兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

在兵地融合民族团结上展现新作为

作者: 兵团日报评论员 来源: 兵团日报 日期: 2017-11-09

在兵地融合民族团结上展现新作为——学习宣传贯彻党的十九大精神系列评论之四

刚刚过去的十月,丰收喜悦的季节。中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开。十九大报告思想深邃、立意深远、内涵丰富。在谈到民族团结时,习近平总书记指出:“深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”这些论述高屋建瓴、鞭辟入里,不仅为我国今后的民族工作指明了方向,更是新疆各族人民团结奋斗的指路明灯。

兵团是新疆的重要组成部分,维稳戍边是兵团的职责使命,兵地融合是兵团发挥特殊作用的重要途径,民族团结是各族人民的生命线。新的时代,兵团更要当好安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区,要更加注重民族团结,不断深化兵地融合,在兵地融合民族团结上展现新作为。

学习宣传贯彻党的十九大精神,就要把兵团广大党员干部和职工群众的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,深入落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,奋力展现新时代兵团履行职责使命的新作为,为实现新疆工作总目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

习近平总书记指出:“兵地融合是兵团作为新疆组成部分的重要体现,也是发挥兵团特殊作用的重要途径。”兵团60多年的建设发展史,就是一部不断深化兵地融合、促进民族团结的发展史。新的目标催人奋进,兵团要在兵地融合民族团结上展现新作为,就要始终着眼于维护新疆社会稳定和长治久安这个大局,立足于发挥维稳戍边特殊作用这个根本,抓住增进兵地融合民族团结这个关键推进工作。

面对当前新疆“三期叠加”的严峻形势,兵团要不断加强维稳戍边力量建设,实施精兵战略,努力打造一流民兵队伍,确保关键时刻拉得出、用得上、打得赢;不断完善兵地一体化维稳防控工作机制,强化沟通协商机制,积极参与地方维稳,落实“维稳责任共担”,加强配合互动,形成强大合力。同时,充分发挥兵团农业现代化、城镇化、新型工业化等优势,支持兵团企业特别是龙头企业面向地方共同发展,积极吸纳地方群众来兵团就业创业,辐射带动地方发展,多措并举促进各族群众就业脱贫增收;也要发挥兵团在文化、科技、医疗、教育等方面的优势,以多种形式服务各族群众,凝聚人心。

塔河为镜,映照着兵地共融;天山作证,见证着邻里守望。兵地一家亲、兵地心连心、兵地攥紧拳头,积极推进兵地在经济、文化、社会、干部人才和维稳等方面的交流协作,努力打造兵地命运共同体、利益共同体,就能推动兵地形成经济融合发展、文化交融共建、维稳责任共担、民族团结共创的良好局面。


一键分享:
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号