兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/师团动态

五师九十一团发展林下经济 引领职工致富

作者: 李炜杰 来源: 兵团网 日期: 2017-10-16

近年来,五师九十一团充分发挥团场自然资源优势,将生态建设和经济效益有效结合起来,充分利用退耕还林的土地资源和空间环境发展林下养殖和林下种植,有效提升了林地利用率,促进职工增收、团场增效。 

吕继寿是该团养殖场的一名职工,近几年来,他充分利用自家承包的110亩退耕地,饲养了30000多只鸡,林下饲养的鸡脂肪少、肉质好、味道美,真正成为了绿色生态鸡,尚未出栏销售,附近的客商已纷至沓来,要求购买,吕继寿家的土鸡蛋更是供不应求,每年下来也有20万左右的收入。 

在发展林下养鸡的同时,吕继寿变废为宝,充分利用好已有资源,用鸡粪作肥料,用作物作饲料,利用林间空地套种了榛子、苜蓿、枸杞等作物,发展林下种植,走出了一条循环发展道路。如今,这些作物也为他增加了不少的收入。 

据了解,九十一团党委按照因地制宜、突出特色、发挥优势、讲求实效的原则,加大产业结构调整,坚持“以林养牧,以牧促农”,确定了林下经济发展模式,实现生态环保和循环发展共赢局面。目前,团场已拥有退耕还林地1.4万亩,地面植被有葡萄、沙枣、枸杞、苜蓿、打瓜等作物。退耕还林不仅调整和优化了农业结构、改善了区域生态条件,还增加了职工群众的收入、更是提高了职工群众参与生态建设的积极性。


一键分享:
编辑:曹玲玲
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号