兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

马淑芳:躬耕垦区沃土 唱好为民大戏

作者: 驻六师记者站 张琳琳 来源: 兵团日报 日期: 2017-11-09

躬耕垦区沃土 唱好为民大戏

——记六师五家渠市戏剧家协会会长、演员马淑芳


微信图片_20171109115037

马淑芳(右一),在以感动兵团十大人物、全国孝亲敬老之星张新玲为原型创作改编的现代豫剧《凤落梧桐》中扮演张新玲(资料图片)。


戏里,她一腔正气、深情演绎;戏外,她深入生活、扎根群众。她用行动诠释戏比天大、艺无止境;她用岁月践行戏为民唱、服务基层。她,就是六师五家渠市戏剧家协会会长、演员马淑芳。

提起马淑芳,许多戏迷都会竖起大拇指,因为她细腻传神的表演、甜润高亢的豫剧唱腔格外好听;因为她是老太君、穆桂英等角色的扮演者,一个个“接地气、贴民心”的艺术形象深入人心;因为她是“职工群众自己的戏班子”的主心骨,为职工群众唱好戏。

2005年至今,马淑芳带领六师五家渠市豫剧社走遍了军垦大地。他们坐大篷车、吃大锅饭、睡大通铺,在收获的大田里,在连队的活动室,在社区的树荫下,在厂区的车间里,在城市的广场上,在养老院的病床前……都留下他们的身影。12年来,他们为职工群众免费演出近千场,辗转行走上万公里,奉献了一台台精彩的文化大餐。

近年,马淑芳荣获全国优秀志愿者称号,获得全国“梨园春”戏剧大赛周擂主、兵团曲艺大赛特别优秀奖、兵团“梨园芳菲”二等奖、六师五家渠市戏曲比赛一等奖等荣誉。

追梦梨园

今年57岁的马淑芳,说起话来底气十足,话一出口,就是一串一串的乡间俚语,她表情丰富,常常逗得身旁的人哈哈大笑。

马淑芳爱戏爱到骨子里,走路,吃饭,带孙子,曲不离口。用她自己的话说,她就是个“泥腿子”艺人,自学、自演、自乐呵。

1960年,马淑芳出生在一○二团一连的一个职工家庭。1956年,她的父亲马文俊从河南来新疆支边。他开过荒、建过坝、修过路,平时最大的爱好就是忙活完,躺在地窝子里,用家里最值钱的小收音机听上一段豫剧。

豫剧,对于马文俊来说不仅仅是劳作后的休闲,更是一段无法排解的乡愁。马淑芳从小就听着收音机里的豫剧长大,豫剧成为血液融入她的体内。

上学的时候,马淑芳最喜欢的就是常香玉的《穆桂英挂帅》,字正腔圆的唱腔,抑扬顿挫的曲调,让她如痴如醉。“我每天都听,没人的时候就哼,不敢大声,怕别人笑话。”她笑着说。后来工作、成家,马淑芳忙得团团转,听豫剧却一天也没落下。

2003年的一天,马淑芳路过五家渠市文化广场,远远听见几句豫剧唱词飘进耳朵,循着那熟悉的板胡声,她情不自禁地凑了过去。今年67岁的杨继荣,就是那时候认识马淑芳的。他说,马淑芳天生就是个“唱戏的”,她的眉眼里全是戏,肚子里全是曲。那时候马淑芳戏唱得“响”,只要她清清嗓子,弦音过目,腔调一起,总会聚拢一群观众。

2005年,六师五家渠市举办广场文化艺术节。在戏友们的鼓励下,马淑芳登台演唱了一段《拷红》,她温婉流转、激越动情的唱腔,赢得了满场喝彩。“那段戏,我听着磁带学了一个月,上台时紧张得腿直抖,手心满是汗,但板胡一拉,那熟悉的曲调张口就来,台下观众的掌声更是让我唱得酣畅淋漓。”马淑芳回忆道。

为民唱戏

“许多老军垦从河南来支边,一辈子没离开过兵团,最后都是听着豫剧闭上了眼。”马淑芳说,豫剧就是职工群众的精气神,是生活中离不开,割舍不掉的东西。

2007年,马淑芳和5名豫剧爱好者成立了豫剧社,大家选马淑芳当社长。

和马淑芳搭档10余年的孔详莲说:“她唱得好还在其次,主要是行得正,坐得端,一心只想为大家唱好戏。”

