兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

孙振东和他的邻居们

作者: 李乐 杨燕飞 来源: 兵团日报 日期: 2017-11-09

“地里干活回来了嘛,家里来,刚烤出来的馕饼,拿几个回家给孩子吃。”11月1日,刚从地里干活回来的十三师火箭农场五连职工孙振东,经过邻居苏莱曼·依力亚孜家时被叫住了。

苏莱曼·依力亚孜将几个热乎乎的馕饼塞到孙振东手里,孙振东随手掰下一块放在嘴里,边吃边说:“真好吃,你家做的馕饼每次味道都这么好,家里的孩子就馋这个。”说罢,两人又寒暄了好一会儿,才互相道别。

1996年,孙振东带着一家4口从甘肃省来到火箭农场。初到团场,孙振东承包了50亩棉花,由于土壤肥力不足,当年棉花减产十分厉害。孙振东和妻子看着满地的盐碱和长势颓败的棉苗十分沮丧。

得知此事的少数民族邻居们常去孙振东家里宽慰他。苏莱曼·依力亚孜常常和孙振东一起商量如何种好棉花地,如何提高土壤肥力。

在邻居们的鼓励下,孙振东开始悉心进行棉田管理。农忙时节,他起早贪黑地忙碌在棉花地里,并不断总结经验改进管理,棉花产量逐年增加。

孙振东的日子过好了,他不忘曾经帮助过自己的好邻居。

苏莱曼·依力亚孜年纪渐长,家里的30亩棉花地由儿子牙牙·苏莱曼管理。“孙振东总是在我家棉花播种、打顶等需要人手的时候赶来帮忙,他从没说过辛苦,我们一家人都很感激他。”牙牙·苏莱曼说。

2015年,孙振东和邻居们商量,共同修整门口的碱土路。这条碱土路近30米长,经过6户人家门前,厚厚的碱土让大家出行很不方便,下雨下雪的时候更加难以行走。大家商议,每家购买一车砂石用来垫路。第二天,大家就买来砂石堆放在路边。

孙振东让妻子去棉田干活,自己开着家里的小四轮车,将砂石在碱土路面上推平。为了让道路更平整,孙振东开着车在砂石路面上多走了几遍,将不平整处全部压实。

路面平整好的第二天,邻居们都到孙振东家说:“谢谢你,修路的事多亏了你。现在地里的活这么忙,难为你还想着为大家做点事。”听了这话,孙振东不好意思地挠头笑了笑说:“都是邻居,这么客气干啥。


一键分享:
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号