兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/兵团人

为了心中的天平

作者: 冉红春 来源: 兵团日报 日期: 2017-12-04

为了心中的天平

——记全国司法行政系统劳动模范、新疆亚桥律师事务所主任梁正辉

11月22日,是我国的传统节气“小雪”。当天清晨,博乐的天空飘下细细的雪粒。一名中年男子行色匆匆地走出五师新疆亚桥律师事务所。

“梁律师又有案子呀?”

“是的。”

他热情地和遇到的熟人打着招呼,脚步却并没有停下。

每天都有案件要去法院开庭,这样的生活对他来说早已习以为常。

他,就是梁正辉--新疆亚桥律师事务所的主任、律师,自从1987年入行以来,从事律师工作已30个年头。

30年来,他受聘常年担任百余家政府机构、企事业单位的法律顾问,累计办理各类案件1600余件,执业服务连续30年零投诉、零举报,为国家、集体和个人挽回经济损失数亿元。

投身改革洪流

“尚法、睿智、高效、沉稳、好学、谦逊”,走进新疆亚桥律师事务所,迎面能看到墙上这12个大字。这是梁正辉的座右铭,如今也已成为新疆亚桥律师事务所所有律师的信条。

30年来,梁正辉以全部精力和对律师事业的满腔热忱,投入到事务所的发展中。2000年,全国律师事务所、社会法律咨询服务机构脱钩改制,作为律师事务所主任,梁正辉仅用了不到一年时间,就完成了新疆亚桥律师事务所由国办所到合伙所的全面改制。

随后,梁正辉积极推动事务所从严管理、规范运作,在他和合伙人的共同努力下,新疆亚桥律师事务所建立了以党支部为核心的合伙人管理制度,形成了分工协作、民主决策、互相监督、共同进步的新型管理模式,使五师双河市有了一支健康发展的律师团队。

在工作中,他探索并总结出了一套较为完整的企业资信管理体系,并持之以恒地加以推行,得到公司管理者及实际应用者的肯定。如今,法律顾问这一制度已在五师双河市行政机构、企事业单位形成全覆盖。

随着五师双河市的发展,每年都有新兴行业出现,律师要面对新的法律问题。

梁正辉带领团队在开拓业务的同时,还紧抓律师团队的学习。他不仅带头学习国家出台的每一项法律条文,还要求律师掌握各个行业的专业知识。这让他和团队成员在处理各行业的法律事务过程中游刃有余。

践行司法公正

梁正辉心中时刻装着庄严的法律天平。

2014年,梁正辉代理了一起雇员损害赔偿案件,案件一审判决雇主承担30%的赔偿责任,这明显存在问题。但是令他疑惑的是当事人陈女士放弃了上诉。他找到陈女士一探究竟,陈女士坦言,雇主家庭势力大,自己家经济困难,虽然不是自己的过错,但她不想将官司打下去了,她耗不起。作为代理律师,梁正辉深感一个不公正的判决,带给当事人对法律的不信任的影响,要远远超过数次正面的法律教育带来的影响。他反复说服当事人上诉,让其一定要相信法律。他不但免收了律师费用,还为当事人垫付了法院的相关费用。在他的反复劝说下,陈女士同意上诉,在二审诉讼中,法院支持了他们的上诉意见。此案最后以调解结案,雇主承担了80%的赔偿责任,当事人拿回了属于自己的赔偿款。

当类似这样的成功案件为他带来广泛赞誉的时候,很少有人知道梁正辉为了这些案件熬了多少个不眠之夜,分析案情,收集证据,他坚持“尊事实、讲法律”的执业信念,得到委托人的充分信赖,也得到了法官的尊重。

2010年6月,梁正辉被博尔塔拉蒙古自治州人民政府聘请为人民政府立法咨询员,参与了多项博尔塔拉蒙古自治州人民政府的立法咨询工作。2015年月,梁正辉当选为五师双河市第一届政协委员,他积极参政议政,提出涉法事务议案数件。

他说,建立和谐的法治环境、促进社会的公平正义是一名律师应该承担的社会责任。

2014年,有两个家境极度困难的群众找到梁正辉,希望他能用法律帮他们讨回公道。看着这两人期盼的目光,梁正辉没有因为他们没有钱交律师费而将他们拒之门外,而是接受了委托,没收一分钱,没吃当事人一顿饭,还垫资数千元钱往返多地进行取证,当事人和法院无不为他认真负责的工作态度所感动。

30年来,梁正辉为困难群众先后减免律师代理费54万余元,免费提供法律咨询1.6万余人次,办理各类法律援助案件数百件。

作为一名共产党员,梁正辉时刻以共产党员的标准严格要求自己,在法律界树立了名牌律师口碑;他以刚毅、果敢、亲和的人格魅力感染着同行,带领他们为法治师市出力。他先后被授予兵团首届十佳律师、自治区优秀律师、全国优秀律师等荣誉称号。2017年5月,他被授予“全国司法行政系统劳动模范”荣誉称号。


一键分享:
编辑:李雪
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号