兵团网首页 头条新闻 兵团要闻 师团动态 援疆新闻 图片新闻 兵团访谈 精彩画报 国内新闻 专题直播 历史 理论 文学 学术 兵团人 领导报道集
您当前位置:首页/专题直播

新时代 新气象 新作为

来源: 兵团网 日期: 2017-12-04

3443434

开栏语:

新时代要有新气象,更要有新作为。党的十九大胜利闭幕后,为推动党的十九大精神深 入人心、落地生根,兵团各级各单位各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新疆工作总目标,奋力在提升维稳戍边看家本领、兵团深化改革、壮大综合实力、兵地融合民族团结、兵团向南发展、保障和改善民生水平、文化繁荣兴盛、全面从严治党上展现新作为。从今日起,本报特推出“新时代 新气象 新作为”专栏,充分展示兵团各级各单位各部门用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,奋力实现新时代兵团履行职责使命新作为的新思路、新举措、新成效,敬请关注。 

错把南疆认江南

——一师阿拉尔市推进新型城镇化建设经验探析

不望天山山顶雪,错把南疆认江南。迎着初冬暖阳,走进一师阿拉尔市,但见楼房鳞次栉比,马路四通八达,小区曲径通幽,一派“塞外江南”景观。

自2014年12月被列入第一批国家新型城镇化综合试点以来,阿拉尔市不断探索符合兵团实际、具有兵团特色的城镇化发展道路,为兵团推进新型城镇化提供经验遵循。

阿拉尔市把人的城镇化作为经济社会发展核心,推进“师市合一”行政管理创新,探索完善投融资机制,鼓励民间资本参与城镇化建设,以阿拉尔市为中心的师市一体化发展格局初步形成,新型城镇化综合试点工作取得阶段性成果。

顶层设计出“城”绩

新型城镇化是一项庞大而复杂的系统工程,对于兵团来说,没有成熟的模式可遵循;对于作为国家新型城镇化综合试点的一师阿拉尔市来说,更无经验可复制。在探索与创新中,一师阿拉尔市新型城镇化始终做到“蹄疾而步稳”。

规划是城市的灵魂。阿拉尔市从城镇规划、管理、基础设施建设、基本公共服务、住房保障、区域城镇化、居民文明素质等方面对新型城镇化发展予以明确,健全各级各部门协作机制,形成了纵向到底、横向到边的新型城镇化工作推进体系。

在高标准完善城市规划的基础上,阿拉尔市修编了城市总体规划和塔里木河“一河两岸滨河区”城市设计,编制出阿拉尔市全域旅游规划,使阿拉尔市向着“旅游休闲养老城”的定位迈进。

挖潜行政体制机制活力。近年,一师阿拉尔市集组织、制度、文化为一体的“师市合一”“团镇合一”管理体制得以逐步完善。一师阿拉尔市党政机关和直属企事业单位在阿拉尔市实现合署办公,使阿拉尔市迅速成为一师政治、经济和文化中心;一团金银川镇、五团沙河镇、六团双城镇顺利挂牌,师域和市域实现95%重合。

一师阿拉尔市还积极推进“放管服”改革,“师市合一”体制下一市四镇政府职能得以逐步完善,行政效能和服务质量不断提高。

探索无止境。负责阿拉尔市国家新型城镇化综合试点工作的兵团发改委负责人介绍,当前,一师阿拉尔市正以兵团推进全面深化改革为突破口,完善“团镇合一”“连社合一”管理体制,实现政企、政资、政事、政社“四分开”,稳步推进机构改革,让“沙漠明珠”大放异彩。

着眼民生见“城”效

11月16日,暮色降临,一师八团职工王岸红悠闲地走在去广场跳舞的路上,此刻的万家灯火是她眼中最美的景色。

“以前没有路灯,晚上出门黑漆漆,道路也是坑坑洼洼。才几年时间,团场已实现了‘楼在树中、道在绿中、家在园中、人在景中'。”王岸红说。

推进国民经济和社会发展规划、城镇总体规划、土地利用规划“三规融合”,不断改善人居环境,提升城镇综合承载能力,一师阿拉尔市产城融合脚步越来越坚实。

近年,一师阿拉尔市年年实施改善民生“十件实事”,完善团场住房、道路、饮水及人居环境等基础设施,着力改善居住条件,营造拴心留人环境。至2016年年底,阿拉尔市城乡道路客运一体化水平达4A级,建制村公路通畅率达100%,500米公交站点覆盖率达90%.今年6月,阿拉尔市入选国家首批城乡交通运输一体化创建城市。

