兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/师团动态

一四七团抓好滴灌带回收实现资源循环利用

作者: 李聚武 来源: 兵团网 日期: 2017-10-16

10月15日,在八师一四七团十六连看到,前来交售废旧滴灌带的职工络绎不绝。连日来,该团两个颗粒加工合作社工作人员严把质量关,按照废旧滴灌带回收标准,积极收购各农业连队废旧滴灌带,确保实现资源的循环利用,节约生产成本。 

今年,该团种植棉花15.7万亩,100%实行节水滴灌技术,并实行“一膜三管”模式播种。为了保护耕地、减少污染、节本增效,团场制订出台了废旧滴灌带回收管理办法,职工对废旧滴灌带100%的进行回收,统一交售到该团南、北两个颗粒加工合作社进行加工,以换取明年天业公司提供的统一规格、统一质量的滴灌带,为明年的农业生产丰产丰收夯实基础。在回收过程中,工作人员按照公平、公正、公开的原则,严格把好过磅、测杂等每一个环节,确保了滴灌带回收工作的有序进行。 

该团十六连职工赵玉峰高兴地说:“我这100多亩地,可回收旧滴灌带15万多米,如果按照团场滴灌带以旧换新的回收政策,就可以节约成本近7000多元,不仅节省成本,解决了我们职工群众的一大难题,而且这样减少了土地污染,真是一举两得。” 

据了解,该团职工通过回收滴灌带毛管每亩降低生产成本70余元,全团回收15万亩滴灌毛管,仅此一项,全团职工可增收1000万元以上。目前,该团各农业连队职工交售滴灌带的积极性高涨,已累计收购滴灌带500余吨。


一键分享:
编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号