兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团要闻

“像对待生命一样对待生态环境”

作者: 记者 兰玲玲 来源: 兵团日报 日期: 2017-11-13

这几天,四师六十六团十七连职工吴锦疆清闲了许多。200亩有机水稻收割完毕后,他指挥着车辆将稻谷全部交给了团场金梁子粮业加工厂,算了算,今年纯收入约有10万元。

种稻谷的人就盼着尽快吃新米。拉运稻谷的时候,吴锦疆留了一些,委托加工厂加工。这些天,一家人吃着香喷喷的新米,收看收听党的十九大精神有关报道,很是惬意。

“让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。总书记的这句话我揣摩了很多遍,心中很高兴。”吴锦疆说。

生活好了,工作更有劲头了。吴锦疆靠种有机水稻发家致富,对兵团、连队的归属感更强了,连队民兵集训,少不了他的身影。

这些天,吴锦疆常去金梁子粮业加工厂转悠,那儿有自己种出的稻米。看到白花花的米如小瀑布一样流进包装袋,吴锦疆的心情无比舒畅。

“这些都是真正的有机稻米,一点儿不掺假。”吴锦疆说。

近年,六十六团加强有机水稻种植基地环境、水源等标准化建设,率先推广稻鸭共作除草和生物控制病虫害技术,种出的稻米圆润饱满,获得国家“绿色食品”认证和“有机大米”认证。

党的十九大报告提出建设美丽中国,对此,吴锦疆感触很深,“绿水青山就是金山银山,我们已经大大受益了。”

让好米走进寻常家庭,这些年,吴锦疆为了种出好稻米,专门养了一大群鸭子,有5000多只。

“不上化肥,不打农药,鸭子在稻田捉虫、除草、松土,散养的鸭子也是绿色无公害的。”吴锦疆说。

1亩地养20多只鸭子,5000多只鸭子钻进稻田,苗绿鸭白,也是一片好风景,观光农业引来了不少观光客。

在六十六团,有机水稻种植要求非常严格。对于这些肩负重任的鸭子们来说,它们只能吃玉米饲料,含添加剂的饲料与它们无缘。吴锦疆说,如果吃了不好的饲料,排泄的鸭粪会影响有机水稻品质,所以,他坚持给鸭子们喂食玉米饲料。

“习近平总书记在党的十九大报告中指出,要像对待生命一样对待生态环境,这句话说到了大家心里。”吴锦疆说。

眼下,田野一片萧瑟,但金梁子粮业加工厂内却热火朝天。机声隆隆,车辆进出,前来购买有机稻米的客户络绎不绝。

“今年团场生产有机稻米400多吨,市场价格每公斤16元左右,分粥米、糙米等种类,特别抢手。”吴锦疆说。


一键分享:
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号