兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/访惠聚

驻进萨尔哈仁 走进百姓心里

作者: 刘春燕 周斯琴 于曼 来源: 兵团日报 日期: 2017-11-13

驻进萨尔哈仁 走进百姓心里

——十师驻地方工作队小记

金秋十月,阿勒泰市巴里巴盖乡萨尔哈仁村洋溢着收获的喜悦,村民们对美好的生活充满了希望和信心。

“那个国税局干部真是把我们当亲人了,给我们的孩子送衣服,其他干部还帮助我们打草、搬家,就像我的兄弟一样。”10月26日,萨尔哈仁村牧民巴里江说,村里其他的孩子也收到了十师驻村“访民情惠民生聚民心”工作队队员赵荣江送的新衣服。

“想着这些小朋友能像自己的女儿一样,也能拥有色彩斑斓的童年。”来自十师北屯市国税局的干部、工作队队员赵荣江说,来到萨尔哈仁村以后,发现这里小朋友衣服都比较旧,颜色也都偏暗,没有鲜亮的色彩、新颖的款式,于是,自己掏腰包花费近万元专门买了几十套全新秋冬季颜色鲜艳的童装。赵荣江在入户走访的过程中,碰到6至7岁的小朋友,就送出去一套,就这么边走着边送着,走过了夏牧场、走过了秋牧场,几十套衣服都送出去了。

萨尔哈仁村是阿勒泰市巴里巴盖乡一个典型的牧业村,额尔齐斯河从该村穿流而过,汉族、哈萨克族、维吾尔族等各民族村民分散居住在额尔齐斯河河谷两岸。

摸清家庭情况,问清思想状况,结对认亲,帮扶解困……今年初春时节,工作队驻进萨尔哈仁村开展工作。为了深入推进“访惠聚”工作,工作队紧紧围绕工作目标,制订计划、细化措施、狠抓落实。工作队广泛宣传党的惠民政策,积极主动与村委班子融为一体、与各族村民打成一片,想尽一切办法为村民们办实事好事,赢得各族村民的赞许。

由于儿女不在身边,60多岁的恰依扎达和长期瘫痪卧床的老伴是村里和工作队重点帮扶的对象。春夏之交,额尔齐斯河涨水,工作队队员十分担心河水淹了老人家的房子。而且恰依扎达的老伴身体状况不好,有什么突发情况,不能第一时间送去救治。于是,工作队队员劝说老人一家搬迁到牧民定居点。

工作队了解到恰依扎达害怕搬到了牧民定居点没有柴火做饭。于是给恰依扎达一家搭了一个做饭的小棚子,还赶在夜晚之前又捡拾了一个拖拉机的木柴,并赠送了米和面。

“付婷伟是我的亲戚,是我的好姐妹,经常过来帮助我。”萨尔哈仁村牧民木拉提,因为车祸瘫痪在床,还有一个14岁的孩子,只能靠妻子卡斯依拉担起全家生活的重担。工作队队员付婷伟在走访中了解这一情况后,经常在生活上帮助木拉提一家。8月,付婷伟自己出资5000元,为木拉提家拉了两车砖,实现了木拉提家再盖一个小厨房的梦想。

驻村以来,工作队队员始终把村民的冷暖挂在心上,时刻想着为村民办实事,把工作做实做细,让村民实实在在得了实惠。

一键分享:
编辑:王增博
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号