兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/评论

用贴心打动人心

作者: 王海武 来源: 兵团日报 日期: 2017-11-10

一个个牵手的认亲镜头、一句句温暖的家常话语、一个个暖心的团结故事……“民族团结一家亲”活动开展以来,通过平均两个月一次的探亲活动,干部与基层群众结下了深厚的情谊,在你来我往、嘘寒问暖的过程中,彼此的距离拉近了,隔阂融化了,很多原本素未谋面的陌生人变成了亲戚,成了没有血缘关系的“一家人”。同时,我们也欣慰地看到,活动中涌现出许多感人的故事,带动和感染了更多人自觉主动地维护民族团结。

这既是值得骄傲的成绩,更启示我们:开展“民族团结一家亲”活动是巩固发展民族团结的有力抓手,今后我们要乘势而上,将活动继续引向深入。

众所周知,活动刚刚启动的时候,大部分干部都是由单位牵线搭桥结的对子、认的亲戚。现如今,桥搭好了、线牵好了,是把活动进一步推进、取得深层次效果的时候了。如何让亲戚在感受到帮助、温暖的同时,进一步走进彼此心里,成为互道衷肠的知心人?考验着每一位干部。

亲人之间,最重要的还是一个“真”字。结对认亲活动中,是作秀还是真正的关心,是“面子”还是“里子”,群众心里自有一杆秤。曾经,有位干部每次赴三师看亲戚,亲戚总是一副冷冰冰的表情。但今年8月份探亲时,这位干部刚走到通往亲戚家的小路口,就看见等在门口、脸上洋溢着笑容的亲戚一家人了。“我以为你们是走形式,对你态度不好。慢慢发现,你们是真心关心我们,真情实意和我们交往。实在是不好意思。”亲戚道出了他态度转变的原因。

“栽什么树苗结什么果,撒什么种子开什么花。”只要有真心、付真情,把亲戚的困难,当成是自己家的困难,常回家走走看看、多问问亲戚冷暖、多了解亲戚穷苦,多做一些暖心窝子的贴心事,帮助解决亲戚最希望办、最迫切办、眼下能够办好的实际问题,亲戚自会看在眼里,记在心里。

物理距离易缩短,情感距离难拉近。亲戚之间的“亲”,不仅在于有困难时能及时伸出援助之手,更在于精神的靠近、思想的碰撞。新疆是一个多民族聚居的地区,多种文化、多种文明在此交汇,不同民族的语言、习俗、宗教信仰、生活方式相互交融,共同构成了新疆这个绚丽缤纷的多彩世界。在这样的环境下,要让亲戚间彼此的心贴得更近,就要了解各民族不同的风俗、历史、文化等,学习不同的思维方式,尊重彼此符合社会主义核心价值观的优秀传统文化,在思想上不断靠近,在精神上产生共鸣。没有五光十色的“眼球效应”,不是花团锦簇的“面子工程”,让亲戚真切地感受到支持理解,这是“一家亲”的至境。

无数涓滴细流,最终汇成蜿蜒水道,奔向大江大海。在“民族团结一家亲”活动中通过经常走访、相互学习、真情帮扶、相互交流等方式,必定能让各族群众在交往中交流、在交流中交融,让民族团结的种子植入各族干部群众的心田,生根、开花、结果,让习近平总书记“像石榴籽那样紧紧抱在一起”的美好期待变为现实。


一键分享:
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号