兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/经济

打造兵团百亿元产值园区

作者: 朱岳锋 来源: 兵团日报 日期: 2017-11-02

打造兵团百亿元产值园区

——国家级霍尔果斯经济开发区兵团分区招商引资工作纪实

QQ图片20171031112137

近日,国家级霍尔果斯经济开发区兵团分区(以下简称“兵团分区”)传来喜讯:1 月至8 月,兵团分区招商引资到位资金达到35 亿元,同比增长28.5%,实现全年目标的116%;完成固定资产投资7.28 亿元,同比增长137.86%。

“作为国家级园区,兵团分区责无旁贷要当先锋、打头阵、挑大梁,要充分发挥园区主阵地、主攻手和主力军作用,率先打造兵团百亿元产值园区。”兵团分区招商引资工作负责人贺丽琴说。

近年来,兵团分区以“十个指头弹钢琴”的全局观统筹抓好全面工作,以“牵牛要牵牛鼻子”的思维方式突出抓招商、促投资,园区招商引资工作呈现出良好势头。

吹响“项目兴区”总号角

继2016 年总部经济异军突起、财税总量突飞猛进之后,兵团分区开辟了一条总部经济和实体经济双轮驱动的全新途径:做大总部经济乃当前之机、做强实体经济乃长远之计,既要抢红利、盯税源、抓现钱,精心烘焙好总部经济这个“甜点”,更要抢市场、盯投入、抓产能,坚持烹饪好实体经济这个“主食”,全力唱好总部经济和实体经济的“二人转”。

加大对外招商力度,是兵团分区实现招大引强的关键一步。

今年以来,兵团分区成功举办首届“一带一路自贸驿站”双向推介会,并在北京、深圳、东莞、厦门、台湾等地分别举办专场推介会。一时间,前来园区考察洽谈的客商络绎不绝,园区获得了一批有效项目信息,并先后组队前往上海、天津、青岛、大连、成都、石家庄、镇江等地进行企业跟踪对接,斩获了一批重大项目成果。园区的知名度和影响力随之全面扩大提升。

6 月底,投资2 亿元的众驰马铃薯深加工及仓储物流基地项目正式签约落户;9月,总投资10亿元的新疆昆晟新兴科技产业园项目正式签约落户……目前,兵团分区总部经济项目达到350个,实体经济项目达到39个、总投资181.5亿元。

实体经济不断涌现新活力,总部经济凸显巨大新潜力。

开启“二次创业”新征程

投资环境既是第一生产力,也是核心竞争力,兵团分区每一位干部职工都明白投资环境的重要性。

短短5 年,兵团分区坚持提升规划品位、加快载体建设、重视服务转型,成为兵团参与丝绸之路经济带核心区建设和向西扩大开放的重要平台、窗口,赢得了广大投资者的认可和青睐。

怎样牢牢把握招商工作的主动权和话语权,凝聚合力、增强定力、持续发力?兵团分区干部职工树立“归零”意识、保持“空杯”心态,开始了新一轮的创业干事。

兵团分区建立健全一系列相关配套制度,拧紧思想螺丝、上紧行动发条、铆紧责任链条,营造高效廉洁的政务环境;开展“企业服务月”活动,领导班子成员带队深入企业一线,采取“一张表”调研方式,全面掌握企业经营状况,为企业送政策、解难题、理思路,“软环境”全面提升。当投资环境处于一片空白之时,兵团分区已完成了“铺天盖地”“大刀阔斧”的框架搭建;在投资环境形成轮廓雏形之后,进行“拾遗补阙”“精工细作”,以“为投资者提供获取最大收益的机会”为根本宗旨,用心用情为投资者服务。

目前,经八、经九、润溢路、润生路等支线道路及配套工程、电力分区控制工程、交通安全设施工程、排水管网工程即将进行招标;创新创业科技孵化基地二期工程、就业培训服务中心、基础设施二期工程、换热站二期工程、开元路人行道改造提升工程全面开工建设,硬环境日新月异。

向“百亿元园区”目标迈进

目前,兵团分区正处于“拐点”阶段,招商引资如“逆水行舟、不进则退”。如何将兵团分区打造成为兵团产业集聚的“璀璨之星”、四师经济腾飞的“翱翔之翼”,实现“百亿元园区”的宏伟目标?

“首当其冲是要增强招商引资项目的韧劲。”贺丽琴说,兵团分区密切关注“一带一路”国际合作高峰论坛传递的新信号,紧紧围绕“如何利用新疆丝绸之路经济带核心区建设的排头兵独特优势、发挥兵团连接中亚的战略性支点作用”这一课题,酝酿起草一揽子行动计划和实施意见;根据相关文件精神,结合园区产业发展方向,制定出台适用范围最广、支持力度最大、可操作性最强的招商引资优惠政策,充分发挥政策集成效益。

贺丽琴表示:“对看准的、认准的项目,实行一企一策、一事一议,舍得给政策、给资源,运用大智慧、超常规、高水平的战术踢好项目落地‘临门一脚’”;加快推进“放管服”改革,协调建立工商、税务等管理职能,探索设立行政服务审批中心,满足客商就近、快捷办事;以“疆内外联动、区域间协同、外部协同与内部协同并重”为统领,打破行政区划界限,创新跨区域合作模式,牵头推动与六十一团、六十二团及四师电力公司、霍管处同频共振、互动并进,实现多时空、多维度、多领域的无缝对接;研究制定干部管理体制改革方案,健全完善以“身份档案制、全员聘任制”为主的人事制度改革,以“竞争上岗制、末位淘汰制”为主的干部选任制度改革,建立能上能下、能进能出、有为有位的动态管理体制。“好钢要用在刀刃上、能人要放在招商上”,全面激发干部队伍的活力,合力推动项目快速落地生根。

贺丽琴表示,招商引资是兵团分区经济建设不变的主旋律、兴衰成败的生命线,兵团分区全体干部职工将不断为兵团分区成为四师项目建设的主战场、兵团产业发展的新高地,不断积蓄新动能。

10 月12 日,霍尔果斯经济开发区兵团分区所属新疆昆晟新兴科技产业园奠基典礼。阳杰 摄

霍尔果斯经济开发区兵团分区举办“一带一路自贸驿站”双向推介会现场(摄于2017年4月19日)。 阳杰  摄

一键分享:
编辑:王增博
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号