兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

与时间赛跑,只为一个兵

作者: 吴启刚 陈龙 来源: 兵团日报 日期: 2017-11-27

“感染性心内膜炎、主动脉瓣赘生物、主动脉瓣关闭不全、二尖瓣关闭不全……”11 月21 日22 时15 分,新疆军区乌鲁木齐总医院医生李悟指着一师人武部独立营下士陈石的病历说,患者随时都有可能出现脑梗、心梗,如果再来晚一点,后果将不堪设想。

11月21日上午,一师人武部独立营下士陈石突发疾病,并伴有细菌感染、二度心衰,随时有生命危险,由于阿克苏地区医疗条件有限,需紧急转往新疆军区乌鲁木齐总医院进行手术。

时间就是生命。兵团军事部负责同志立即联系乌鲁木齐航空军代处,于当日12时10分启动应急伤病员航空运输预案。民航新疆管理局接到预案后,紧急办理医疗氧气、药械航空运输绿色通道手续。新疆机场集团紧急安排阿克苏温宿机场、乌鲁木齐地窝堡国际机场开辟绿色免检通道,救护车直达停机坪接运患者。

“预留座位、拆除座位、加装担架、准备氧气瓶……”南航新疆分公司接到接运患者的通知后,第一时间安排CZ6870航班制定多套运输保障措施,原定于17时30分起飞的航班,推迟到18时05分起飞。

与时间赛跑,只为一个兵。随行护送的一师人武部独立营指导员尹悦智介绍说:“南航客机拆除了3排座位,加装了担架,配备了4个氧气瓶,启动紧急运输方案,从后舱运输患者。飞行途中,该航班机长吴吉保在飞机上协调空管人员,做到优先起飞、优先降落。”

19时05分,承运患者的南航CZ6870航班抵达乌鲁木齐地窝堡国际机场。新疆军区乌鲁木齐总医院安排的120 救护车携带呼吸机、监护仪、输液泵等救生器材准时到达机场。20时整,陈石被安全送达新疆军区乌鲁木齐总医院。目前,新疆军区乌鲁木齐总医院专家已制定紧急救治方案,对陈石实施全力救治。

“从决定民航空运到安全抵达乌鲁木齐,仅用了7 个小时。这得益于军地携手搭建的快速生命救援通道,得益于应急航空运输机制的完善及军人优先法规制度的落实。”乌鲁木齐航空军代处处长王雪松说。


一键分享:
编辑:曹玲玲
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号