于2014年4月至2016年1月期间利用职务之便,冒领、克扣、截流市场治安人员工资1.12万元,收取市场摊位费0.6万元未上交团财务部门。伸手必被捉,2016年12月,聂文举受到行政撤职处分,降为一般业务干部。冒领、克扣的工资又回到了治安员的手中。

“基层干部与群众的接触最为紧密,在群众眼中,他们就代表着党的形象,兵团纪检监察机构不断加强对基层干部的监督问责,让群众对正风反腐有直接的获得感。”兵团纪委有关负责同志表示。

对于职工群众来说,拍“苍蝇”带来的获得感,直接、实在。

党的十八大以来,惩治群众身边的腐败,始终是兵团各级纪检监察机关的工作重点。2017年5月15日至6月25日,兵团党委派出7个巡察组,对14个师的18个连队开展专项巡察。在扶贫惠农等方面以权谋私、优亲厚友、侵占集体资金资产资源、虚报冒领惠民资金和救灾救济款物等群众反映强烈的焦点问题是此次巡察重点,本次巡察共发现问题378个、问题线索43个,梳理反馈意见建议290条,督促整改问题163个。

与此同时,兵团各级纪检监察机关切实履行监督责任,不断加大典型案例通报曝光力度,充分发挥震慑和警示教育作用,对问题长期得不到解决的严肃追究责任,释放出“有责必问、问责必严”的强烈信号。

1 2 3 下一页

一键分享:
编辑:刘芳
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号