兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/援疆新闻

“您是我女儿的救命恩人”

作者: 胡珺 来源: 兵团日报 日期: 2017-10-12

10月3日,阿克苏市市民温莹夏望着怀里刚满月的女儿,内心洋溢着满满的幸福感。女儿能顺利来到这个美好世界,要感谢一师医院妇产科援疆专家何赛男。

今年5月,温莹夏来到一师医院B 超室产检时,医生发现她有一个3厘米的脐带囊肿,但还无法明确胎儿是否合并有畸形,需找妇产科专家协助诊断。此时,恰逢浙江大学医学院附属妇产科医院专家团在一师医院开展学术交流活动。一师医院妇产科一病区援疆专家何赛男便请专家团的超声科专家再次为温莹夏做了超声检查,超声提示胎儿颅脑回声不均,建议做磁共振检查,进一步明确诊断。

温莹夏的磁共振检查结果显示:胎儿颅脑确实存在回声异常的现象,但此回声异常是否与胎儿脑部畸形有关,无法明确。正在何赛男为温莹夏积极想办法时,温莹夏的情绪崩溃了,她哭着告诉何赛男:“如果孩子真有脑部畸形,我跟家人商量决定还是放弃孩子,即使内心有十万个舍不得。”

“先不要着急,我们还在为你想办法明确诊断,虽然目前的检查结果不好,但还不是最终结果,千万不要轻易放弃这个生命,相信我们好吗?”何赛男一边安慰温莹夏,一边与浙江大学医学院附属妇产科医院专家联系,与放射科主任邹煜开通了远程会诊。经初步诊断,胎儿脑部无异常。为了慎重起见,何赛男还是建议温莹夏再到上级医院复查。

QQ图片20171011104021

图为9月5日,温莹夏将女儿抱给何赛男(左)看。胡珺 摄

看到两地的专家都在为自己的宝宝努力,心怀愧疚的温莹夏立即赶赴乌鲁木齐的医院进行检查。检查结果显示,虽然胎儿头颅有异常回声,但并无畸形,建议正常妊娠。这让温莹夏及家人吃了一颗定心丸。

9月3日,温莹夏的女儿出生了,孩子各项生命体征正常。出院时,温莹夏来到医生办公室感谢何赛男:“感谢何主任,没有您就没有我女儿的平安出生,感谢您为了孩子跑前跑后,您是我女儿的救命恩人!”

何赛男说:“作为一名妇产科医生,能保证产妇和胎儿都安全,这是我们最高兴的事。孩子的顺利健康出生,要感谢远程会诊为边疆各族患者带来的便利,同时也要感谢后方医院对我工作的大力支持。”

今年7月27日,浙江大学医学院附属妇产科医院院长吕卫国率专家团来到一师医院,参加“宫颈疾病南疆诊治中心”揭牌仪式,并安装开通了远程医疗会诊系统。

一键分享:
编辑:王增博
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号