丰富城镇功能、创建特色城镇成为推动一师阿拉尔市新型城镇化发展的有力抓手。近年,一师9个团场“特色小镇”建设纳入兵团“十件实事”,4个团场完成“特色小镇”规划编制,五团沙河镇成功入选国家第二批“特色小镇”。

着眼群众对美好生活的向往,阿拉尔市加大城市绿化力度,在干旱少雨、蒸发量极大、地理环境恶劣的情况下,精心打造了一批精品园林绿化景观。至2016年12月,阿拉尔市建成区绿地率达36.18%,绿化覆盖率达阿拉尔市综合管理、绿地建设、市政设施、社会保障等各项指标均达到国家园林城市标准,如今,已成为国家园林城市、全国绿化模范城市、宽带中国示范城市,宜居宜业宜游宜商,吸引着更多的人到这里安家落户,户籍人口也由2014年的23.24万人增加到目前的26.11万人,常住人口城镇化率达到78%。

创新融合显“城”果

天气转冷,位于一师阿拉尔农场十二连的“枣花香”农家庄内却呈现一派热闹景象。正值红枣热销时节,络绎不绝的客商和劳务工聚集在阿拉尔农场,“枣花香”农家庄生意火爆,店主李秀发介绍,农家庄每天纯收入1000元以上。

“师市鼓励创新创业,提供了很多优惠政策。我明年计划养猪,还准备盖一座大棚,做强’田+园‘项目。”李秀发说,新型城镇化搭建起了职工群众就业增收的平台。

近年,一师阿拉尔市加速建设“双创”平台,推进城镇与园区基础设施和公共服务设施共建共享,鼓励引导职工进城创业就业,助推新型城镇化建设。

在一师阿拉尔市,贷款贴息、电价优惠、“短平快”项目补贴、二三产业招商引资等诸多优惠政策吸引了不少创业者,注册资本认缴登记和企业年报公示制等“互联网+政务服务”全面推行,新业态新模式不断呈现,八团漠上龙湾等一批规模化果蔬种植基地加快发展,十一团大棚冬枣效益明显,一二三产业融合发展水平逐步提升。

一方面改善创业环境,一方面改善融资环境,一师阿拉尔市借势蓄能,加强多元化投融资机制建设,推广鼓励政府和社会资本合作PPP模式。今年,师市PPP储备项目60个,总投资234.5亿元。艾特克污水处理项目、胡杨河整治工程“、三馆合一”项目等PPP项目已签约落地。

放眼山水秀,极目尽朝晖。一师阿拉尔市城市规模逐步扩大、设施布局日趋完善、综合承载能力不断增强,这座从荒漠崛起的军垦之城,正大步迈向新时代。

短评:

新型城镇化的核心是“人的城镇化”。离开了人,再多的房子,再好的马路,都失去了意义。

城市有没有美起来?生活是否更加方便、舒适?就业、挣钱是否更容易?这些职工群众最关心。按照国家发改委印发的国家新型城镇化综合试点方案,一师阿拉尔市创新“师市合一”“团镇合一”管理体制,完善多元化投融资机制,搭建产业平台,使师市综合实力迅速增强,各族职工群众生产生活环境得到极大改善。

以人为本,就是要提高职工群众的幸福指数。一师阿拉尔市把促进各族职工群众全面发展作为新型城镇化建设的出发点和落脚点,着力解决居住、环境、就业、增收等实际问题,使城镇更加宜居宜业,职工群众归属感更强。

兵团新型城镇化建设涉及经济、政治、文化、社会、生态等方方面面,是一项十分复杂的系统工程,没有成熟模式可借鉴,必然会遇到各种困难和挑战。解决问题,唯有处理好兵团特殊管理体制和市场机制的关系,不断推进探索、实践进程。

一师阿拉尔市注重科学编制城市规划,创新行政管理体制和城镇化建设投融资机制,试点工作取得可喜成果,为兵团全面推进新型城镇化提供了宝贵经验。

 

兵团党委组织部37名党员干部进连入户、结对认亲、帮扶解困——

基层静听职工声 近了民心

一枝一叶记心间 换来真情

 

“红枣收成怎么样?”“孩子学习怎么样?”“家里有什么困难?”

