兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

丁学东:年入30 万元的“兔哥”

作者: 张斌 来源: 兵团网 日期: 2017-11-27

丁学东正在喂养肉兔

丁学东正在喂养肉兔

“我的店里挂着团场颁发的‘十佳餐饮店’奖牌,这是团场职工群众对我的农家乐的认可。我要保证食材质量,不能辜负大家对我的信任。”11月10日,五师八十九团园艺一场职工丁学东一边喂兔子,一边对笔者说。

丁学东被团场职工群众称为“兔哥”。这几年,他成立合作社发展肉兔养殖业、开农家乐,成了团场创业致富的典型。丁学东说,这几年,得益于国家、兵团的帮扶政策,他扩大了养殖规模,走上了一条肉兔养殖销售、特色餐饮服务的创业路子。

2011年,丁学东在连队建了几间简易兔舍,开始尝试养肉兔。由于养殖规模小,缺乏饲养技术和资金投入,他每年出笼肉兔3000多只,收入2万多元。

2015年,在团场的支持下,丁学东用国家“兴边富民”项目资金20万元扩建了兔舍,购买了1500多个标准化兔笼,购进了1000多只种兔。他走出去学习技术,掌握了肉兔饲料配比、疫病防治、仔兔繁殖等技术,之后扩大了养殖规模。当年,他出笼肉兔3万多只,还与伊宁市一家肉兔加工厂签订了销售合同。

为了增加养殖收益,2016年丁学东在自家庭院里对原有5间住房进行装修,建起了以加工兔肉为特色的农家乐。他还在距博乐市100余公里的阿卡尔河谷散养了鸡、鸭、鹅等家禽,种植了辣椒、西红柿、黄瓜等时令蔬菜,吸引了周边团场、乡镇群众前来消费。

丁学东算了一笔账:一只成品肉兔进行烹饪加工后,利润比直接销售成品兔增加了2倍至3倍。他开发了烤兔和手撕兔产品,进行真空包装后对外销售。这样一年下来,他销售活兔和经营农家乐的收入加起来超过了30万元。



一键分享:
编辑:曹玲玲
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号