兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/访惠聚

小投影机里的大世界

作者: 黄炉顺 来源: 兵团日报 日期: 2017-11-03

10月14日一早,六师一○五团驻呼图壁县霍斯铁热克村“访民情惠民生聚民心”工作队队员刘良就起床了。匆忙洗漱完,他把U盘插入便携式投影机,看视频和照片能否正常播放。随后,刘良骑着摩托车赶往距离村委会办公室30多公里的三片区。村里的十几户牧民家庭因放牧需要季节性地居住在这里。今天,刘良要为这些牧民播放人身意外伤害保险、草原生态奖补等惠民政策解读视频。

霍斯铁热克村距离呼图壁县城60多公里,村民多为哈萨克族。三片区位于偏远山区,这里通信信号不稳定,经常看不成电视节目,打不通电话。居住在这里的牧民想了解各级政府出台的惠民政策很不方便。在一次走访中,工作队队长王兴刚了解到这一情况后,立即和队员们商量,如何让这里的牧民及时获知惠民政策和相关信息。

工作队队员集资购置了便携式投影机,请村内返乡大学生,用哈萨克语读《新疆维吾尔自治区惠民政策明白册》(2017年版)等惠民政策的解读文件,并录制成视频。在入户走访时,工作队队员会为牧民现场播放这些视频。

10月12日,工作队队员在牧民合孜尔家播放了他们制作的新型农村合作医疗报销流程解读图片以及开展相关宣教活动的照片。合孜尔也出现在了照片里。“共产党的政策好,你们驻村干部也干得好!现在我们的生活越过越好了。感谢党和政府为我们出台了这么好的政策。”合孜尔对王兴刚说道。

“没想到我住的牧民定居房,国家给我补了3万元,政府给我补了3万元,我说这么好的房子,怎么这么便宜呢。”看完工作队队员在自家播放的自治区定居兴牧工程补助政策解读视频,牧民巴合提汗说道。

该村党支部在开展党课学习时,有部分党员因转场未能参加,工作队队员就会携带投影机,前往党员位于牧场的家中开展送学活动。

每次牧民夜校开课前的十分钟,工作队队员都会用便携式投影机在会议室里播放惠民政策的解读视频。“一台小小的便携式投影机将工作队队员与牧民们的心拉得更近了,使我们之间的情义更深了。”王兴刚对笔者说道。

一键分享:
编辑:王增博
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号