兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团要闻

兵团日报评论员:在向南发展上展现新作为

作者: 兵团日报评论员 来源: 兵团日报 日期: 2017-11-13

在向南发展上展现新作为

——学习宣传贯彻党的十九大精神系列评论之五

全面小康,重在“全面”,难在“全面”.增强发展的协调性、整体性,是全面建成小康社会的决胜之举。在党的十九大报告中,习近平总书记从党和国家事业发展全局出发,提出决胜全面建成小康社会的七大国家战略,其中就包括“区域协调发展战略”。学习贯彻十九大精神,就要深入领会实施区域协调发展战略的重大意义与丰富内涵,不断开辟新时代中国特色社会主义发展新境界。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国区域发展协调性增强,“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展成效显著。身处新时代、面对新要求,我们要按照十九大的战略部署,继续实施好区域协调发展战略,加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,强化举措推进西部大开发形成新格局,深化改革加快东北等老工业基地振兴,发挥优势推动中部地区崛起,创新引领率先实现东部地区优化发展,建立更加有效的区域协调发展新机制。区域协调发展了,我国发展就有了崭新的空间布局、合理的利益格局,就会获得广阔发展空间和充足发展后劲。

习近平总书记指出:“南疆是实现新疆社会稳定和长治久安的重点,也是难点。”在整个新疆大棋局中,南疆问题集中、困难突出,贫困人口多、贫困程度深,脱贫攻坚任务重。由于历史原因,兵团在发展中形成了“北重南轻”的格局,再加上受自然条件较差、生态环境脆弱等因素制约,兵团南疆师团的基础设施条件薄弱,工业化水平低,经济总量占兵团经济比重低,实力相对较弱。在这样的背景下,兵团向南发展,既是当务之急,更是战略之举。

我们要站在实施区域协调发展战略、维护新疆社会稳定和实现长治久安、壮大兵团综合实力的高度,进一步强化棋眼意识,加强顶层设计,注重完善战略布局,坚持以大力发展经济、优化人口资源、壮大人口规模为根本导向,以新型工业化为先导,以新型城镇化为载体,统筹好产业布局、人口分布、城镇化格局。创新发展思路,立足南疆自然条件、资源禀赋、区位优势和产业特点,克服单纯依靠水土资源开发的路子,坚持一产上水平、二产抓重点、三产大发展,把生态文明理念、生态卫士职责贯穿始终。以产业发展带动人口集聚为主线,发展壮大产业,促进人口集聚,在兵团向南发展上更好展现新作为,推动南疆出现更有利于长治久安的结构性变化。

我们相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想的正确引领下,随着各级党委领导核心作用、南疆师团主体作用的充分发挥,随着北疆师团参与程度的加深、援疆省市和中央企业支持力度的加大,随着各项体制、机制、平台的完善,南疆师团发展的内生动力将更加强劲、外在活力将更加迸发。


一键分享:
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号