兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/援疆新闻

迢迢万里两次来援疆——记阿拉尔职业技术学校援疆教师郑文兵

作者: 朱岳锋 来源: 兵团日报 日期: 2017-11-24

11月10日,浙江省台州市援疆教师、阿拉尔职业技术学校副校长郑文兵和维吾尔族学生迪力夏提·吐鲁洪在校园里聊天,并将1本维汉词典和5本汉语拼音读本送给他。

“老师最大的心愿就是希望你尽快提高国语水平,毕业后找到一份好工作,成为一个对社会有用的人。”郑文兵轻拍着迪力夏提·吐鲁洪的肩膀,语重心长地说。

在“民族团结一家亲”活动中,郑文兵与迪力夏提·吐鲁洪结对,一有时间就找他谈心,勉励他好好学习,提高学习成绩和国语水平。他常乘车前往距离学校200多公里的迪力夏提·吐鲁洪家去家访,为他家送去米、面、油等。古尔邦节前夕,郑文兵给迪力夏提·吐鲁洪买了新衬衣,祝他节日快乐。迪力夏提·吐鲁洪的父母被郑文兵对孩子的关爱所感动,教师节前夕,特意赶到学校表达谢意。

“我和新疆的缘分要从2005年说起。2005 年,我申请援疆,但没能如愿。2006年12月,浙江省第五批援疆人才轮换接替人员选拔开始,我又去报了名。这次我如愿以偿地成为温岭市的第一位援疆教师,前往和田市民丰县第二中学支教。”郑文兵说。

在民丰县第二中学支教的一年半时间里,郑文兵兢兢业业地完成了教务教学工作。他看望敬老院孤寡老人,为45名贫困学生募捐8万多元……郑文兵与民丰县的维吾尔族群众结下了深厚的情谊。返回温岭市后,郑文兵时常牵挂着他们,与他们保持着联系。

2010年、2013年和2016年,郑文兵先后三次回到民丰县,看望自己的学生布威再乃普汗·伊力哈尔和她的家人。布威再乃普汗·伊力哈尔曾经因为家庭经济困难差点中断济南大学的学业,是郑文兵的帮助让她完成了学业。

“郑老师是我一生的恩人,没有郑老师,就没有我的今天。”说起郑文兵,如今已是和田师范学院教师的布威再乃普汗·伊力哈尔言语里满是感激。

“新疆是我的心灵家园,我想念这里的一切,包括风沙的味道,所以我又来了!”今年2月20日,带着对新疆的热爱和思念,郑文兵搭乘西行的航班,来到了阿拉尔职业技术学校,再次成了一名援疆老师。

再次援疆,这里的一切对郑文兵来说熟悉又亲切。他很快了解熟悉了学校的教学和管理情况,形成了一年半的援疆工作基本思路,制订了工作计划。

郑文兵牵头组建了援疆教师王永江“传帮带”工作室和吴燕山“传帮带”工作室,15名教师成为工作室成员。工作室成立后,他积极进行课堂教学改革,推行小组合作学习模式,截至目前,共开设公开课109节、举办讲座3次、开展“传帮带”活动75次、进行技能辅导50次。工作室成员在一师中职技能大赛、兵团信息化大赛上取得了好成绩。

在郑文兵的协调下,温岭市教育局半年内两次组团到阿拉尔职业技术学校送教讲学,组织17名学生赴温岭市职业学校和内地集训,拨付专项集训经费20万元。17名学生在2017年全国中职学生技能大赛中夺得1个二等奖、3个三等奖。他多次沟通争取到了温岭日报社和亲朋好友的支持,为16名家庭贫困学生争取到了37000元的资助金。

“我的声音穿越河西走廊/我的血液在塔里木河流淌/秋风扫过的目光/绝不会后悔,无论我的脸庞/将如何饱经风霜/我的足迹走过昆仑之岗/我的视野在大漠中宽广/这是个无悔的地方……”在日记里,郑文兵写下了这样饱含深情的诗句。

他说:“新疆的广博、深邃、神奇,新疆人的勤劳、淳朴、执着,让我对生命、奉献、坚守有了更切身的体会,我深深地爱上了这里。”

一键分享:
编辑:王增博
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号