兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/访惠聚

和牧民一起迎“暖冬”

作者: 王怡菲 孟琳 来源: 兵团日报 日期: 2017-11-03

和牧民一起迎“暖冬” 

——阿勒泰地区国税局驻拜格托别村“访惠聚”工作队小记

“我们可以在往常最忙碌的季节悠闲地喝奶茶,都是阿勒泰地区国税局驻切木尔切克乡拜格托别村‘访惠聚’工作队的功劳。”阿勒泰市切木尔切克乡拜格托别村牧民阿扎提·哈比汗说,“工作队为我们养殖的牛羊修建了带暖气的暖圈,让我们的心里很温暖。”

该村牧民都顺利从夏牧场转场回来后,阿勒泰地区国税局驻拜格托别村“访民情惠民生聚民心”工作队驻地门前热闹起来。不少牧民盛情邀请队员们去家里做客,带头的就是阿扎提·哈比汗。

除了养殖牛羊,阿扎提·哈比汗还通过制作奶制品增收。他使用传统手法制作的酥油因品质不佳,销路一直不好。工作队得知这一情况后,不仅与相关部门协调,为阿扎提·哈比汗购买了一台牛奶分离机,提高了酥油品质,还为阿扎提·哈比汗联系客户,打开了销路。

“今年冬天,我养殖的牛羊有暖圈可以住,牛奶产量可以保证了,天再冷我也不缺制作奶制品的原料了。”阿扎提·哈比汗说道。

“每年冬季都有不少牛羊被冻死,牧民们很发愁。为解决这一问题,工作队和村委会多次前往70多公里以外的镇政府、扶贫办、畜牧局协调,终于为104户牧民家庭争取到了牲畜暖圈建设项目资金81.2万元。预计今年入冬前,暖圈就能全部修建完成,彻底解决牲畜越冬问题。”工作队队长贺从林说。

“贺队长,说好了去我家的。上次送你的奶酒你一点都没喝又给我送回来了。你们有纪律,那上我家来喝总行吧!”10月4日一早,村民木拉提别克·哈布丁就来到工作队驻地,请贺从林到他家做客。

木拉提别克·哈布丁因病致残,拄着双拐的他不愿向命运屈服。几年前,他建立了一家空心砖厂。由于村子较为偏远,空心砖的销路受限,砖厂眼看就要经营不下去了。贺从林突然找到他,告诉他了一个好消息:这次建设全村暖圈所用的砖都要在他这里买。这突如其来的惊喜让木拉提别克·哈布丁有点回不过神,他偷偷跑去村委会询问,得知贺从林和工作队队员为了用他家的砖,往镇政府跑了好几趟,才得到批准。

“为了不耽误建棚进度,我雇了6个人在砖厂工作。”木拉提别克·哈布丁告诉笔者,“没有党,没有工作队,就没有我的今天。真不知道该怎么报答工作队。”

后来,木拉提别克·哈布丁见自己送到工作队的礼品一次次被婉拒,就不再强求了。但从此之后,每周的升旗仪式,他总是站在队伍的最前面高唱国歌,即使行动不便,工作队组织的活动他也次次不落。

今年截至目前,在工作队的沟通协调下,拜格托别村43户163人共获得了价值82万元的扶贫牛;34套富民安居房建设工程正常施工;该村成立刺绣合作社,合作社吸纳20名哈萨克族妇女制作刺绣工艺品;该村开始推行马铃薯订单种植,打造本村马铃薯品牌。

一键分享:
编辑:王增博
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号