没有鲜衣怒马,换下西装皮鞋,兵团党委组织部机关干部走进职工家里问需问难,走进田间枣园助产助收,每一次问答都增进友谊,每一句问候都温暖人心。

有人说:“干部身子沉到基层,才能听到真话;感知百姓冷暖,方能了解实情。”10月中旬以来,兵团党委组织部、老干局组织37名干部组成3个工作队来到十四师四十七团开展进连入户、结对认亲、帮扶解困等工作。兵团党委常委、副政委、组织部部长刘见明要求组工干部要作表率,扑下身子,切实为职工群众办实事、解难事。

带着嘱托,37名党员干部与职工群众共同劳动,零距离接触、面对面交流、手拉手亲近、心连心沟通,了解群众所思所忧所盼,促进惠民政策落实,帮助解决实际困难,将党的惠民好政策传到家家户户。

党的好声音进入百姓家

10月24日下午,四十七团六连连部内人头攒动,这里正在开展党的十九大精神宣讲活动。

“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进”……

兵团党委组织部干部教育处处长洪卫华在话筒前每读一句十九大报告中关于“人民”的内容,就迎来台下一次欢呼。

“总书记在报告里203次提到人民,这说明什么?”洪卫华接着说道,“说明党中央一直把咱们装在心里,总书记一直惦念着我们,你们说我们该不该努力奋斗,要不要跟‘三股势力’作斗争?”

“要”“斗争到底”……各种肯定的回答此起彼伏。

进连入户、结对认亲、帮扶解困工作开展期间,正值党的十九大隆重召开,兵团党委组织部、老干部局3个工作队把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,与连队各族职工群众一同收看十九大开幕会、闭幕会和十九届中央政治局常委同中外记者见面会直播等。

在组织连队党员干部和职工群众收看十九大开幕盛况的同时,各工作队纷纷召开党的十九大精神学习交流座谈会,宣传党的十九大精神、宣讲民族宗教政策、解读兵团深化改革相关政策,传递党的恩情。

一个小板凳,坐在房前,秋阳照耀下,在六连开展工作的兵团“访惠聚”办公室工作人员张多耀周围围着几名维吾尔族职工。

“十九大开幕会直播看了吗?”

“十九大开幕会一定要看!”

“报告里说要实现中国梦,中国梦就是中国人的梦、我们大家的梦,你们最大的梦想是什么?”

“生活更富裕,孩子能上好学校……”

“这些梦想都能实现,十九大为大家规划好了,大家的日子肯定会越来越好。”

像张多耀一样,每一名干部都是宣传党的十九大精神、惠民政策的“播种机”.将党的伟大成就、好政策、惠民举措用职工群众听得懂能接受的语言传到每家每户,推动党的十九大精神进团场、进连队、进社区,滋润各族群众的心田,切实把广大党员干部、职工群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来,为各族群众决胜全面建成小康社会鼓劲打气。

“开展进连入户、结对认亲、帮扶解困工作,和职工群众同吃同住同劳动,切实体会职工群众的冷暖、关心职工群众的疾苦,这对我们组工干部来说相当于上了一堂生动的党的群众路线再教育课。通过入户走访和组织收看、集中宣讲、面对面讲解,我们深刻感受到职工群众是发自肺腑地拥护党中央,拥护和爱戴以习近平同志为核心的新一届党中央领导集体。”兵团党委组织部副部长方诗国说。

通过宣讲、面对面讲解让广大干部职工群众与党中央更亲近了。职工居麦·尼牙孜说:“我是一名老党员,我要把党的‘好声音’传递给连队更多的职工群众,我们一定要感党恩、听党话、跟党走。”

暖心事儿办到群众心坎上

车来新是四十七团二连的贫困户,由于患有腰椎疾病多年,无法从事重体力农活,再加上一进入红枣采收期,整个连队都存在劳动力不足的问题,家里的20亩红枣采收问题每年都困扰着他。

