兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

坚守,只为山中那一抹绿

作者: 驻八师记者站 张德智 文/图 来源: 兵团日报 日期: 2017-11-30

入冬之后,石河子北阳山变得静悄悄的,四周的山野树林中每天都有成群的呱呱鸡和野山鸡飞落在林间觅食。

“今天天气好,我想趁着好天气抓紧给小树们修修枝。”11月26日,八师一五二团退休职工孟卫强一边拿着修枝剪刀顺着蜿蜒的小路向山上走,一边对记者说。

在北阳山,说起孟卫强老人绿化荒山的事,大伙儿个个都竖大拇指。

孟卫强的家在北阳山一个叫西湾子的地方。采访孟卫强,是一次难忘的经历。进山的路无法通车,记者在一五二团四连的一条公路下车后,跨过一座简易的独木桥,才踏上通往山里的一条小路。小路周围一片荒芜,拐过一道弯,眼前出现一片树林,一条林间小道把记者引向树林深处。孟卫强老人的家就在这片山坳里,山野里小鸟在树上欢唱。你很难想象,原先这片只长着几棵野榆树的荒山,如今已是漫山林木。

在孟卫强的记忆里,有许多令他自豪的事。1952年,当时只有3岁的他跟随父亲从甘肃兰州来到了石河子。1963年,孟卫强在一五二团参加工作,和老军垦们一起投身兵团的开发建设。那时,他干的时间最长的工作是放羊。1974年,组织上考虑到他是老军垦的后代,要给他重新安排工作,他却说:“我只会放羊,还是让我回一五二团放羊吧。”

2003年,孟卫强退休后经常到当年放羊的西湾子散步,看着那时为自己放羊时挡风遮阳的几棵野榆树,他心想:如果这里有成片的树林该多好啊。2010年,61岁的孟卫强下决心卖掉了连队的房子,搬到西湾子住了下来,他每日担水植树,两年时间种下1000多棵树,在他的细心照料下,有500棵树活了下来,这让他的信心更足了。近几年,他陆续自费购买了8台水泵,从山下到山上共挖了6个蓄水池,然后从水池抽水浇树。一年又一年,吃了多少苦他不记得,只记得8台水泵用坏了2台,山上山下的树逐渐连成了片,如今5000多棵树染绿了昔日的荒山。

孟卫强今年68岁了,还守护着山里这片绿色家园。这里与山外相比,是两个世界:无路、无电,手机常没信号,照明全靠一个小太阳能发电,到了夜晚只能供几个小时的电。昔日和他一起退休的老战友们都劝他:“你都快70岁了,别忙活了,是时候享享清福了。”他却说:“植树造林,绿化荒山利国利民,我要活到老、种到老。”

今年4月28日,寂静的北阳山一处山洼里格外热闹,先后有两支队伍来到这里开展植树造林活动。一支来自天富集团有限责任公司,另一支来自石河子日报社。原来,孟卫强老人绿化荒山的事迹感动了周围的许多人,一些单位和个人纷纷自发组织志愿者来到北阳山义务帮助他植树造林。

孟卫强的几个儿女长大后都像小鸟一样飞到了山外,只有他依然坚守荒山。儿女们老劝他:“回来吧,和儿孙们在一起享受天伦之乐多幸福呀。”他却每次都回答:“让荒山变绿才是我最大的幸福!”


一键分享:
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号