兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/经济

种养结合有“钱”途

作者: 秦俊伟 马万宝 彭力 来源: 兵团日报 日期: 2017-11-13

金秋十月,秋高气爽,硕果累累。阳光洒在果香四溢的苹果园,树上叶绿果红,树下羊群欢叫,果农在园子里忙碌着,好一幅多姿多彩的丰收图。

10月22日,走进一师六团双城镇绿健兴成禽畜养殖合作社社员陈孟庄的果园,只见红彤彤的苹果压弯了树枝,工人们忙着采摘苹果,分类装箱,等待客商前来拉运。今年,陈孟庄30亩果园预计产苹果100吨。

2016年3月,陈孟庄来到六团四连安家落户,看到周围有果园、有稻田,这些对于从前搞过养殖的他来说,心里感到很踏实。陈孟庄按照季节变化,采取不同的饲养方式养羊,夏秋两季以放养为主,春冬季则以圈养为主。通过一年多的时间,陈孟庄把购买的30只羊发展到120只,出栏40余只,创收2万多元。

在很多人看来不值钱的羊粪,在陈孟庄眼中却成了“金疙瘩”。“果园里的杂草、树叶都是羊群最廉价而富有营养的饲料,羊粪还能充作农家肥,提高果园产量、改善果品品质,一举两得。”陈孟庄一边说着一边把一箱包装好的苹果搬到车上。

“十九大报告里讲到要形成绿色发展方式和生活方式,走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,我有足够的信心和十足的干劲,继续发展壮大合作社养殖规模,改善果品质量,为广大消费者提供绿色食品,也要带动更多的果农加入绿健兴成禽畜养殖合作社,让大伙儿一起增收致富。”陈孟庄说。

与陈孟庄一同受益的还有刚落户到四连的邹国忠。邹国忠在北疆从事养殖业10余年,期间发展过特禽养殖、肉猪养殖等,经验丰富,实践能力强。今年4月,他来到六团自筹资金7万元,购买了50只羊,加入了好友杨新成组建的绿健兴成禽畜养殖合作社,开始了他的养殖路。

“连队果园和排渠两边的草都很多,我想把这些草充分利用起来喂羊,这就是我创业的新起点。”邹国忠说,目前他的羊由原来的50只发展到现在的130只,个个体壮膘厚。

近年,四连党支部积极鼓励引导职工发展养殖业,实现多元增收。自“大众创业、万众创新”政策实施以来,四连先后建立养殖合作社2家,电商6家,1家休闲旅游农庄,同时依靠“种羊良种繁育+肉羊育肥+合作社+农户”的种养结合模式发展绿色养殖,多名职工脱贫致富。

一键分享:
编辑:王增博
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号