兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团要闻

魏德友等人当选第六届全国道德模范

来源: 综合 日期: 2017-11-14

11月9日,中国文明网公布了第六届全国道德模范和道德模范提名奖名单,新疆有3人入选,11人获提名奖。

入选的3人分别是获得见义勇为道德模范称号的和田地区皮山县桑株镇巴斯喀克村村民麦麦提敏·阿卜杜喀迪尔、获得诚实守信道德模范称号的兵团九师161团退休职工魏德友和生前为喀什地区叶城县民政局退休工人艾买尔·依提。

QQ截图20171114124627

麦麦提敏·阿卜杜喀迪尔

35岁的麦麦提敏·阿卜杜喀迪尔是村委会会计,面对暴恐势力,麦麦提敏等村民无所畏惧,挺身而出、智擒暴徒,维护社会稳定、民族团结。


QQ截图20171114124636

魏德友

77高龄的魏德友,是一位普通的老军垦。50多年来,他赶着羊群在萨尔布拉克草原上累计巡边近20万公里,劝返和制止临界人员千余人次,堵截临界牲畜万余头(只)。他的故事轰动了全国。

1964年,魏德友和30多名战友一起,从部队转业来到一六一团兵二连,驻守在萨尔布拉克。他和战友们同守边牧民一道,坚持通过放牧的方式捍卫领土,与手握钢枪的外国士兵面对面也不曾后退。半个多世纪过去了,边防战士换了一茬又一茬,可魏德友和妻子依然坚守在空旷的草原深处。

50多年来,魏德友夫妇在辖区西巴里坤、萨尔布拉克、额敏河南畔,构筑了长达20公里的移动“界碑”,义务巡边近20万公里,劝返和制止临界人员千余人次,堵截临界牲畜万余只。不忘初心,为国戍边,是这位古稀老人一生的坚守。53年来,魏德友始终不忘初心,坚持为国戍边信念,与妻子一起驻守在夏季蚊虫肆虐、冬季风雪埋人的无人区,过着“家住路尽头,放牧为巡边”的生活,书写了“西陲戍边半世纪,我伴寂寞守繁华”的非凡篇章。

QQ截图20171114124645

艾买尔·依提

1962年边境自卫反击战中牺牲的211位各族英雄长眠于新疆喀什地区叶城县烈士陵园,从1970年陵园初建,退伍老兵艾买尔·依提就来到这里守护陵墓,一守就是42个春秋。“向老兵致敬!”——艾买尔·依提坚持42载为战友守墓的故事广为传播,被网民称之为现实版的“集结号”。

新疆除了这三位入选第六届全国道德模范外,还有潘玉莲、尤良英、居马泰·俄白克、沙尼汗·艾塔木、拉齐尼·巴依克、库尔班·尼亚孜、王震云、罗宇、何建林、徐小芬、张新11人获得第六届全国道德模范提名奖。

据悉,今年5月,第六届全国道德模范评选表彰活动启动。经过群众举荐、组织审核、逐级上报、全国公示以及“万名公众代表”投票、评委会投票等程序,最终评选出第六届全国道德模范共58名,提名奖获得者共265名。

其中,第六届全国道德模范共58名,助人为乐类10名、见义勇为类10名、诚实守信类8名、敬业奉献类18名、孝老爱亲类12名。

在六届全国道德模范评选表彰活动中,新疆有21人先后获得“助人为乐”“见义勇为”“诚实守信”“敬业奉献”“孝老爱亲”五类全国道德模范荣誉称号,获奖人数在全国32个推荐单位中名列第一。

据了解,本届全国道德模范候选人涵盖工人、农民、军人、学生、教师、医生、科技工作者、干部、公安干警等各个群体,具有广泛代表性。


新闻链接:


QQ截图20171114123000

第六届全国道德模范及提名奖获得者名单

为充分展示思想道德建设的丰硕成果,推动道德建设取得新进展新成效,今年,根据中央文明委工作安排,中央宣传部、中央文明办、中央军委政治工作部、全国总工会、共青团中央、全国妇联评选表彰第六届全国道德模范。按照《关于评选表彰第六届全国道德模范的通知》及《实施办法》,坚持从严把关、确保质量的原则,经过群众举荐、组织审核、逐级上报、全国公示以及“万名公众代表”投票、评委会投票等规范程序,并报中央文明委领导审定,提出第六届全国道德模范及提名奖获得者名单。详见>>>

一键分享:
编辑:
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号