兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/党建

三十四团推动党员志愿服务活动深入开展

作者: 刘群 郑春桥 来源: 兵团日报 日期: 2017-11-22

二师三十四团推动党员志愿服务活动深入开展,自2016年启动“认领微心愿,织就幸福梦”活动以来,通过帮助群众圆一个“微心愿”,点燃一个梦想,不断提升服务型党组织建设水平。截至目前,党员志愿者为孤寡老人、留守儿童、单亲母亲等群体圆梦“微心愿”1700余个——

“微心愿”里故事多

“前几天,我在社区的‘心愿墙’上留下了‘我是一名孤寡老人,平时生活无人照料,一个人在家,想有个人经常来家里跟我说说话,给我料理一下家务’的心愿,没想到第二天就有几个女娃儿来我家帮我干家务、陪我聊天,让我的生活变得充实起来,谢谢社区干部,谢谢帮助我的好心人。”11月2日,家住二师三十四团金鹿社区的孔素梅告诉笔者。

为推动党员志愿服务活动深入开展,三十四团于2016年启动了“认领微心愿,织就幸福梦”活动,通过帮助群众圆一个“微心愿”,点燃一个梦想,不断提升服务型党组织建设水平。截至目前,该团党员志愿者为孤寡老人、留守儿童、单亲母亲等群体圆梦“微心愿”1700余个。

“微心愿”里服务多

冉奇志是社区的一名普通党员,负责水暖维修工作。“微心愿”活动开展后,他加入居民后勤服务志愿队,并在“心愿墙”上公布了自己的“奇志热线”。

10月23日晚,忙完一天的工作,冉奇志正与家人一起吃晚饭,“奇志热线”的电话铃声突然响起。有居民反映,团部的排污管道出现故障,污水到处流,影响行人出行。挂上电话,冉奇志拿起工具就往现场跑。到了现场,只见很多行人都捂着鼻子,匆匆走开。顾不得下水道内散发的恶臭,顾不上管道下缺氧的危险,冉奇志立刻投入到抢修工作中。排污管道下面很窄,他就一点一点往前挪,遇到杂物,他就用手掏。最终,排污管道的故障被排除了。

“‘心愿墙’的设立,目的是为群众办事提供方便,居民满意就是对我们工作的最大肯定。”冉奇志说。

为了让“心愿墙”进一步发挥作用,该团动员党员按照各自能力和特长,组成了17支志愿服务队,包括科技服务、文化服务、医疗服务等,通过志愿服务,让广大职工群众看到党员的先进性。

金鹿社区党支部书记樊春花说:“我们党支部的每名党员都认领了职工群众的‘微心愿’,并根据‘微心愿’制定了自己的承诺,承诺‘晒’在那里,就像一面镜子时时照着自己,提醒自己在具体工作中履行承诺,真诚服务职工群众。”

“微心愿”里暖意浓

家住该团迎宾小区的李丽霞是一名孤寡老人,早年丧父丧子,生活无人照料,十分孤单。

“平常我一个人在家,想有个人经常来家里跟我说说话,帮我换换水。”李丽霞老人的愿望上墙后,立刻引起了该小区党员志愿者、政工办主任曾桃花的注意。她迅速协调、组织青年志愿者服务队成员轮流到老人家,陪她聊天,帮她做家务。每逢节假日,还邀请她参加团场举办的文艺演出活动。老人的生活变得充实起来。

李丽霞老人的愿望贴上“心愿墙”后,还引起了居民蒋明的注意。“我就住在隔壁单元,可以经常去老人家里聊聊天。”没过两天,蒋明和其他几位邻居一起敲开了李丽霞老人家的门,大家围坐在一起,一边择菜,一边聊一聊热点新闻,摆一摆社区的新鲜事,欢声笑语,好不热闹。

“微心愿”活动主要针对孤寡老人、留守儿童、单亲母亲等群体,帮助他们解决在生产生活中遇到的难题。各社区设置“心愿墙”和心愿收集箱,由社区干部实时收集汇总。兑现“微心愿”以社区、单位的在职党员和老党员为主体,根据意愿和能力认领。与此同时,各社区还对承诺事项建档立卡,做到“认领一件、备案一件、兑现一件、撤销一件”。居住在该团各小区内的机关党员干部、连队党员领导干部主动认领“微心愿”,在登记愿望信息的基础上,结合职工群众遇到的实际困难和问题,协调相关部门尽快解决。

“微心愿”活动的开展,在居民中引起热烈反响,干部群众积极参与。

“微心愿”里增情谊

“吐拉江,你看‘农家乐’已经建好了,如果还需要些啥东西,你再跟我们说啊!”10月14日,三十四团双创办工作人员带领志愿队相关成员来到位于公路旁的吐拉江家的果园,帮助他修建“农家乐”。

“我想利用家里的果园发展‘农家乐’——吐拉江。”10月10日,一张贴在该团枣香苑小区“心愿墙”上、写着一行歪歪扭扭汉字的贴纸,引起该团双创办负责人赵文杰的注意。

“‘心愿墙’是为实现职工群众心愿服务的,我是这个片区的负责人,这件事我责无旁贷。”赵文杰说。当天下午,她就带领社区工作人员到吐拉江的住处进行了实地查看,帮他制订具体的改造方案。

“我们发现吐拉江的住处有1.5亩梨园,又紧挨着公路,客流量充足,地理位置优越,建一个‘农家乐’很有可行性,于是我们决定发动双创办集体的力量,实现他的心愿。”赵文杰说,少数民族同胞也是我们社区大家庭的一员,我们要用实际行动让他们融入我们这个大集体中。

第二天一大早,志愿队成员就行动起来。负责该团团部绿化工作的马新建拉来了不同品种的果树苗,帮他定植了枣树、桃树、杏树等;负责工会工作的张希莲积极与相关部门沟通协调,帮他引进了160只土鸡。同时,张希莲还积极协调人力,帮他修建了两个毡房,供顾客吃饭休息……通过大家齐心协力,一个名副其实的“农家乐”建成了。

如今,吐拉江的“农家乐”办得红红火火,预计到今年年底可盈利4万余元。

“‘微心愿’活动的开展,有效调动了社会各方面的力量。党员干部微小的付出,也都赢得了职工群众的认可。如今,职工群众遇到什么难事,首先想到的是找我们党员干部。”三十四团副政委郝花笑着说。

一键分享:
编辑:王艳乔
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号