兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

九师一六八团青年护边员群像扫描

作者: 宋玉萍 来源: 兵团日报 日期: 2017-11-27

11月20日8时整,一声声铿锵有力的口号准时响起,九师一六八团民兵护边分队的青年护边员们开始了一天忙碌而有序的护边工作。

一六八团位于中哈边境,团场护边员多年来履行着维稳戍边的神圣使命。2016 年,为了提升护边员队伍综合素质,一六八团组建民兵护边分队,吸纳该团优秀青年加入护边员队伍,肩负处置突发事件、服务职工群众、护边巡边等重要职责。如今,该团民兵护边分队共有青年护边员25 名,他们为荒芜的边境线装点上了一抹青春的色彩,成为守边护边、维护稳定的一支重要力量。

近日,笔者走进一六八团民兵护边分队,近距离感受青年护边员们激情昂扬的青春活力。

坚守初心不言悔


11月12日,民兵护边分队班长黄巍(右)指导护边员练习警棍盾牌术。

11月12日,民兵护边分队班长黄巍(右)指导护边员练习警棍盾牌术。

11月9日10时,一六八团民兵护边分队班长黄巍在对青年护边员进行军事训练,青年护边员口号声嘹亮,步伐矫健。

今年29岁的黄巍,履行维稳戍边职责已有近7 年时间。2011年,他放弃都市的繁华生活,毅然选择回家乡一六八团当民兵。3年后,军事素质过硬的他成长为一六八团民兵连警务员。民兵护边分队组建后,他被任命为班长,负责训练青年护边员。

“党的十九大报告指出,到本世纪中叶把人民军队建成世界一流军队。作为班长,我有义务将民兵护边分队训练成一流护边员队伍;作为军垦第三代,肩负起维稳戍边的使命是我应尽的职责。”黄巍说。

作为班长,黄巍坚持身教重于言传,处处为青年护边员作榜样。训练中,他总是为青年护边员一遍遍讲解动作要领,重复难点动作。巡边时,他把自己的经验做法一一分享给青年护边员,并坚持和他们一起完成巡边任务。

“既然选择了这条路,我们就得有‘兵’的样子。巡边路上哪里有沟,哪里有坎你们都要牢记,走习惯了,就和回家的路差不多了。”黄巍一边巡边,一边对青年护边员说。

生活中,黄巍是个幽默风趣的人。在训练之余,他常与大家谈心、踢足球、下象棋,有时条件允许,他还会大展厨艺。“训练场上他是我们的教练,生活中他是我们的大哥。我已经进山巡边很多次,我也要像他一样在这个岗位上坚守下去。”说起黄巍,青年护边员张琦的崇敬之情溢于言表。

寒来暑往,民兵走了一批又一批,换了一茬又一茬,可黄巍始终坚守在这里,这样的坚守只为一个心愿:边防的和平与安宁。

靓丽青春不迷茫

“面对着界河,背靠着祖国,有一个荷枪耕牧的群体,三代人坚韧地执行着一个任务:屯垦戍边。在路到头,水到头,风大雪深,山高草茂的地方,面对着界碑,背靠着家乡,终生坚守着一个信念:建设边疆,保卫边疆……”11月6日,一六八团民兵护边分队青年护边员孙姣在库斯特边防哨所向战友们讲述着兵团人的历史。

孙姣是一名“90后”女护边员,她的父亲也是团场的一名护边员。在孙姣的记忆里,小时候,父亲总是早出晚归,她经常几天都见不到父亲,父亲“边防无小事”的教诲从小就印刻在她的脑海里。孙姣从小就受到维稳戍边故事的熏陶,孙龙珍等戍边英雄付出青春、热血和生命为国守边的故事,孙姣从小就耳熟能详。她也因此成为青年护边员中的“小喇叭”,负责对战友进行爱国主义教育。

2016年6月14日,成为护边员的孙姣第一次踏上边境线,零距离体验戍边生活,与边防官兵一同巡逻执勤、学习训练,在感悟边防中汲取精神力量,在品尝艰辛中经受心灵洗礼。“不到边关,不知家国。当我看到刻有‘中国’字样的界碑矗立在边境线上时,我明白了什么是国家,那一刻,我更加深刻地理解了护边员所担负的职责和使命。”孙姣动情地说。

如今,孙姣除了参加军事训练、完成巡边任务,还要为少数民族群众教授国语,参加团里组织的各种活动。在孙姣看来,这些都是新时代护边员需要具备的能力。

孙姣说:“成为护边员,我的青春不迷茫。”

做边境线上的舞者


9月20日,青年护边员李颖菲(右)参加军事训练。

9月20日,青年护边员李颖菲(右)参加军事训练。

说起李颖菲的名字,一六八团无人不知,无人不晓,因为她是一六八团的文艺“台柱子”。

2014年的一天,石河子长大的李颖菲第一次来到一六八团,这里清新宜人的空气让她疲惫的身体瞬间焕发活力。当时,团场文化广场正在上演一场“春之韵”文艺表演,舞台上身着迷彩服、神采奕奕的民兵给她留下了深刻的印象……她决定留下来,参与到维稳戍边的事业中,把自己舞动的影子留在这里。几年来,她无偿替团场编排节目21场次,代表一六八团获得文艺奖项8 项。

“这3年多时间对我来说,是一段非常充实的人生旅途。在祖国边境线上跳舞带给我的自豪感、神圣感是任何舞台都给予不了的。从一名大学毕业生,到一名祖国的护边员,这是一个无比难忘和幸福的过程。我要做边境线上永恒的舞者,把我的舞蹈献给祖国,献给长年驻扎在边境线上的战士。”李颖菲自豪地说。

2016年6月至8月,成为青年护边员的李颖菲通过了解边防工作,贴近边防官兵生活,编排了舞蹈《军垦魂》《我的祖国》《我是一个兵》,不仅舞出了对祖国的热爱,表达了对祖国繁荣昌盛的美好祝愿,更向边防官兵献上了自己的崇敬之情。

那段时间,李颖菲经常到边境线上寻找创作灵感,每天晚上战友休息之后,她还在院子里练习舞蹈。

“当我在舞台上旋转的时候,五星红旗把我紧紧包围,就好像自己在祖国的怀抱里舞动,那种感觉让我毕生难忘。”李颖菲说。

李颖菲的舞蹈充满了生命力,引发了职工群众的共鸣。2016年,李颖菲编排的舞蹈《军垦魂》在九师首届小白杨文化艺术节上获得了最佳创作奖。

抛开舞者的身份,李颖菲始终以一个“兵”的标准严格要求自己。她几乎每天都坚持进行严格的军事训练,把看似枯燥无味的“站、蹲、行、走、跑”等军事动作做得标准规范,并且坚持完成巡边任务。

11月的额敏大地寒风凛冽,青年护边员们在边境线上展现着火热的青春风采。


一键分享:
编辑:曹玲玲
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号