兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/访惠聚

群众期盼就是我们的工作坐标

作者: 李华北 来源: 兵团日报 日期: 2017-11-13

群众期盼就是我们的工作坐标

——六师五家渠市“访惠聚”工作综述

连日来,六师五家渠市驻驻一○三团十连“访民情惠民生聚民心”工作队队员走访入户,在农家小院、田间地头,以多种形式迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。工作队队长王小莉说:“我们要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,切实把连队广大党员干部群众的思想统一到党的十九大精神上来,不忘初心,干好工作,造福职工群众。”

走访职工群众、促进脱贫增收、维护社会稳定、建强基层组织……

入驻以来,六师五家渠市各级“访惠聚”工作队坚持“大事着眼,小事入手”的原则,深入职工群众家中,了解他们的生产生活情况,倾听他们的心声,为他们送政策、送技术、送文化,培养与职工群众的真感情,反映职工群众诉求,切实为职工群众服务,取得明显成效。

“访惠聚”工作开始以来,该师市共派出工作队150余个,驻村干部412名,走访群众3万余户,为职工群众办实事好事2397件,投入各类民生建设资金近1亿元。

QQ图片20171110125634

六师五家渠市驻一○一团一连工作队队员为连队居民送国旗(资料片)。李华北 摄

扎实入户走访 着力改善民生

2014年3月,杏花盛开的春天,在一个叫喀勒克的村子里,一群来自兵团的干部,活跃在田间地头,深入到村民家中,为村民讲科技,帮村民干农活,助困难户买农资,同村民拉家常,与村民同坐一条板凳,共跳一支舞蹈。

这些村民口中的“兵团干部”就是六师五家渠市第一批驻疏勒县巴合奇乡喀勒克(七)村的干部和三师干部共同组成的工作队队员。驻村期间,工作队树立村民就是家人的思想,及时了解熟悉情况,帮村民解难题,与村民以心交心,真情相待,赢得了村民的认同、理解和信任。时任工作队副队长吴昌辉说:“我们驻村干部就是要静下心来、沉下身子、放下架子,一户一户地访,一户一户地问,尽快摸清情况,多与村民交流,从小处入手,接地气办实事。”

在入户走访中,该师市建立完善了“访惠聚”驻连(村)工作运行机制,各工作队做到“三个转变”,即机关到连队的转变、家庭生活到集体生活的转变、业务工作向群众工作的转变。

访察民之情、了解民之需、解决民之困,是“访惠聚”工作的切入点。今年,一〇三团职工王瑞山种了30亩甜瓜,甜瓜成熟后,销售成了难题。“今年市场行情不太好,怕自己辛辛苦苦种出的甜瓜卖不出去。工作队得知我的情况后,及时帮我联系销路。”王瑞山说,“工作队队长王小莉带着江苏客商来到我的地里,把我的甜瓜装了两卡车都拉走了,我心里的一块石头终于落地了。我要给工作队点个赞,感谢他们为我解决了大难题。”

入驻以来,该师市各工作队通过实施小额低(无)息贷款、壮大养殖合作社、再就业技能培训、帮助职工群众就业和脱贫增收、免费义诊送药、加大基础设施建设等帮扶措施,切实解决了一批事关职工群众切身利益的吃水用电、住房出行、看病就学、创业就业等方面的问题和困难,累计实施民生建设项目294个,投入资金6119万元;协调引进技术和项目67个,投入资金3562万元。

该师市各工作队深入宣传党的方针政策、兵师团各级惠民举措,共开展各类宣传教育4.2万余场次,发放宣传资料17.2万余份。

通过近年的实践,该师市的“访惠聚”工作已经深入人心,基层认可、群众满意、干部拥护,取得的成果大于预期,办成了许多基层多年想办而办不了的民生实事,困扰基层连队(社区)多年的一大批涉及民生、基础设施等方面的难题得到了妥善解决,有效拉近了干群距离,密切了党群关系。

建强基层组织 提升服务水平

“访惠聚”工作最终目的是建立一支永不走的工作队。2016年,一○一团一连因前一年年终考核排名靠后,被确定为软弱涣散党组织。为摘掉帽子,完成整顿升级,该师市第三批驻一○一团一连工作队以“两学一做”学习教育为契机,将学习教育和“访惠聚”工作紧密结合,坚持将学习教育融入日常工作,坚持带着问题学,针对问题改,不断推进各项工作。

