兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

兵团第六届全国道德模范及提名奖获得者掠影

作者: 记者 张茜 来源: 兵团日报 日期: 2017-11-29

爱暖天山 情动边疆—兵团第六届全国道德模范及提名奖获得者掠影

1511924916(1)

九师与辽宁抚顺联合举办“德耀九师大讲堂”,一辈子传承雷锋精神的乔安山(左)与一辈子戍边的魏德友相逢(摄于9月22日)。 兵团日报常驻记者 管述军 摄


11月21日,东方刚刚露出鱼肚白,九师一六一团退休职工魏德友便已走在巡边路上。此时,萨尔布拉克草原前几日落的一场雪已消融殆尽,一阵阵寒风吹得人只打冷战。但对魏德友来说,再恶劣的天气也挡不住他巡边的步伐。

53年来,魏德友始终不忘初心,坚守为国戍边的信念,与妻子一起驻守在夏季蚊虫肆虐、冬季风雪埋人的无人区,过着“家住路尽头,屋在国界旁,种地是站岗,放牧为巡边”的生活,书写了“西陲戍边半世纪、我伴寂寞守繁华”的壮丽篇章。

此次,魏德友当选第六届全国诚实守信道德模范。尤良英、罗宇、何建林、徐小芬获第六届全国道德模范提名奖。

提起一师十三团十一连职工尤良英,大家就会想起她的维吾尔族弟弟麦麦提图如普·穆萨克。2005年,皮山县农民麦麦提图如普·穆萨克因受雇采棉与尤良英相识。此后,尤良英不仅手把手教会他种植棉花、枣树,还先后借给他20余万元发展果品种植,引导他和乡亲们走上勤劳致富之路。“帮助一个人、带动一批人、致富一群人”,她用实际行动谱写了一曲助人为乐、民族团结之歌。

罗宇是七师北方建设集团有限公司奎河公司员工,危急时刻,不会游泳的他挺身而出,两次跳入冰冷刺骨的渠水,成功救起两名素不相识的少数民族同胞,用自己的实际行动彰显了人间大爱。

何建林是十三师火箭农场农二连养殖小区职工,他始终以诚信经营为己任,全力维护食品安全,两次把维系全家生计的患病猪、羊全部无害化处理,用实际行动树立了诚实守信的榜样。

六师六运湖农场二连家属徐小芬精心照料瘫痪在床的公公28年,贴心孝敬多病的婆婆40余年。丈夫去世后,她一人承担起照顾全家人的重任。她用朴实无华的行动,弘扬了夫妻恩爱、孝敬老人、关怀子女的家风家教,营造了一个温暖和睦的家。

恒心至诚美名扬,无疆大爱暖天山。没有哪一种力量能如道德一般,春风化雨却能触动人们最柔软的神经;也没有哪一种力量能如美德一般,润物无声却能成为社会发展源远流长的不竭动力。广大兵团人正以道德模范为标杆,滋养精神、提升品格、崇德向善,传承榜样们的“精神接力棒”,学习之、笃行之,为兵团各项事业发展注入着强大的精神动力。


一键分享:
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号