兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/党建

张治献:永葆军人本色 彰显党员风采

作者: 姜红 刘酉娟 来源: 兵团日报 日期: 2017-11-02

10月29日,一师八团职工张治献学习了党的十九大报告。“党的十九大报告谈到稳定农村土地关系并保持长期不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。这让我对土地管理更有信心,我要撸起袖子加油干,让我们的团场更美,职工群众更富。”张治献激动地说。

今年48岁的张治献是一名退伍军人,也是一名共产党员。多年来,他退伍不褪军人本色,发挥党员先锋模范作用,在平凡的岗位上取得了不平凡的业绩。近日,他被一师阿拉尔市评为爱国拥军先进个人。

传递“接力棒”

“团结就是力量,团结就是力量……”如今,唱起铿锵有力的军歌,张治献还和20 多年前当兵时一样,威风凛然。

他的军旅情缘深深地影响了儿子。2017年征兵工作开始后,张治献鼓励刚刚大学毕业的儿子张涛报了名。“我爸18 岁当兵,21 岁入党。前年他还带我去部队参观过,那种感觉真的不一样。”回忆起第一次去军营的场景,张涛言语中充满了豪情。

张治献说:“部队生活不仅能锻炼体格,还能收获珍贵的战友情。”说着,他拿出一本从部队带回来的相册,照片虽然有些泛黄,但是张治献和战友英姿飒爽的模样依然清晰。张涛小时候,张治献常常拿着照片,把印在脑海里的军旅故事讲给儿子听。

儿子入伍后,许多亲戚邻居都问张治献:“你也当过兵,知道当兵苦,怎么舍得让他当兵呀?”张治献说:“当兵是人生中一段难忘的经历与记忆。虽然做父母的都希望自己的孩子能够陪伴在身边,可我认为进入军营,为祖国的国防事业奉献青春更有意义。我为儿子成为一名军人感到骄傲!”

除了鼓励自己的儿子参军,多年来,张治献还帮助团场义务宣传征兵政策,用自己亲身经历鼓励身边的年轻人进入军营,奉献青春。

退伍不褪色

2016 年5 月15 日,八团职工姜坤把一面写有“拾金不昧当代雷锋”的锦旗送到张治献手中,感谢他拾金不昧的高尚品德。

原来,5 月1 日晚,张治献在回家路上捡到一个钱包,钱包内有身份证、驾驶证、银行卡、信用卡和3600 元现金。张治献根据身份证上的信息,打电话多方询问,很快联系上了失主姜坤。

姜坤取回钱包后,执意要拿出一部分现金向张治献表示感谢,张治献坚决不要,他说:“如果拿了你的钱,我就不配做一名党员。”

2012 年,八团新修阿塔公路,需要占用七连300 多亩棉田。连队很多职工群众不愿退田建园,情绪很大。张治献第一个找到连队领导,主动要求退田建园种植红枣树。他还给其他职工群众做起了思想工作:“退田建园是团场综合各方面因素所作的决定,团场一定不会让大家吃亏的。如果你们相信我,就跟着我一起干!”在他的协助下,团场退田建园工作很快落实完成。

此后,张治献开始订阅枣树管理书籍,积极参加团场组织的枣树种植培训班,到临近团场观摩学习枣树管理技术。枣树在张治献的精心打理下,树型好、产量高、果品质量好。他也成为连队的枣树“百事通”,果农们经常向他请教枣树摘心、抹芽、打药等技术,他被职工群众亲切地称为“张管”。

除了为职工群众提供技术指导,他还向职工群众灌输诚信的观念。他经常说:“我们不能为了追求产量,昧着良心用一些违禁药,那是黑心钱,挣不得。”

党恩永不忘

张治献2000 年入疆投奔亲戚。刚来八团时,他们一家挤在七连一间20 多平方米的自建房里,全靠他一个人打零工挣钱生活,日子过得很艰苦。

2004 年,七团统一招工,可张治献因年龄太大,不符合招工条件。连队领导考虑到他为人老实、做事认真,又是党员,对他放宽了条件,他成为了一名职工。

此后,张治献努力工作,收入一年比一年高,生活也越来越好。“组织对我这么信任,我一定要把自己的工作干到最好。”张治献说。

2009年6月的一天,张治献在水稻田里平地的时候,突感左上腹如刀割般疼痛,一下栽倒在田里。妻子发现后,赶紧找来附近的职工群众,一起将张治献送到了团医院。经医生检查,张治献患的是急性胰腺炎,耽误不得,必须马上实施手术。得知情况后,连领导立刻联系车辆,并塞给张治献妻子5000 元钱,把他们送到了一师医院。手术过后,医生对张治献说:“老张,多亏你们连队领导送得及时,让你捡回了一条命呀。”

那时正值水稻田平地插秧时节,连队组织党员干部利用周末时间,义务帮助张治献干水稻田里的活,时间长达3 个多月。回忆起这段往事,张治献感动地说:“身为党员,我真真切切感受到了组织的温暖,我要用自己的实际行动感谢、回报大家对我的帮助。”

张治献是这样说的,也是这样做的。多年来,他始终保持坚忍不拔的毅力,雷厉风行的工作作风,和听党召唤、守纪律、能吃苦、善学习的好传统,默默地奉献着。

如果说人生是一支蜡烛,那么张治献就是一支为国防事业、为党的事业燃烧着的红烛。

一键分享:
编辑:王艳乔
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号