兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团要闻

交出一份出彩的脱贫成绩单

来源: 兵团日报 日期: 2017-11-14

交出一份出彩的脱贫成绩单

兵团日报记者 禚艺

11月7日一大早,晨曦微露,在连队的小路上,三师四十六团九连副指导员杜勤与连队困难职工阿里木·玉素因不期而遇。

杜勤计划用一天时间将连队的困难职工群众走访一遍,在入户宣讲党的十九大精神的同时,帮助他们解决生产中遇到的困难。“赶着扶贫羊,致富有希望。”阿里木·玉素因干劲十足地说。

九连少数民族职工较多,种植技术普遍不高。年初,连队结合少数民族职工喜欢养羊的特点,帮助他们申请团场协助提供的无息贷款,并号召党员干部共同集资,为有养殖意愿的贫困户每户购买扶贫羊30只,鼓励他们通过畜牧养殖勤劳致富。

四十六团为贫困户建档立卡,深入分析致贫原因,并结合各单位实际情况,探索有针对性的脱贫办法。2016年至今,该团已帮助106户名贫困职工群众脱贫。

党的十九大报告提出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。“当前,我们南疆团场的精准扶贫精准脱贫已进入攻坚克难重要阶段,任务紧迫、时不我待,要以更加明确的目标、更加有力的举措、更加有效的行动,切实打赢脱贫攻坚战,让贫困群众得到实惠。”四十六团党委书记、政委刘凤英说。

为贫困户提供200万元无息贷款发展畜牧业,开展实用技术培训帮助贫困家庭劳动力实现就业,为贫困户提供住房保障、医疗保障和最低生活保障等扶贫服务……四十六团以扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因连派人精准、脱贫成效精准“六个精准”为目标,定期召开扶贫、脱贫工作会议,总结经验,推广好的做法,凝心聚力、精准用力,全力做好扶贫工作。

“党的十九大为我们今后的工作提出了新目标、新要求,我们要撸起袖子加油干,交出一份出彩的脱贫成绩单。”杜勤说。

当前,四十六团各单位结合自身优势资源,积极发展特色养殖业,一连养鹅,二连、六连养土鸡和鸽子,四连养鸡和奶牛,五连养猪,七连、八连、九连养羊。该团还通过招商引资发展特色林果业,在特色产业发展带动下,全团扶贫脱贫工作取得了良好效果。


倾力兴修水利 守护农业命脉

兵团日报记者 谌慧 通讯员 李小周


11月5日,五师八十一团库水自压滴灌巩哈泉一库沉砂调节池工程施工现场一片忙碌,20余台挖掘机、铲车轰隆作响,工人们有条不紊地铺地膜,对水库的核心部位进行防渗施工。

库水自压滴灌巩哈泉一库沉砂调节池工程施工负责人白红军说:“库盘属于水库的核心部位,对地面防渗的质量要求相当高,我们在施工的过程中,对库盘地面高程米以上水头较小的区域采用0.5毫米塑膜,对高程 289 米以下区域采用一布一膜,严格按照规范进行施工,一定确保质量达标。”

白红军告诉记者,巩哈泉一库是八十一团1995年开始运行的季节性调节型水库,设计库容410万立方米,自压系统控制灌溉面积万亩。水库控制54个灌溉系统,设计流量为4400立方米每小时,主要承担八十一团农业灌溉、蓄水的任务。随着水库运行时间久远,加之水库上下游农业开发,巩哈泉一库的渗漏问题逐年加重。2010年,水库日渗漏量达8万立方米左右,已无法正常蓄水,水库进入停止运行状态。今年,精河地震后更是雪上加霜,巩哈泉一库混凝土护坡出现多处裂缝,局部混凝土板下滑,加剧了水库渗漏通道处的塌陷。工程开工前,水库库区已是一片荒漠。

今年7月,八十一团积极筹措资金3466.59万元,启动了库水自压滴灌巩哈泉一库沉砂调节池工程。“水利是农业的命脉,水库是改善职工生活的重要基础设施。每年田管期间,职工都担心没有足够的水给棉田灌溉,等水库修好后,灌溉就有了保障 ,团场绿化美化也更有保障了。”八十一团党委常委、副团长吴刚说。

“党的十九大提出,要大力推进生态文明建设,全党全国贯彻绿色发展理念,我们正在为之努力。等库水自压滴灌巩哈泉一库沉砂调节池工程完工,水库开始正常运行后,巩哈泉一库的调节作用就能恢复,不但能够有效利用地表水,减少灌区地下水开采,为团场提供农业灌溉用水以及小城镇建设用水,还会对团场可持续发展和环境保护起到积极作用。”八十一团工交建商科副科长李锦洪告诉记者,目前施工进展顺利,预计明年开春水库将正常蓄水。


一键分享:
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号