兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/旅游

从兵团出发看旅游新变化

作者: 赵珺 来源: 兵团日报 日期: 2017-11-22

QQ图片20171121103616

航拍色彩斑斓的额尔齐斯河(摄于10月30日)。 陈洋 李正虎 摄

QQ图片20171121103631

航拍色彩斑斓的额尔齐斯河(摄于10月30日)。陈洋 李正虎 摄

“现在通过手机微信群就能和朋友相约去南山徒步郊游,非常方便。”11月5日,乌鲁木齐市民刘晓玲对记者说。今年年初,刘晓玲和一群喜欢户外运动的朋友组建了一个微信群,经常在周末相约出游。

如今,随着人们生活水平不断提高,交通、餐饮、住宿、网络等方面飞速发展,高科技手段、共享经济等元素广泛应用,游客出行方式逐渐发生变化。走马观花式的旅游逐渐淡出人们的视野,家庭游、自助游、自驾游、休闲游等旅游形式越来越受游客青睐,深度体验、个性化定制旅游成了今年兵团旅游的热门词汇。

低空旅游飞出“一片天”

连片的徽派民居、平坦的街道…… 许多来过一师十团的游客都对这座花园式、景观化的特色小城镇印象深刻,如果从空中俯瞰这些美景会是什么感觉?11月6日,搭乘6名游客的旅游飞机从该团蓝泊湾通用机场起飞,让游客体验了一次低空旅游项目。

据介绍,目前,十团低空旅游项目包括以十团蓝泊湾通用机场为中心,半径20公里以内、40公里以内的两条载客空中游览飞行路线,游客可以从空中俯瞰十团小城镇、睡胡杨谷景区、塔克拉玛干大沙漠、塔里木河、阿拉尔市。

低空旅游是指人们在低空空域依托通用航空运输、通用航空器和低空飞行器所从事的旅游、娱乐和运动。近年来,随着游客需求愈发多元化,传统的景区游览已经无法满足游客的出行需求,低空旅游作为一种新型旅游产品逐渐受到游客的关注。

今年上半年,兵团开通了石河子至那拉提低空旅游航线,自治区先后开通了富蕴至喀纳斯、克拉玛依至博乐等低空旅游航线。

民航新疆管理局通航处处长范红东表示,多条低空航线的开通改善了旅客的出行条件,增强了疆内机场间的通达性,进一步挖掘了新疆旅游资源的潜力。

据了解,“十三五”期间,兵团将充分利用低空领域资源及现有通用航空(起降点)资源,加大通用航空机场布局建设及现有通用航空机场升级通勤机场的建设,加快建设一师十团、二师三十六团、四师七十五团、四师七十八团、十师一八五团等重要旅游特色名镇的通用机场,开通环渤海湾、长三角、珠三角等主要客源地往返石河子、图木舒克、阿拉尔等兵团支线机场的航线、航班、旅游包机,构建兵团通用航空网络体系。

QQ图片20171121103637

玛纳斯盐湖风光(摄于10月21日)。 兵团日报常驻记者 张西安 摄

自助游更受游客青睐

 11月2日,第二趟“畅览南疆”旅游专列缓缓驶出乌鲁木齐站,200余名游客在5天5夜的行程中饱览了南疆的秀丽风光。

“坐旅游专列感受南疆独特的风土人情,既省了时间,还省钱,很适合一家人出行。”游客周惠琴对记者说。

新疆的各旅游景点之间相距遥远,以往游客来新疆观光都面临着“旅长游短”的制约。近年来,新疆铁路部门将旅游资源与铁路交通优势深度融合,实施提速扩能战略,构建了以兰新高铁为主干、南北疆铁路为两翼的快速交通网络,推动新疆旅游业发展。

据了解,近期,结合新疆冬季旅游特点,新疆铁路部门计划推出“坐着火车游新疆”之博乐温泉红色康养旅游专列、伊犁霍尔果斯边贸购物旅游专列、“坐着火车游新疆”福海“冬捕节”和喀纳斯“冰雪童话”旅游专列,拉动新疆冬季旅游经济增长。

过去旅游主要是看风景,旅行社就是组织者。随着时代变迁,自助旅游设施和信息不断完善,从前观光式的旅行方式已经不能满足市场需求,不少游客更乐于选择自助旅行,更加注重旅行过程中的体验。

据兵团旅游局相关处室负责人介绍,今年“五一”“十一”小长假期间,自驾车和乘坐火车成为游客自助出行的主要选择。数据显示,自驾游已占短程、中程旅游的90%以上。在五师怪石峪景区、六师五家渠市青格达湖景区、八师一四三团桃源景区、十师一八五团白沙湖景区等热门景区,家庭自助游超过了“组团游”。

深度游、个性化定制游成组团出游新趋势

“以前跟团旅游是哪里便宜去哪里,日程排得紧,玩得也很累。现在收入提高了,出游更注重旅行团的品质。”游客黄静茹说。

随着全民旅游热度的上升,游客参加旅行团旅游不再只关心价格,而是更加关注旅游品质,更愿意选择能够体验当地文化的个性化定制旅游产品。

为顺应市场变化,兵团各大旅行社放弃传统的组团旅游模式,转向为游客提供深度体验、个性化定制旅游服务。兵团中国青年旅行社针对老年游客推出了“海南养心8 日游”旅行团,针对新婚夫妻推出了“克拉·海之恋”旅行团。新疆康辉大自然旅行社推出了“山水湖南双飞七日游”“印象云南双飞九日游”等多款国内定制旅游产品。

“ 现在越来越多的游客在吃、住、行、游等方面追求品质与个性化,会选择深度游、有体验感的产品,旅行中希望有一些空闲时间,在当地参与更多体验项目。”新疆康辉大自然国际旅行社总经理惠新茹对记者说,“今后,我们将推出更多定制旅游线路,在保证服务质量的同时,合理控制产品价格,给游客带来更好的旅游体验。”

一键分享:
编辑:王增博
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号