“我们通过建立工作队与连队工作的联系制度,每周召开一次例会,帮助连队建章立制,逐步完善连队议事制度,积极参与连队党组织换届选举、人大代表选举、人口普查等工作,提高党支部的凝聚力和战斗力,增强了党支部为职工群众服务的水平。”驻该连工作队队员袁振霞说,经过工作队一年的帮助,今年该连摘掉了软弱涣散党组织的帽子。

入驻以来,该师市各工作队按照“两个坚定不移”要求,突出加强连队(社区)干部队伍建设,以连队(社区)换届、团场深化改革为契机,从加强基层党组织建设、提高基层党组织服务能力和服务水平出发,帮助指导基层党支部健全工作制度,规范组织生活,严格党员管理,加强党员教育。

“工作队针对软弱涣散基层党组织的突出问题,认真查找党支部班子、党员干部在思想、业务、能力等方面的‘短板’,帮助党支部理清发展思路、总结工作经验、明确整改目标,坚持从规范制度入手,帮助后进和软弱涣散党组织健全落实‘三会一课’、党员发展、党员民主评议、联系服务群众、党务公开、‘三议两公开’等规章制度,不断加强党组织自身的‘造血’功能,累计帮助指导15 个软弱涣散党支部实现了升级转化,有效地增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力。”六师五家渠市党委组织部工作人员昝淑然介绍。

此外,该师市各工作队始终正确处理与基层党组织的关系,把基层干部推向前台,将争取的民生项目、资金、扶贫慰问品等交由基层党支部组织实施,不断增强党支部在职工群众中的威信,做到了好事让基层组织办、好人让基层干部当。职工群众普遍反映,工作队来了以后,把连队(社区)干部带了起来,明显感到现在连队(社区)班子强了,连队(社区)干部工作节奏快了、作风更加务实了。

夯实基层基础 维护社会稳定

基础不牢,地动山摇。入驻以来,该师市各级工作队紧紧围绕新疆工作总目标,坚持现代文化引领,深入开展“去极端化”大揭批、大宣讲、大讨论等活动220余场次,广泛组织各类文体活动1500余场次,用现代文化对冲宗教极端思想,各族群众的维稳意识普遍提高,参与群防群控群治的积极性、主动性普遍增强。

为深入开展民族团结创建、“民族团结一家亲”等活动,各工作队成员与所驻连(村)群众广泛结对认亲,各族群众走动互动、交流交融更加频繁,民族团结的根基更加坚实;认真落实“双联系”制度,挤压宗教极端思想的空间,夯实社会稳定和长治久安的基础。

“非常感谢工作队的小伙子们帮助我找到了这份工作,我现在每个月能拿到3000多元工钱。”9月28日,红旗农场十二连贫困户加依达尔·阿巴,握住工作队队员马世伟的手激动地说,“我没有工作,也没有什么文化,工作队知道我的难处后主动帮我联系到了周边在建项目的工程队工作,并把我定为扶贫对象,有了工作让我们一家增强了脱贫致富的信心。”

在各个节点,该师市各工作队积极组织参与各类排查安保工作,组建巡逻队,加强对连队重点部位的管控,做好各项应急演练,着力探索群防群治、自防自治的新路子,形成以团场牵头、连队搭台、派出所管理、职工群众广泛参与的联防模式。马世伟说:“我们入驻连队后,落实维稳值班制度,结合连队人少、事多、工作繁杂的实际情况,积极配合连队党支部做好督查,确保连队维稳值班工作切实到位,双人双岗,24 小时不离岗。”

此外,各工作队协助基层组织强化各项维稳措施,“四知四清四掌握”得到全面落实,流动人口管理和重点场所管控不断加强。截至第三批工作队驻连(村)结束,该师市各工作队累计协助排查登记流动人口5.85 万余人次、查缴非法宣传品67 件,参与群防群控7000余人次,化解矛盾纠纷4029 件,组织开展应急处突演练130 余场次,影响稳定的风险隐患得到有效排除,维稳的基层防线得到巩固。

blob.png

六师驻六运湖农场三连工作队队员在帮助职工捡葫芦瓜(摄于10 月15 日)。秋收时节,该工作队3 名队员每天深入到田间地头帮助困难职工干活。李华北 摄

0904-1.jpg

兵团驻疏勒县巴合齐乡喀勒克(七)村工作队开展为村民送全家福活动。图为工作队队员将照片送到村民吾夫尔·赛来(左)手里时,吾夫尔竖起大拇指,连声夸赞“亚克西( 好)”( 资料片)。兵团日报驻六师记者站 吴昌辉 摄

一键分享:
编辑:王增博
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号