兵团党委组织部的干部们了解情况后,主动要求去帮助车来新采收红枣。但车来新却对大家说:“你们能来,证明你们惦念着我们这些贫困户,我就心满意足了,地里全是土,树上还有刺,就不麻烦你们了。”

“不沾土等于没来基层。”车来新没能拦得住热情的干部。20 多人一哄而上,来到地里采收红枣。

人才处干部张永强在农村长大,干起农活来一点儿不生疏。干到起劲处,他脱掉了外套,穿着短袖,抡开膀子,把一个个箱子装满搬到地头。老干局的干部王昌进年纪大了,常年伏案工作导致腰椎、肩颈不舒服,来到地里,他一次次弯下腰去捡红枣,累了就蹲着,蹲不住了就半跪着,虽然满头大汗,却没有停歇。一上午的时间,车来新家的红枣收了一大半。

车来新动情地对帮着采收拾枣的干部说:“你们没来的时候,我愁得几夜睡不着,你们帮了我大忙了,却不知道怎么感谢你们。”

群众牵肠挂肚的小事连着大民生。进连入户、结对认亲、帮扶解困工作开展以来,全体干部深入细致地了解贫困家庭状况,帮助分析致贫原因,配合连队进一步做好精准识别和建档立卡复核工作,全面摸排贫困户信息;为便民警务站、备勤民兵及28户困难职工家庭等送去米面油等生活必需品;组织兵团第17批博士服务团成员开展“暖心之旅”,为四十七团小学25名贫困学生送上了1.25万元慰问金;帮助贫困户、低保户申请各类补贴……

11月21日23时许,沙漠腹地格外清冷。方诗国还在各连队巡查。来到三连时,他看见连队值班室外站着几名值班员,裹着大衣注视着四周。

由于三连资金不足,一些关键治安点没有安装摄像头,治安员只能站在屋外值班,夏季还好,冬季值班的治安员只能在屋外受冻,肯定难熬。获悉这一情况后,方诗国立即协调为三连安装监控设备,减轻值班人员的工作强度。第二天中午,监控设备就安装完毕,解决了困扰值班人员的难题。

想方设法解民忧、办民生小事,一周的时间里,全体干部所做的一桩桩、一件件小事已很多,深受广大群众欢迎。

“广大党员干部参与一次真真切切的‘情感之旅'.走访民情并不是走过场、做样子给大家看,而是要带着目标走、奔着问题去,沉下身子听民意,放下身段接地气,才能更好地服务基层职工群众,促进各族群众和睦和顺,推动社会稳定和谐发展。”兵团党委组织部常务副部长李旭说。

民族团结之花开在心田里

“我们都有一个家,名字叫中国,兄弟姐妹都很多,景色也不错……”

10月20日傍晚,四十七团二连连部传出阵阵歌声。这里正在进行“畅谈十九大同吃团圆饭”联谊会。工作队邀请多名连队少数民族职工群众一同做饭,一同用餐,一同唱歌,一同跳舞,畅谈党的十八大以来的新变化和党的十九大精神学习体会,畅想新时代新生活。

在3个工作队的干部看来,心与心的交流贵在情谊,人与人的交往贵在真诚,没有打不开的心结,也没有建立不了的情感,只要用情、用心,干部和群众之间的感情就会更加亲密无间。

对于兵团党委组织部干部监督处处长唐庆海来说,感触颇深。在三连的一周里,让来自北京的援疆干部唐庆海有了多个初体验。第一次下到基层与职工群众同吃同住同劳动,第一次来到南疆地区了解南疆社情民情,第一次坐了长达24个小时的火车,第一次十几个人挤在一间屋子睡高低铺,最为重要的是,唐庆海第一次有了一位维吾尔族亲戚。

上门带点小礼物,盘腿坐在炕上,可以从吃穿住用行聊到孩子教育,可以从团场发展聊到党的十九大精神。似是许久不见的老朋友,初次见面就让唐庆海与亲戚打开了话匣子,从早上一直聊到了中午。

“虽然北京离和田有着几千公里的路,但我们之间是没有‘距离的。”唐庆海说,“都是祖国大家庭的一员,只要我们像石榴籽那样紧紧抱在一起,共同奋斗,就能共同繁荣。”

