兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/援疆新闻

援疆医生我的师傅我的大哥

作者: 郭晓维 李豪 来源: 兵团日报 日期: 2017-11-08

在湖北省十堰市援疆医生的帮助下,五师八十六团第二医院找准发展定位,大力推广中医特色技术,一批本土的医务人员成为中医专家。影像科医师图尔荪娜依·库纳宏成了中医技术操作者、推广者——

“习近平总书记在十九大报告中提出,要实施健康中国战略。其中提到要坚持中西医并重,传承发展中医药事业。这些年,得益于湖北省十堰市的对口援助,八十六团第二医院重新找准了自己的发展定位,大力推广中医特色技术,医院发生了很大变化……”

10月27日,在五师八十六团第二医院会议室,全院职工正在学习党的十九大报告。听到院长的这段话,维吾尔族影像科医师图尔荪娜依·库纳宏深有感触。受惠于对口援疆,医院发生了大变化,自己身上发生的变化也不小,她从一名影像科医师成为熟悉药方、抓药熟练、理疗手法娴熟的中医技术操作者、推广者。

图尔荪娜依·库纳宏说:“这多亏了我的湖北师傅、湖北亲戚,我的湖北大哥张涛。”

QQ图片20171106112223

图尔荪娜依·库纳宏(左)和援疆医生张涛一起交流业务知识(摄于10月19日)。

援疆医生掀起“中医热”

2014年9月,图尔荪娜依·库纳宏来到八十六团第二医院影像科工作。她上班半个月后,湖北省十堰市中医院的援疆专家张涛也来到八十六团第二医院。在张涛的带动下,该院决定走中医特色发展道路,号召全院医护人员学习中医理论知识。

图尔荪娜依·库纳宏说,那段时间,每个周末都有与中医知识相关的讲座、培训。好学的图尔荪娜依·库纳宏也投入到医院的“中医热”中,开始学习中医理疗操作技术。

在张涛的影响带动下,3年来,八十六团第二医院的中医门诊渐成特色,吸引许多患者前来就医。医院的业务也繁忙了起来。“我们医院工作人员少,病人多时,一个人要干好几个人的活儿。我在影像科负责拍片,还要兼顾做中医理疗。”图尔荪娜依·库纳宏说。

因为要为患者进行艾炙治疗,图尔荪娜依·库纳宏身上总有一股艾叶燃烧后的气味,很多人闻不惯,觉得呛人。很长一段时间,儿子不让她去幼儿园接他,一见到她来,就说:“妈妈你臭死了,不要你抱我。”丈夫也总是说:“你的衣柜就像是中药房。”

3年过去了,如今,图尔荪娜依·库纳宏认识200多种中草药,还能记住它们的药效,别名、叫法。“我为身边的人大力推介中医,邻居、亲戚在我的介绍下,都到医院来看过中医,吃过中药,效果都不错。现在我身边有很多人都很信赖中医。”图尔荪娜依·库纳宏说。

QQ图片20171106112212

援疆医生张涛(右)为图尔荪娜依·库纳宏讲解中药药理、属性(摄于10月19日)。

被“骗”进中药房的维吾尔族医师

“我是被‘骗’进中药房里的。”说完这句话,图尔荪娜依·库纳宏忍不住笑了。

事情还得从湖北省援疆干部人才与五师少数民族职工群众的“双结双促”活动说起。在活动中,张涛与图尔荪娜依·库纳宏结成了民族团结亲戚。当时,八十六团第二医院要建立中药房,急需一名中药师来抓药、煎药。张涛对图尔荪娜依·库纳宏说:“你来中药房负责抓中药吧?”“我?我从来没有接触过中药,怎么能干这个?”“没关系,只有不到50 种草药,好认、好抓,我来教你!”就这样,图尔荪娜依·库纳宏开始学习辨认、称量中草药。

中药名中多音字、生僻字多,一种药材,别名也特别多。每次遇到难题,图尔荪娜依·库纳宏都会去问张涛。张涛教得认真,图尔荪娜依·库纳宏学得用心,没多久,她抓起药来就得心应手了。

过了一段时间,图尔荪娜依·库纳宏发现自己“上当”了。原来,随着医院中医事业的迅猛发展,中草药的数量从最初的47 种快速增加到82种,最多时有255种。

“那段时间,我总害怕抓错药。”为了保证不出差错,图尔荪娜依·库纳宏对每一种新进的中草药,从名称、色泽、形态及功效上都“逼”着自己尽快弄明白、记清楚。

援疆医生朱冠军说了这么一件事:一天,图尔荪娜依·库纳宏来到他的办公室,专门向他请教中药“透骨草”的药性、药理。原来,在抓药过程中,图尔荪娜依·库纳宏发现朱医生在药方中,对一味叫“透骨草”的中药使用特别频繁。朱冠军看到图尔荪娜依·库纳宏被凤仙花染红的手指甲,就对她说:“这就是‘透骨草’啊!”原来,“透骨草”就是凤仙花,也被称为指甲花,晒干后煮水泡脚,对治疗骨刺有很好的效果。找到了答案,图尔荪娜依·库纳宏开心极了。

要是在抓药时遇到处方上自己不认识的汉字,她就到楼上医生办公室向医生请教。最多时,抓一次药,她往楼上跑了5趟。

“我是被‘骗’到这个行业里的,可是我不后悔。”图尔荪娜依·库纳宏说。

好师傅好大哥

春去秋来,寒来暑往,援疆医生张涛、朱冠军和魏建东都在为培养八十六团本土人才倾心付出。对他们而言,图尔荪娜依·库纳宏是徒弟、是学生,更是自己的少数民族妹妹,是亲戚。

“我曾经在工作中犯过错,犯了错后,我的湖北师傅、湖北大哥对我说的话,让我受益一辈子。”图尔荪娜依·库纳宏说。她第一次犯错,是因为少抓了3味中药。

那天,图尔荪娜依·库纳宏接到了一张处方,处方上一共有19味中药,等她把前16味中药抓完后才发现,后3味草药目前药房里没有。

这可怎么办?时间临近中午下班,那天家里正好还有事,可患者的这服药怎么办?煎还是不煎?

“我当时存在侥幸心理,想着少3 味药应该影响不大。”就在她准备把中药送去药房时,正遇到张涛下楼。“娜依,你家里不是有事吗?是不是活儿没干完,你放下,我来帮你弄。”“我抓完药才发现,3 味药我们没有,我正在想……”话没说完,图尔荪娜依·库纳宏的脸一下红了。

查对完药方后,张涛对她说,中医常说,医者父母心。说明医生要有为人父母的慈悲心。患者来这里看病,排了很长时间队,才等到医生号脉,才有了这个处方。里面的每一味药都有自己的作用,都不可缺少。少了这3 味药,这服药就不能送去煎制。

“后来,患者自己去外面的药房把药买回来,配齐后才去煎的。师傅那句话我记得很牢:‘医者父母心’。我要做一名好医生,绝不能弄虚作假。”图尔荪娜依·库纳宏说。

一键分享:
编辑:王增博
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号