兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

李建国与维吾尔族兄弟买买提·肉孜的故事

作者: 郑春桥 钟志刚 来源: 兵团日报 日期: 2017-11-09

“我信任我的兄弟”——李建国与维吾尔族兄弟买买提·肉孜的故事

“阿达西(维吾尔语‘朋友’),忙完到我家吃饭!”

“要克(维吾尔语‘没问题’)!”

11月5日,二师三十四团五连职工李建国接到了维吾尔族兄弟买买提·肉孜的电话,爽快地答应了邀约。

五连是三十四团最边远的连队,有不少维吾尔族牧民经常在连队周边放牧。今年47岁的李建国会说一口流利的维吾尔语。他热情淳朴、乐于助人,维吾尔族牧民需要帮忙,只要找到他,他就会伸出援手,帮着拉运饲草、带他们到各个连队联系买羊的客户等。时间一长,维吾尔族牧民把他当成了自家兄弟,他们常说“:有难事找建国兄弟就行了。”

买买提·肉孜今年28岁,家住尉犁县铁干里克村,是李建国的“铁哥们儿”说起李建国和买买提·肉孜的友谊,还得从2007年说起。买买提·肉孜有兄弟姐妹个,家里很穷。为给家里减轻负担,增加收入,他来到三十四团打工挣钱。

2007年冬季的一天,李建国的父亲骑车摔伤了腰,当时李建国不在家,买买提·肉孜看到后,背着老人到医院看病。看到脱离危险的父亲,李建国握着买买提·肉孜的手感激地说:“你别到处打工了,就在我家搭把手吧。你这个朋友我交定了!”没想到,买买提·肉孜把头摇得像拨浪鼓似的,他说:“我有的是力气,不想吃白饭。”

听到这话,李建国更感动了,他东借西凑到3.5万元,买了100多只羊,准备和买买提·肉孜一起发展养殖业。买买提·肉孜拗不过李建国的好意,来到了李建国家。

从那以后,买买提·肉孜有了家。李建国一家尽量按照维吾尔族的风俗习惯过日子,就连买买提·肉孜的房间也是按照维吾尔族的风俗设计的。穿的用的,李建国宁愿自己凑合也不让买买提·肉孜受委屈。看着从里到外的新衣服,买买提·肉孜感动得不知道说什么好,干活更卖力了。

每年到了冬天,饲料青黄不接,要到很远的水库放牧羊群,李建国就把100多只羊交给买买提·肉孜。有人问:“你不怕他把你的羊卖掉,卷着钱跑了?”李建国一笑:“我信任我的兄弟!”

10年过去了,李建国的羊越来越多,买买提·肉孜的收入也越来越高。

去年古尔邦节,买买提·肉孜结婚了。他用积攒的钱热热闹闹地办了场婚礼。李建国宰羊、炒菜、布置新房,忙得不亦乐乎。婚礼这天,李建国的维吾尔族朋友都来了,围坐在桌前,大块吃肉、举杯祝福。李建国高兴地拉着买买提·肉孜的手跳起维吾尔族舞蹈,逗得大伙儿笑开了怀。


一键分享:
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号