愉快的见面让唐庆海和亲戚意犹未尽,几天后,亲戚给唐庆海邮寄了一箱自家种的红枣;唐庆海也正张罗着要在下一次走亲戚时,带一点儿北京的特产。

有事多商量,没事多走动,像唐庆海一样,3个工作队的干部和结对认亲户成了无话不谈的好兄弟、好姐妹。他们用心传递着民族团结正能量,真情演绎着“民族团结一家亲”。

进连入户、结对认亲、帮扶解困工作开展以来,兵团党委组织部、老干局3个工作队会同“访惠聚”驻连工作队积极开展结对认亲活动,以各自结对认亲为纽带,实现干部37户结对认亲走访慰问全覆盖;全面熟悉掌握连队更多家庭情况,及时搜集意见建议,有效掌握群众思想动态、人员信息等。

“民族团结是各族人民的生命线,维护民族团结、维护祖国统一是各民族最高利益,‘民族团结一家活动开展以来,兵团党委组织部全体人员形成了浓厚的工作氛围,在今后的工作中,组工干部将拿出真心、带着感情,从日常生活入手、从具体事情做起,与各族群众同呼吸、共命运、心连心,密切血肉联系。”兵团党委组织部副部长梁传军说。

脚上有土,心中有谱,从说不上话到无话不说,从怕干部上门到盼干部再来,从不太相信到交口称赞,在与群众同吃同住同劳动的过程中,党群干群关系发生喜人的转变、党员干部作风发生喜人变化、群众工作发生喜人变化。干部们纷纷表示,要坚持发扬党的优良传统,多站在群众的角度思考问题、办实事、多立功。

短评:

兵团党委组织部组织党员干部主动下沉基层,扎实开展进连入户、结对认亲、帮扶解困等工作,体现出与人民同呼吸、共命运、心连心的价值立场,折射出以人民为中心的价值取向,也映射出脚踏实地、心系一线的朴实工作作风。

始终同人民想在一起、干在一起,是党干事创业的力量源泉和胜利之本,是对人民群众念兹在兹的情感与牵挂。带领兰考人民治理盐碱、内涝、风沙的焦裕禄曾说:“在办公室里拍疼了脑袋想不出的办法,到群众中走一走,就会找到”;永远活在福建东山百姓心中的谷文昌笃信,“受一样的苦、干一样的活,群众才会信任我们”;把最好的论文写在太行山深处的李保国一辈子最过瘾的两件事“,一个是把我变成农民,一个是把越来越多的农民变成‘我’(技术把式)”……一代代共产党人始终以人民为根,在忧人民之忧、乐人民之乐中,完成思想与作风的淬炼,成为服务人民的好公仆、干事创业的主心骨。

与过去相比,我们掌握的各方面资源大大增加,我们可以运用的科技手段大大丰富,但我们必须牢记,世界上没有任何力量可以代替人民的力量,任何时候任何情况下都要牢固树立人民是历史创造者的观点、全心全意为人民服务的观点、立党为公与执政为民的观点、拜人民为师的观点、群众利益无小事的观点、走好网上群众路线的观点等等。只有坚持眼睛向下、重心下移,广泛接触群众,与群众打成一片,掌握群众所思所想所盼,才能真正做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众,不断从群众身上汲取深化改革、推动发展和维护稳定的无穷力量。

落实新疆总目标,实现新时代兵团履行职责使命新作为,不是喊喊口号、敲锣打鼓就能实现的,必须一件事一件事去做、一个脚印一个脚印往前走。要不忘初心、牢记使命,始终牢记身上肩负的责任;自觉践行群众路线,始终同人民群众站在一起、想到一起、干在一起;切实深化调查研究,摸实情、出实招、干实事、求实效;不断改进工作作风,始终保持昂扬向上的进取精神和一往无前的奋斗姿态,在新时代展现新气象,靠新担当实现新作为。

郑板桥有首咏竹的名诗:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”.习近平总书记曾将这首诗改动几个字,表达他对上山下乡的体会:“深入基层不放松,立根原在群众中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”几字之变,境界全新,其中道理,值得我们细细体悟。

一键分享:
编辑:周沄璐
  • null
  • null
  • null

新公网安备 65010302000043号