兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/法治

第三届传媒法治建设高峰论坛举办

来源: 人民网 日期: 2017-10-19

MAIN201710160833000446149298151

高峰论坛:学界与业界对话环节

10月14日到15日,由西北政法大学、陕西省法学会、新华社《中国记者》杂志社、《新闻记者》杂志社、《新闻界》杂志社联合主办的第三届中国传媒法治建设高峰论坛在西安市成功举办。为期两天的会议里,来自“立格联盟”的中国政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、西南政法大学等几所权威政法院校的新闻学院院长,以及中国社科院、重庆大学、上海大学、深圳大学、华东师范大学、北京外国语大学等国内多所高校的知名传媒与法律的学界“大咖”,与来自传媒与法律实务届的资深人士等五十多位嘉宾共聚一堂,围绕“转型与重构:新传播生态中的中国传媒法治建设”的会议主题展开激烈的讨论,分享自己的思考和研究成果。

西北政法大学校长、博士生导师杨宗科教授指出,基于国家深化互联网治理的大背景及新传播生态中出现的种种法治困境,通过举行高峰论坛邀请专家、学者畅所欲言,可以把准确脉传媒法治建设面临的机遇与挑战,以问题意识推动新传播生态中法治领域的学术研究、网络信息安全与传播规制研究,可以提升高校媒体传媒法治教学,也可以促进我国法治建设健康发展。

陕西省法学会专职副会长杨建军在致辞中表示,传媒法治研究高峰论坛是交流学术、共享成果的窗口,是我国传媒法治研究的智慧库。本次论坛对“新传播生态中的网络安全”“新传播生态中的舆论产生”“新传播生态中的法治新闻和报道实务”等问题的讨论将充分有助于厘清传媒法治发展困境。

此次高峰论坛中,第三届“立格联盟”新闻传播学院院长论坛也如期召开,就如何突破西部新闻传播学院发展困境、东西部新闻传播院系合作发展之路径探讨等议题进行了深入的交流。

中国政法大学光明新闻传播学院姚泽金副院长表示,传媒法治的人才培养可以打破窄化培养模式,走“四跨”的专业化道路;西南政法大学全球新闻与传播学院李韧副院长则根据自己学院的人才培养方案提出建议称,未来可以更多考虑跨专业、跨国别的问题,突出实践教学与本地媒体的深度融合,并且在“立格联盟”的新闻传播学科专业硕士这一口径上进行一些学生交换方面的共同探索,共享培养方案。中南财经政法大学新闻与文化传播学院胡德才院长的建议是新闻传播教学中要更加注重技术设备利用,缩小理论教学与媒体实践中的差距,改善实践教学中的不足。甘肃政法学院人文学院沈天炜院长则表示希望能够借此院长论坛与其他学校进行更多交流,共同帮助学科建设向传播法治方向发展。山东政法学院传媒学院蒋海升院长则介绍了该校的“丰型”人才培养理念,建议可以在人才培养中强调应用型和融法学这两大特色,并积极面向新媒体转型。西安交通大学新闻与新媒体学院李明德院长则表示将大力支持“立格联盟”新闻传播学院间的合作交流,也希望交大新传能有更多的贡献。

“网络空间秩序失范根源是主体法律内化不足决定的,因此传统意义上的普法宣传亟待转向法治文化传播,重构网络空间秩序必须重视法治文化传播,法治文化传播正功能的发挥需要正确的价值取向与科学的操作机制。”西北政法大学新闻传播学院许根宏教授谈到了自己认识到的新的规律和逻辑所在。

陕西法制信息网总编辑、陕西省传媒法制研究会王荐举副会长则指出精准行骗已成为网络诈骗的趋势,培养贴近实战的高素质网络执法队伍已是当务之急。此外,确保网络安全,还需要网络警察治理的系统性、协同性和配合性,共同维护网络安全。

一键分享:
编辑:陈鑫海
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号