兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/党建

职工群众致富的“领头雁”

作者: 李乐 杨燕飞 来源: 兵团日报 日期: 2017-11-22

近年,十三师火箭农场园艺四连党支部突出党建引领,发挥战斗堡垒作用,推动林果业发展,鼓励职工群众多渠道增收——

职工群众致富的“领头雁”

11月16日,十三师火箭农场园艺四连职工陈纪文和连队党支部书记俞照明聊天,他们谈得最多的是,马上就要冬闲了,怎样在家门口务工增收。

回想起今年葡萄丰收时的情景,陈纪文脸上露出笑容。由于种植的无核白葡萄品质优良,到了葡萄采收季节,他承包的葡萄地里几乎每天都有前来洽谈业务的客商。

陈纪文说:“今年,在连队党支部的帮助下,我种植的葡萄喜获丰收,真要好好感谢他们。现在虽说农闲了,但我不能停下致富的脚步,要多跟他们学些赚钱的门路。”

近年,火箭农场园艺四连党支部突出党建引领,发挥战斗堡垒作用,推动林果业发展,鼓励职工群众多渠道增收,成为职工群众致富的“领头雁”。

推动林果业发展促增收

“在火箭农场园艺四连,林果业是主业,也是职工群众增收的关键。如何提高他们的林果业管理水平,如何让他们生产的果实品质优、价格好,是我们连队党支部一直努力的方向。”俞照明说。

为稳定职工的林果业收入,火箭农场园艺四连党支部积极推动林果业产业化发展,大力推进精品园建设,狠抓产品品质,坚持以品质求生存、谋发展。

连队职工陈振奎承包了22亩葡萄地。说起连队党支部组织葡萄种植户外出观摩学习的事,陈振奎兴奋地说:“今年5月和10月,连队党支部先后组织我们去红星二场第九作业区、火箭农场的其他园艺连队参观葡萄种植园,学习经验,回来后,我将学到的技术运用到种植管理上,效果非常好。”

将职工送出去参观学习,只是该连党支部提高职工林果业管理水平的方法之一。此外,园艺四连党支部一班人还通过定期在地里开职工大会、现场给职工指导种植技术等办法,提高职工林果业管理水平。

园艺四连技术员郑丽是连队党支部班子成员里最忙碌的一个。每年葡萄开墩后,郑丽就和职工一起在地里忙碌。这家的葡萄树修枝修剪得怎么样,那家的葡萄地什么时间浇水,她都清清楚楚。

今年,种植了9年酿酒葡萄的职工王素彩想种植无核白葡萄,但这两个葡萄品种在管理上有一定差异,郑丽就常去她地里指导,帮助王素彩掌握无核白葡萄种植技术。在园艺四连党支部一班人的帮助和职工群众的共同努力下,园艺四连种植的葡萄、红枣品种以味美、质优赢得客商的赞誉。

多管齐下促增收

2014年9月,由职工祁正华牵头、以农户合作经营的形式成立的哈密农盛农家肥农业专业合作社落户园艺四连。合作社按照“规范、发展、提高”的思路,不断吸收新合伙人进行多方面合作和合资经营,建成年储存养殖肥料2万立方米的交易基地,先后出台了肥料抵押、资金担保、参股或入股分红等多种形式的惠农办法,解决职工在生产和销售上的困难。

目前,该合作社的农家肥推广辐射面积已达2万多亩,带动40多名职工入社增收。

祁正华说:“合作社建成后,得到连队党支部的大力支持。我自己增收的同时,也为团场职工群众解决了林果业肥料使用的问题。”

园艺四连党支部还引进了“互联网+农业”的先进销售模式。

在红枣销售瓶颈时期,园艺四连党支部主动出击,与哈密果然良品电子商务有限公司洽谈,开启了“互联网+农业产品个性化私人订制”模式,产品销售量猛增。连队党支部还从办公场所、仓储、果品采购、劳务输出等各方面给予该公司大力支持。目前,随着网络好评的日益增加,近3个月该公司订单均保持大幅增长。

今年,该公司承包了园艺四连110亩枣园,双方合作更加密切,带动连队职工群众近10人参与到网络销售中,户均增收在8000元以上。

职工家属王正存在哈密果然良品电子商务有限公司务工,她的工作是负责果品的清洗和包装。王正存说:“在这里工作挺好的,工作流程简单易学,除了地里的收入,一年我还能多挣1万多元。”

为了让职工群众掌握第一手的劳务信息,连队党支部牵线搭桥,由党员带头,为职工群众提供劳务输出信息。农闲时节,他们在职工群众中开展各类培训活动,提升职工群众劳动技能;职工党员先试先行,外出务工,带头转变观念,带动身边的职工群众参与劳务输出,连队还因此涌现出了一批致富带头人。

如今,园艺四连越来越多的职工群众加入到多元增收的队伍,俞照明和连队党支部成员又开始谋划新的致富路子。

“依托团场北城区万亩生态园林示范区,我们计划将周边闲置的土地改造成可供游客观赏、游玩的绿色走廊。现在,连队正在着力打造薄皮核桃特色种植园,我们已经在品种选择等方面进行了考察。薄皮核桃特色种植园建成后,预计职均年收入可达到10万元。”谈到未来的发展,俞照明信心满满。

近年,园艺四连党支部作为职工群众的“领头雁”,一直致力于服务职工群众。2014年至2016年,园艺四连党支部连续4年获得火箭农场先进基层党组织荣誉称号。


一键分享:
编辑:王艳乔
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号