豫剧社成立后,听戏的人越来越多。文化广场成了豫剧社的“大舞台”,大家天热了在树荫下唱,天冷了在背风的角落里唱,天黑了在路灯下唱……一年四季,风雨无阻,豫剧的声音越传越远,听戏的人也越来越多。

王贵萍是豫剧社的一员,她入社唱戏的原因很特别:她的父亲是马淑芳的忠实粉丝。老人生前几乎天天提着小板凳来文化广场听戏。

有一年夏天,王贵萍的父亲直到曲终人散还不走,马淑芳来不及卸妆走到他跟前,问他:“您老这么晚了咋还不回?”

老人有点不好意思地问马淑芳:“闺女,恁会唱《三传令》不?”

“不会。”

“哎,那就算了,俺娘最喜欢听这一出。”

看着老人落寞的神情,马淑芳心被刺痛了。她大声说:“叔,我给你学,保准您满意。”

两天两夜,马淑芳看光盘,听磁带,终于学会了《三传令》。那天,她把老人接到家里,专门给老人唱了这出戏。老人听得热泪盈眶,激动地拉着马淑芳的手,颤抖地说:“淑芳啊,你不知道,俺来新疆几十年,俺娘过世我都没见上她一面,听这戏就当见俺娘了……”

2014年3月,老人病危住院,马淑芳去看他。老人已不能言语,只张了张口,用手吃力地比划了一下。马淑芳明白,他还想再听一次《三传令》。于是,她给老人唱了起来:“一支将令往下传,马岱将军你近前……”

在她气势恢弘、回味悠长的唱腔中,老人安详地闭上了双眼。

戏比天大

“戏如人,人如戏,人生在世,活着不易,我们唱戏也是给人唱‘喜',唱戏人就要笑着吃苦,心里永远装着观众。”虽然不是专业演员,但马淑芳总是用“大师”的标准要求自己。

从一个业余爱好者,到登上“梨园春”的舞台;从领衔主演,到团队领导,马淑芳的每个脚印都充盈着孜孜以求、精益求精的精神。她总说“:演戏就好比登山,你的眼前总有一座高峰,登上这一座高峰,又有更高的高峰在前边向你招手。”如今,在六师这片红色的土地上,她字正腔圆、运气酣畅的唱腔;细腻洒脱、个性鲜明的表演赢得了无数群众的喜爱。

“我的戏要跟着群众的脚印唱。”马淑芳常说,唱戏能让群众满意,乡亲高兴,是她最大的心愿。豫剧社成立后,马淑芳带着大家跑遍了垦区大地,在连队的大田里,坐在田埂上为职工群众唱一段;在厂区的车间里,休息间隙为工人来一段;在五保老人的床前,边唠家常边唱戏。哪怕只有一个人,只要想听戏,马淑芳都会满腔热忱、饱含深情地把戏唱好、演好。

今年75岁的张新彦是豫剧社的“元老”.他说,马淑芳唱戏,一段戏,不唱好不收兵,经常通宵达旦不停嗓。10余年来,她坚持每个星期一、三、五,带着大家排练,风雨无阻。

2014年9月,马淑芳带着演员排练一台戏剧晚会。有一天排练间隙,杨继荣看见马淑芳走出排练室,偷偷抹起泪。几番追问之下,他得知马淑芳的母亲病危住进了ICU,父亲癌症晚期,可为了演出,她却不能尽孝床前。

“要不然你回去吧,咱们这台晚会不演了。”和马淑芳搭档了十几年,杨继荣知道她是个极孝顺的人,可这台晚会已经排练了一个多月,好几段戏马淑芳都是唱主角,若是缺了她,就真的演不下去了。

“人说’戏比天大‘,相信父母会原谅我的。”马淑芳擦干眼泪,带着笑容又一次上台了。演出结束,来不及卸妆,马淑芳一路小跑到医院守在父母床前。

天后,父亲在她的怀里安详地闭上了双眼。

舞台如人生,人生如舞台。马淑芳在舞台上演得有声有色,在人生舞台上有品有格。

一键分享:
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号