兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/旅游

巴里坤湖景区加强基础设施建设 推进旅游提质升级

作者: 叶翠 来源: 天山网 日期: 2017-10-12

秋日的巴里坤湖,深邃悠远,波澜不惊。站在湖边,眺望远方,满眼的碧波荡漾,偶尔掠过的鸟儿,在碧空和阳光的衬托下,如一幅优美的画作……近日,记者来到新疆巴里坤湖草原生态旅游区项目施工地,探访巴里坤湖项目建设为巴里坤哈萨克自治县带来的可喜变化。

“2016年,巴里坤县入选首批‘国家全域旅游示范区’创建名录。按照‘全域景观化、景区内外环境一体化、市场秩序规范化、旅游服务精细化’的目标,加快旅游及其他相关产业的融合,通过旅游业带动乃至于统领经济社会发展,将巴里坤打造成一个功能完整的旅游胜地。今年,巴里坤县旅游投资2亿元,其中巴里坤湖草原生态旅游区二期项目投资3500万元,加快全域旅游步伐。”谈及巴里坤旅游未来的发展,巴里坤县旅游局局长陈建荣信心满满。

借独特优势 打造生态旅游区

在巴里坤湖不远处,一排机器正在轰隆隆作响,30多名工人正在加紧施工。

自2015年巴里坤湖草原生态旅游区项目开工后,修建栈道、浮桥、观景亭、停车场等基础设施及服务设施建设将巴里坤湖旅游经济瞬间“搅热”,八方游客络绎不绝。每年的6、7、8月,巴里坤湖都会迎来旅游高峰,游客们漫步在巴里坤湖畔,远眺巍峨的天山,近观荡漾的湖水,慢慢感受湖面上的微风。

“秋天的巴里坤湖也非常值得一看呢。”来自辽宁省本溪市的游客赵丹凤告诉记者,去年夏天,她开车来过巴里坤湖,景色宜人的巴里坤湖就给她留下了深刻印象。今年秋天,她开车载着姥姥、妈妈来新疆玩,特意带她们来一览秋色中的巴里坤湖。

“那边在建的是赛马场,明年可以来看赛马。那边是头道河子观景点,我们布置了星空宿营地。夜晚,游客们远离城市的喧嚣,躺在透明的玻璃房里,就能看到满天繁星。”据陈建荣介绍,巴里坤湖草原生态旅游区建设2015年开工,计划2018年全部完工,总投资1.6亿元。今年正在施工的有两处,一处是巴里坤湖观景点,另一处是头道河子观景点。2017年,巴里坤湖观景点项目投资1850万元,主要完成350平方米游客服务中心、9公里环湖栈道、5000平方米停车场、宿营地、旅游厕所1座、跑马场(马道、看台)、观景亭5座。头道河子观景点建设项目投资575万元,主要建设旅游厕所1座、4000平方米停车场、木栈道、观景亭等。

快餐店即将进驻 景区里就能吃海鲜

如今,走进巴里坤湖景区,游客可在景区体验驯鹰、乘坐羊拉车、骑骆驼,还能品尝到极具哈萨克族民族风味的各种美食。记者了解到,巴里坤湖景区一期建成后,当地农牧民收入将稳步提高。

“由于景点免费开放,旅游收入主要集中在农家乐、民族特色产品销售等方面。目前,已带动当地200多名农牧民就业,仅在巴里坤湖做生意的老板平均每天收入近千元。”陈建荣说,巴里坤湖景区二期完成后,除哈萨克族美食外,还将引入快餐店。

巴里坤县海子沿乡海立德水产品养殖专业合作社就在巴里坤湖边。理事长盛君先说,在气候干燥并且寒冷的巴里坤养殖海产品的成功,填补了巴里坤海产品养殖的空白。目前,合作社养殖的中华绒螯蟹、澳洲龙虾、南美白对虾、鳗鱼等海产品已全部取得成功,并已投放市场12吨。

“借助巴里坤湖的‘人气’,明年还将投资600万元,在养殖场内建设海产品品尝大厅和农家乐,让游客在景区就能吃到新鲜的海产品。”盛君先介绍道。

依托得天独厚的生态资源,巴里坤草原生态旅游区扎实推进旅游提质升级,不断优化景区环境和旅游市场环境,巴里坤湖景区未来必将实现华丽转身。

一键分享:
编辑:王增博
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号