兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

如何突破阻碍产业发展的“瓶颈”?

作者: 高格志 来源: 兵团日报 日期: 2017-11-10

六师推进改革试点工作以来,在农业生产方面取消了实施多年的“五统一”。所谓“五统一”,即统一供种、统一种植、统一农机作业和收费标准、统一农资采供服务、统一关键和重大技术措施。

俗话说“喊破嗓子不如甩开膀子。”改革关键是要结合产业发展趋势和兵团的要素禀赋,找到符合兵团比较优势的产业,发挥行政手段因势利导的作用,落实到尊重市场规律,适当调整产业政策上。要找到阻碍产业发展的瓶颈,这是改革的突破口。

农业是兵团的基础产业,也是优势产业,始终在兵团经济格局中占据重要位置,但兵团的农业发展也面临着诸如“五统一”的“肠梗阻”。要保持兵团农业的强劲势头,必须自觉地与惯性思维,与一些不合理的条条框框,与影响和制约兵团现代农业发展的因素较劲。

一则,要认真贯彻落实中央农村工作会议和中央一号文件精神,推进农业供给侧结构性改革,创新农业经营体制机制,完善新形势下兵团大农业的实现方式和途径,推动农业发展由数量规模型向质量效益型转变。二则,要应“势”而谋,蓄“势”待发,因“势”而动,顺“势”而为,坚持人无我有、人有我优、人优我新,算好投入产出账,进一步提升农业的市场竞争力,不断夯实兵团现代农业的发展基础。再则,要围绕现代农业发展和农业结构调整要求,聚集优势的科研资源,向科技的高精尖领域重兵突击、重点突破。逐步实施农业产业提质增效、草食家畜科技创新、特色果蔬园艺业提质增效、农机具及加工装备科技创新、节水灌溉科技创新等一批科技创新重大工程,竭力为兵团实现可持续发展提供雄厚的科技支撑。


一键分享:
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号