兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/民生

用勤劳双手创造美好生活

作者: 记者 姜小薇 来源: 兵团日报 日期: 2017-11-09

“刚出锅的马肉、马肠来了,大家趁热吃。”11月2日中午,在位于十二师一○四团畜牧连哈萨克民族风情园的木合塔尔牧家乐里,身穿哈萨克族传统服装的木合买提·沙德汗将一盘盘热气腾腾的美食送到顾客的面前。看着大家美滋滋地品尝美食的样子,他的心里别提有多高兴了。

今年58岁的木合买提·沙德汗是土生土长的一○四团人,现在和儿子、儿媳妇一起经营着一家牧家乐。提及一家人比蜜还甜的幸福生活,他说:“前不久,党的十九大在北京胜利召开。党的十九大报告中指出,过去五年我国人民生活不断改善,一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强,我对此深有感触,好日子源于党的好政策。”

为了改善牧工生活条件、提高牧工收入,一○四团实施了牧工定居工程,成立了畜牧连,建成了哈萨克民族风情园。木合买提·沙德汗是第一批下山定居的哈萨克族牧工,他说:“以前,我们一家住在距离团部300余公里的山上,以放牧为生,常常是忙碌一年也赚不了多少钱,只能勉强维持生计。不仅如此,山上的生活条件也很差,看病就医不方便、孩子们上学也是个难题。”

为了使下山定居的牧工“搬得下、留得住、能致富、不反弹”,兵团、十二师、一○四团先后投入资金近2亿元,建设了牧工定居房、千头奶牛养殖基地、温室大棚、牧工技能培训基地、饮食文化基地、手工艺品制作基地、哈萨克民俗文化旅游基地等,帮助牧工多元增收,确保他们过上安定的新生活。

从山上搬到畜牧连定居后,木合买提·沙德汗一家人的生活发生了翻天覆地的变化。木合买提·沙德汗说:“畜牧连靠近国道,距离乌鲁木齐市区不远,具有得天独厚的地理交通优势。定居后,团场和连队鼓励我们发展服务业。2010年,在团场贴息贷款优惠政策的帮助下,我开办了一家具有民族特色的牧家乐。”

牧家乐开业后,木合买提·沙德汗和儿子、儿媳妇积极参加团场和连队举办的厨艺、礼仪接待等培训班。木合买提·沙德汗一家人边经营边摸索,生意渐渐走上了正轨,收入也一年比一年多。他说:“我对党充满了感恩,发自内心感到幸福,我们真是赶上了好时代。”

学习了党的十九大报告后,木合买提·沙德汗倍感振奋,干劲更足了。他满怀信心地说:“如今,国家发展进入了新时代,这是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活的时代。我坚信,在党和国家的关心关怀下,未来一定会越来越好。今后,我会坚定信心、鼓足干劲,时刻以党的十九大精神激励自己,用勤劳双手创造美好生活。”


一键分享:
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号