兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/财富快线

严谨规范 履职尽责

作者: 王璇 来源: 兵团日报 日期: 2017-11-30

严谨规范 履职尽责——记中行新疆分行银行卡部风险管理团队员工赵海燕

自2008年从事银行卡内控合规工作以来,中国银行新疆分行银行卡部风险管理团队员工赵海燕,以严谨规范、勤勉创新的工作作风,不断优化内控管理机制,提高员工的风险合规操作意识,指导人员合规操作,有效防控了操作风险。

赵海燕深知规章制度在风险管理中的重要性。她认真研读规章制度,了解中国银行总行产品线的制度变化和授信政策框架,向各业务团队提出修订制度建议,适时制订和修订了9项规章制度。同时,她充分考量操作过程中可能存在的风险因素,在制订新产品的操作规程时,组织营销团队深入基层征求客户经理意见,召集风险内控人员讨论分析,反复修改完善,保质保量完成了中行新疆分行法律与合规部的按季评估工作。

2016年是中行新疆分行合规内控年,作为风险管控重要手段之一的检查任务落在了赵海燕的肩上。她细致地做好每一个检查方案,提取数据、分析数据,采取自查与抽查相结合、点面结合、现场与非现场分头行动的办法,全程督导,负责银行卡条线转授权、信用卡档案管理与申请件流转等10项内控项目的检查工作。在该分行整改过程中,她重点检查新业务流程,做好整改抽查验证工作,与内控管理相对薄弱的支行进行业务沟通,宣传银行卡风险控制管理理念,确保存在的问题得到有效解决;完成基层内控50条措施落实等相关工作;发送加强信用卡客户信息安全管理的通知和防范电信诈骗短信等7万余条;将银行卡的各业务流程风险点纳入考核范围,调整考核侧重点,收集数据,监控制度执行情况,从严考核。

多年的工作经验使赵海燕对合规工作很敏感。凡见到“风险提示”“警示”等字样的通知,她都会格外关注,及时发送风险提示。赵海燕认真听取基层工作人员对分期业务操作流程的意见和建议,优化分期业务的风险控制点,及时反馈到产品管理团队,指导相关人员做好损失数据的收集和认定工作。2016年,该分行共收集损失数据67笔,共计155.15万元。

2016年,赵海燕获评中行新疆分行“中银最佳奖——十佳内控标兵”。赵海燕说,她要将荣誉作为新的工作起点,以更高的标准严格要求自己,认真履行岗位职责,踏实做好银行卡内控合规管理工作,让银行卡内控管理工作再上一个新台阶。


一键分享:
编辑:张宇帆
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号